组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

梅溪湖国际新城二期教育配套加速完善

时间: 2021-10-21 13:10:33 来源: 红网  网友评论 0

  红网时刻10月21日讯 (记者 戴丹 通讯员 黄韬 黄予舒)9月,随着一年一度的新学期来临,位于湖南湘江新区梅溪湖国际新城二期的长沙市高新区麓谷凌云小学正式开学,以全新的面貌迎接首批学子的到来。

  与麓谷凌云小学一街之隔,湖南师大附中高新凌云中学也正在如火如荼地建设,最新的好消息是,凌云中学建设工期提前,今年年底有望基本完成主体工程,明年秋季将正式开学。进入四季度,梅溪湖国际新城二期还新近开工了映日小学、平安小学、坪山中学等重点民生工程项目,区域内的教育配套正在加速完善之中。

1.jpg

  (梅溪湖国际新城二期航拍图)

  昔日郊野小鱼塘变身欢乐校园

  麓谷凌云小学地处梅溪湖二期,东临百合路,西临木槿路,北临丝兰路,学校由湖南湘江新区筹建,长沙高新区教育局管理,麓谷凌云小学受委托办学,规划42个班级,提供1890个学位。

  漫步在校园中,绿草如茵,环境优美,六栋造型富有艺术感的建筑令人印象深刻。学校在四栋建筑的楼顶做了种植屋面,配置了灌溉系统,专门用作学生的劳动实践。

2.jpg

  (麓谷凌云小学实景图)

  “建筑以‘云海’为主题,最主要的特点是‘自然与诗意’,建筑行云流水、仿佛随风起伏。”据湘江集团梅溪湖投资(长沙)有限公司规划设计部凌云小学项目设计负责人周明介绍,建筑立面采用流线型塑,形成抽象的“云海”印迹。当阳光清冽的时候,伴随脚步移动和光的变化及减弱,犹如整个校园沉浸在诗情画意的云海当中。而宽度伴随每个教室“盒子”进退而变化的走廊,在不同时段,投下动态的影子,形成一天中不会重复的图景。

  校园各建筑群通过螺旋共享平合采用半围合院落布置,结合“云海”的设计理念,充分体现了集约化的设计理念,这种布局有利于教学设施的集中和资源共享,有利于建设开展和节约土地资源,同时也有利于校园中心区诗情画意的环境氛围营造,给师生提供了一个安静、舒适、放松的学习交流空间。

  “我们期待伴随这种诗意的发现,在教育模式、行为方式乃至更广阔的方面引入和产生新的、令人期待的变化。”创新的建筑手法渴望唤起人们对空间趣味的企盼,在潜移默化中影响人们对生活的理解。

  学校于2019年12月31日破土动工,开始大型土方施工;2020年1月完成桩基施工进入基础施工阶段,参建各方齐心协力抢抓晴好天气,制定切实可行的进度计划,六栋主体同步施工,数百名施工人员,日夜奋战,于2020年11月全面主体封顶,所有楼栋基本成型。

  “在施工全过程中,我们一直秉持着树立和强化‘精益求精、诚信施工、标准作业、建造精品’的品牌意识,每一道工序都经过自检、互检、交叉检查合格后方可进入下一道工序。”湘江集团梅溪湖投资(长沙)有限公司工程负责人王大成表示,学校建设在各职能部门的监管、在社会各界的监督下,于2021年7月底优质高效地完成全部建设任务,将昔日的小鱼塘打造成绿茵操场,将原来的荒草丛生地建设成充满欢声笑语的校园。

  规划28所中小学校将在未来5-8年建成

3.jpg

  (湖南师大附中高新凌云中学实景图)

  梅溪湖二期定位为“长沙城市副中心、产城融合示范区”,正着力构建以政务金融、商业商务、科技创新、总部经济、文化旅游、医疗健康、人居为核心,具有国际视野的复合型国际新城。

  在筹建方湘江集团梅溪湖投资(长沙)有限公司看来,基础教育配套,是片区公共基础设施建设中至关重要的一环,既是城市形象工程,更是民生工程,必须严格按照高标准来建设。“麓谷凌云小学作为梅溪湖国际新城二期第一所开工建设的学校,我司的初衷是建设一所符合梅溪湖国际新城定位的现代化学校,从而为梅溪湖国际新城二期教育配套开启一个良好的开局。目前学校已完成建设并投入使用,基本实现最初的目标,建设了一所独具风格的现代化小学。”

  在学校前期规划设计和施工阶段,湘江集团梅溪湖投资(长沙)有限公司与长沙市、岳麓区教育主管部门充分沟通,充分考虑学校办学需求,力争一次建设到位;随着学校正式投入使用,未来,还将进一步完善学校周边的停车设施、交通和公园等方面相关配套。

  在梅溪湖国际新城,共规划了28所中小学校,截止目前,已引进长郡、师大附中、长沙市一中、雅礼、周南、岳麓区实验小学、长沙市实验小学、博才小学等名校。

  分期来看,目前,梅溪湖一期14所学校建设已全部建成开学,二期麓谷凌云小学已建成开学,高新凌云中学、映日小学、平安小学、坪山中学等4所学校已开工建设;此外,龙柏小学、梧桐小学、木棉小学、木棉中学、黄杨小学、黄杨中学等9所学校正在进行前期规划设计,预计5至8年内将全部建设完成。

  人性化的校园、优质的名校名师资源、浓厚的书香氛围……不难想象,未来的梅溪湖,将成为名副其实的基础教育之城。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:红网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台