组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

上海票据交易所供应链票据平台上线试运行 中企云链首批接入

时间: 2020-04-26 16:59:38 来源: 中企云链  网友评论 0
  • 为更好地服务中小企业,支持供应链金融规范发展,经中国人民银行同意,上海票据交易所推动应收账款票据化,建设开发了供应链票据平台今日试点落地,中企云链成为首批接入四家机构之一,当日完成14家核心企业签发,成为首批落地规模最大的供应链金融平台。


为更好地服务中小企业,支持供应链金融规范发展,经中国人民银行同意,上海票据交易所(以下简称票交所)积极推动应收账款票据化,建设开发了供应链票据平台。2020年4月24日,供应链票据平台成功上线试运行。首批参与试运行的4家供应链金融平台中的企业覆盖制造业、软件和信息技术服务业、电力、热力生产和供应业、批发和零售业等行业。当日,共有17家企业签发票据17笔、104.42万元,2家企业背书流转票据3笔、5.1万元。


供应链票据平台依托于电子商业汇票系统,与供应链金融平台对接,为企业提供电子商业汇票的签发、承兑、背书、到期处理、信息服务等功能,通过供应链票据平台签发的电子商业汇票称为供应链票据。供应链企业之间产生应收应付关系时,可以通过供应链票据平台直接签发供应链票据,供应链票据可以在企业间转让,通过贴现或标准化票据融资。


供应链票据平台是推动应收账款票据化的重要措施之一,有利于企业间应收账款的规范化和标准化,优化企业应收账款结构,提高中小企业应收账款的周转率和融资可得性。下一步,票交所将在防控风险、合法合规的前提下,积极稳妥地与供应链票据平台参与机构合作,完善供应链票据平台功能,做好相关服务和技术支持工作。


中企云链作为首批接入票交所的供应链金融平台之一,目前平台上企业用户超过55000家,核心企业近1000家,累计交易超过4200亿元,已与全国50余家银行全面合作,依托强大的系统开发能力,已与其中20余家银行实现系统直连,仍有多家银行在直连对接中,已成为中国银行领域最大的供应链金融第三方服务平台。供应链票据平台上线试运行当日,云链平台共有14家核心企业完成签发,15家一级及二级供应商企业完成签收,其中,包括央企子公司、地方国企、上市公司、民营企业等 ,占试点参与企业总量的81%,成为首批试点落地规模最大的供应链票据平台。未来,中企云链将与票交所继续深化合作,协力通过供应链金融服务助力中小微企业融资,有序推动全产业链复工复产,为企业融通发展贡献力量。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中企云链 作者: (责任编辑:gx郭霞)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台