组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

新时代国企党建工作创新发展的路径分析

时间: 2022-06-21 13:06:52 来源: 互联网  网友评论 0

  作者:裴君雷 平煤股份二矿

  摘要:中国共产党第十九次全国代表大会提出了进一步推进党的建设的宏伟工程的进度,提出了不断提高党的建设质量的科学建议。进行国有企业党建工作本身就非常具有科学性,国有企业党建工作在得到发展之后,员工的行为水平就会得到进一步的提升,这对于国有企业的全面化发展有着极大的好处。基于此,本文研究国有企业党建工作现状,提出有效的解决措施非常重要,也很有必要,是促进企业发展繁荣的关键措施。

  关键词:国企党建工作;创新发展

  引言

  在这个世界上,每个人都被不同的精神文明感染着,不断地从中汲取,从而改变自己的灵感。哲学家们认为,意识在人的身体中起着很大的作用,它可以对人的生活本身产生一定的影响,它所吸收的世界观、人生观和价值观可以对人的行为进行改变。在企业的管理中也是一样的,这就是为什么企业把重点放在提高员工的思想文化水平上,综合素质水平可以提高员工的工作效率。

  2新时代国企党建工作现状

  虽然党建工作非常重要,但是部分企业对党建工作的重视程度不够,导致党建工作形式化、流程化,从而影响了党建工作功能的发挥。在企业党建中遇到了很多难题、问题,下面进行详细的阐述。第一,思想不到位。在企业党建工作开展中,思想是主要指导,在此情况下,政治理论思想不到位,是一个影响非常大的问题,一旦出现思想不到位问题,就会出现学习不深入、思想建设不牢固、交流研讨不深刻的问题,部分企业党建工作缺乏思想指导,并未真正地了解特色思想,也不够重视企业中的党建工作,导致出现了党建效果不佳,党建工作无法顺利开展的问题。第二,党建工作功能地位弱化、结构设置不合理。在企业党建工作开展过程中,功能弱化问题非常常见。部分企业工作人员的思想工作不主动、不积极,对群众的意见不拒绝、不采纳,对群众反映的问题不深入了解、关心不到位、不及时,导致党的威信下降,影响党建工作的有效性。除此之外,在党建工作开展过程中,部分党员身兼数职,很难全身心地投入到党建工作中,再者党建工作繁杂、琐碎,工作难度大,需要大量的时间与精力。在此情况下,功能地位弱化,结构设置不合理,严重影响了党建工作功能的发挥。

  3新时代国企党建工作创新发展优化

  3.1紧抓政治建设引领,着力夯实思想基础

  当前企业党建工作应提升政治站位、牢记政治使命、强化政治担当,肩负起政治、社会与经济责任。要强化党性教育、党史学习教育与基层员工的思想政治教育,自新时代中国特色社会主义思想武装头脑、理论升华、指导实践、落实工作。深刻贯彻党和国家重大决策部署党建的重要讲话精神,强化思想自觉,主动对标看齐,坚决维护全党的核心地位,增强党员干部的政治定力,保证任何时刻都要坚定、站稳政治立场,始终保持改革创新、开拓进取的正确发展方向。

  3.2紧抓规范制度建设,着力科学设置组织基础

  加强企业党建工作的前提就是要构建与完善基层组织,基层党组织的建设必须紧跟企业的业务发展,做到应建必建,全面覆盖。党建工作的开展应以利于组织领导、利于经营效益为切入点,敢于创新突破,科学设置与打牢党组织基础。对于党员人数较少、不具备建设条件的,可以通过区域联合建立、挂靠组织建立等方式,跨边界建立联合党组织,以此保证每位党员都能得到党组织的管理与规范。同时,还要落实规范制度的建设,需根据新时期党建的新要求与新任务,结合当前经济社会发展需求,全面盘点和系统学习各项党建工作制度,明确基层党建工作的科学路径和方法,立起检验党建工作成效标尺,明晰党建考核的具体指标,进而推动党建工作质量的全面提高、全面过硬,以高质量党建工作引领企业高质量发展。

  3.3提升党员干部素质能力

  新时代企业党建工作要始终坚持抓基层打基础,突出党员干部队伍建设,提高党员干部本领和能力,适应企业党建工作的要求。一要强化学习意识。加强学习培训,不断改善、优化知识结构,丰富经济、法律、经营管理和劳动关系等方面的知识,不断提高他们对党建工作的再认识、再理解、再探讨。二要强化担当精神。在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢做敢为、敢担责任。在推动企业发展、促进生产经营上下功夫,在鼓劲造势、引领思想上下功夫,在理顺情绪、化解矛盾上下功夫,在警示教育、监督把关上下功夫,使工作在难中求进、难中求成,难中争先、难中创优,确保企业稳健高效运营。

  结束语

  在新时代,作为国有企业的党务工作者,唯有认真学习贯彻党的十九大精神,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,沉下身子在实践中调查研究,查找薄弱环节,直面新问题,把握新特点,有针对性地创新工作方法,努力破解制约党建工作瓶颈,才能全面提高党建工作质量,以高质量党建促进企业高质量发展,推进企业党建工作与时俱进,不断前行。

  参考文献

  [1]郑浩.关于提升国有企业党建工作质量的思考[J].江汉石油职工大学学报,2019(5):74-76.


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台