组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

2019年共享经济十大动向 有人欢喜有人愁

时间: 2020-01-14 11:57:55 来源:   网友评论 0
  • 2019年的共享经济,资本热情不再,行业经历着洗牌重塑。

2019年的共享经济,资本热情不再,行业经历着洗牌重塑。可以明显的感觉到,2019年共享经济的大部分行业开始由大规模跑马圈地移步至精细化运营,回归商业本质;期间,也有不少新的共享模式在悄悄萌芽。对此,网经社 (100EC.CN)发布了2019年中国共享经济十大动向,涵盖网约车、共享办公、共享充电宝、共享单车、共享住宿等多个行业,涉及平台有滴滴出行、摩拜、ofo、哈啰出行、优客工场、途家等。

动向一:共享单车、共享充电宝纷纷涨价

事件: 2019年3月起,共享单车品牌掀起了涨价潮。摩拜单车、哈啰单车、青桔单车的使用价格均有不同幅度的上调。此外,2019年下半年以来,以小电、街电、来电、怪兽充电等为代表的共享充电宝也纷纷涨价。

点评:初期的共享经济项目通过资本的助推加快了对市场的探索,但同时也导致了其商业模式的不成熟,尽管共享经济平台不断尝试新的盈利方式,但目前依旧未解决规模盈利的难题。通过涨价来提高收益,成为共享经济产品最直接有效的手段,但这并不是长久、最佳的方式。如何实现有效盈利是留给众多共享经济平台的一道“思考题”。

动向二:哈啰、曹操出行发力顺风车 滴滴顺风车回归

事件:2019年2月,哈啰顺风车业务正式在全国上线;6月高德在武汉、广东上线顺风车;9月,曹操出行开始试运营顺风车。11月6日,滴滴宣布顺风车回归。“壮士”回归、监管加码、整改频出,顺风车市场风起云涌。

点评:陈礼腾认为, 顺风车作为真正意义上的共享经济,是对资源的一种有效利用,在方便乘客的同时,也让车主节省了出行成本。时代发展,形势也在随时变化,在滴滴顺风车沉寂的这段时间里,市场需求依旧强劲。市场需要顺风车,而伴随着滴滴顺风车的重新上线,无论是于滴滴本身,还是网约车市场来说,均承载了重要的意义。未来的顺风车发展,希望在合规道路上稳步前行。

动向三:摩拜更名、ofo沉寂 哈啰、滴滴单车异军突起

事件:1月23日,美团联合创始人、高级副总裁王慧文在内部信中表示,未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团APP将成为其国内唯一入口。12月6日,多个渠道的消息源透露,ofo年底将裁员超50%。据企查查数据显示,目前ofo人员规模少于50人。在ofo陷于困境时,哈啰单车、青桔单车(滴滴)开始后来居上。

点评:共享单车的资金问题以及市场策略的失误导致一些单车企业失败。随着资本热潮褪去,共享单车的发展迎来了巨大的挑战。2019年,共享单车的竞争格局由此前的ofo VS 摩拜转变为摩拜、哈啰、青桔的“三国杀”。长远来看,共享单车的发展,既是对国民素质的考验,也是对地方政府责任意识、响应能力的考验,同时也是对相关企业运营能力的考验。共享单车企业要想获得长足的发展,需要放弃前期的发展模式,重新审视市场发展规律,进行必要的战略调整。

动向四:共享汽车平台退场、倒闭 行业深度洗牌

事件:1月,小桔车服宣布启动共享汽车开放平台;3月,滴滴再次升级其旗下的共享汽车业务,并将其作为小桔车服的主要发展方向;10月,GoFun出行宣布已经在全国多个城市实现盈利。另一方面,共享汽车困境重重。6月,戴姆勒旗下的共享汽车品牌car2go正式退出中国;8月,消息爆料称立刻出行“跑路”,无车辆可用、押金无法退还。此外,盼达用车、众行evpop等也疑似出现了经营问题,用户押金无法退还。

点评:共享汽车作为重资产、重运营、重营销的产业,要求有雄厚的资本、先进的技术和管理能力。共享汽车资产之重,主要支出还是在于汽车的成本上。现有的共享汽车平台多是B2C的运营模式,汽车均为重新采购而非闲置的车辆。加上其他运营成本以及维护成本,还要面临对手的竞争,导致共享汽车平台迟迟难以盈利。

动向五:优客工场拟上市 共享办公依旧具备发展前景

事件:12月12日,共享办公空间企业优客工场披露招股书,准备在纽约证券交易所首发上市,冲刺“共享办公第一股”。此前,国外共享办公平台WeWork准备上市,却在上市的前夕折戟,估值从最高的时候的470亿美金,暴跌到80亿美金,为整个行业泼了一盆冷水。

点评: WeWork估值大幅下跌甚至陷入困境,这对国内共享办公平台来说也意味着考验,市场及资本或对该模式的前景产生质疑。目前,共享办公仍旧处在行业起步期,各个平台也处在扩张探索期,需要大量投资,加上投资回报周期长的特点,前期容易出现盈利难的问题。但不论从市场规模,还是发展速度,共享办公依旧具备发展前景。

动向六: 共享自习室涌现 共享经济新业态

事件:2019年,主打“沉浸式学习氛围”的共享自习室走红,在北京、上海、广州、西安、天津、银川等国内数十个城市相继出现,目前用户已达数十万。“努力鸭”、“我想静静”、“致青春”、“1988”等平台如雨后春笋般涌现,成为又一个共享经济新业态。

点评:在共享自习室兴起的背后是社会公共资源与用户需求之间的矛盾。目前,合适公共的学习空间只有图书馆,但图书馆的覆盖密度小,使用时间受限,难以全面满足群众的学习需求。另一方面,国务院连续6年将全民阅读写入政府工作报告,大力推动学习型社会建设,全民阅读成为党和政府的一项重要工作。在此背景下,共享自习室的出现符合学习型社会的建设需求。而共享自习室要想更好的发展,要吸取共享单车、网约车之前的发展经验,不盲目扩张、乱打价格战,实现良性的市场竞争。

动向七: 监管趋严 共享经济发展持续规范化

事件:2019年5月,交通运输部、人民银行等六部门联合印发的《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》规定,包括共享汽车原则上也不收取押金,并对用户资金管理进行详细规范。11月28日,北京市市场监督管理局发布《关于加强预付式消费市场管理的意见(征求意见稿)》等7份文件,旨在针对预付式消费市场加强规范,其中涉及共享单车、网约车等在内的交通运输新业态。

点评:监管是永远落后于市场的,而共享经济的高速发展更是拉大的监管与市场之间的差距。而随着共享经济发展趋缓,监管开始逐步规范市发展,而由于地方差异的存在,即使建立全国性的统一规范也无法解决由于地区差异带来的监管问题,治标不治本。要想更加有效的解决问题,还是要依靠相关部门对当地的共享经济业态进行有针对性的制度规范。监管部门需要创新监管方式,善于利用大数据、云计算等技术,构建数字化的监管体系。

动向八:共享单车、共享汽车坟场遍布

事件:据网经社了解,由于共享单车、共享汽车的不合理运用等原因,导致全国各地出现的不同规模的“坟场”,包括江西南昌、浙江杭州、浙江嘉兴、浙江桐庐、安徽合肥、河北霸州、上海、陕西西安、福建福州、福建厦门、湖南长沙、天津等地。

点评: 共享单车、共享汽车的出现,方便了国人出行,也成为新的经济增长点。但共享经济,除了有经济的属性外,还需要强调的是绿色、环保的属性,这也给企业带来了较大的挑战。而在共享经济发展初期,资本的大规模投入加剧了平台之间的恶性竞争、导致资源的过度浪费,违背了共享经济发展的初衷。

动向九: 资本冷静 共享经济领域融资大幅下滑

事件: 据网经社“电数宝”投融资数据库监测显示,2018年共享经济市场融资16起,融资额约为21.7亿人民币,而2019年融资6起,融资额7.5亿人民币。2019年融资数和融资额均不及2018年的40%。

点评: 不论从融资数还是融资金额上看,2019年共享经济的融资水平均不及2018年,大幅缩水。从资本上来说,该行业正经历着资本寒冬,一级市场融资不再容易。而从市场上来说,共享经济决大部分行业已从“百花齐放”到行业洗牌,中国的共享经济正由野蛮生长转型至稳步发展。

动向十: 共享住宿在资本寒冬下逆势增长

事件:据途家集团透露,2019年途家民宿的交易量保持了近两倍的增长,亏损较2018年收窄了三分之一。此外,途家还在8月份实现盈利,民宿日间夜量峰值突破25万。5月17日,小猪联合创始人兼CEO陈驰表示,截至2019年5月,小猪全平台活跃用户5000万,共有超过80万间房源。8月14日,木鸟短租对外宣布,截止到6月底,木鸟短租平台房源数量突破90万套,覆盖海内外500多个国家和地区,四木房源数量同比增长5.8倍。

点评:依托“互联网+”发展和资本青睐,加之日益增长的消费需求,共享住宿快速发展的态势。相关报告指出,2018年我国共享住宿市场交易额为165亿元,同比增长37.5%,未来三年,我国共享住宿市场规模将继续保持50%左右的增长速度。随着消费水平和中高端生活服务需求的扩大,人们对共享住宿的需求也将从早期阶段的经济型消费转向舒适型、品质型的中高端消费,中高端民宿将成为平台企业竞争焦点,共享住宿领域的标准化建设步伐将明显加快。(文/网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师 陈礼腾)


来源:网经社电子商务研究中心

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台