组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国税总局出口电商所得税征收新规 政策促行业合规化发展

时间: 2019-11-11 11:37:44 来源:   网友评论 0
  • 一、事件背景

一、事件背景

日前,国家税务总局发布《关于跨境电商综试区零售出口企业所得税核定征收有关问题公告》出台跨境出口电商所得税核定征收办法,应税所得率统一按照4%确定,2020年1月1日起施行。公告显示,符合核定征收的跨境电商企业需满足的条件包括:一是在综试区注册,并在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记出口货物日期、名称、计量单位、数量、单价、金额的;二是出口货物通过综试区所在地海关办理电子商务出口申报手续的;三是出口货物未取得有效进货凭证,其增值税、消费税享受免税政策的。

2018年9月28日,财政部、税务总局、商务部、海关总署四部门联合发布关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知,文件规定:对综试区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合下列条件的,试行增值税、消费税免税政策。

据网经社“电数宝”数据库显示,2018年中国跨境电商交易规模达9万亿元,同比增长11.6%。出口跨境电商交易规模为7.1万亿元,同比增长12.7%。2018年中国出口跨境电商网络零售市场交易规模为1.4万亿元,同比增长16.6%。2018年出口电商网络零售市场增长均大于出口整体和出口B2B增速,保持快速发展。

对此,国内知名电商智库网经社电子商务研究中心特发布电商快评,输出观点评论,供海内外媒体记者参考选用。

二、专家点评

跨境出口电商所得税征收新规带来的影响

影响一:政策将助力跨境电商走向健康发展的道路

对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,之前各个综合试验区落实了“无票免征”政策,虽然是做到了“无票免征”,但最终可能要多交所得税,这两者之间的冲突,这对于企业来说也是存在痛点。此次跨境电商所得税政策的调整,可以帮助跨境电商走向健康发展的道路,解决企业的后顾之忧,完善跨境电商的体系,势必会推动跨境电商行业的发展。

“近两年,国务院对跨境电商的税收政策不断的优化完善,在一定程度上解决了增值税的遗留问题,减轻了跨境电商卖家商品出口的运营成本压力,同时在多个一、二线城市增设大批跨境电商综合试验区,鼓励更多的传统零售业走向“产品出海”的道路。对于跨境电商出口零售业而言,税收负担和汇率变化往往是影响企业经营的两个重要因素。随着欧洲多个国家合规化进程的推进,中小型跨境电商企业的收支不稳定再加上国内国外高额的税收,会迫使大批卖家遗憾退场。”张周平称。

网经社电子商务研究中心特约研究员、通拓科技集团合伙人李鹏博表示,政策的出台是个好事情,对于企业来说,因为几乎所有的企业都会面临税收这一块。此前只是把增值税和出口退税问题解决了,不征不退。但是还有一个所得税的问题没有解决,因为就算不征不退的话,整个企业本身是没有进项发票的,这样的话就没有成本,没有成本的话,就会造成整个利润的虚高。按照正常的所得税来交的话,这个企业是很难承受的,所以现在出台的政策,意味着把整个出口跨境电商企业所面临的所得税高这样一个问题解决掉了。

网经社电子商务研究中心特约研究员、宁波新东方工贸有限公司CEO朱秋城表示,国家税务总局出台跨境出口电商所得税核定征收办法,应税所得率统一按照4%确定,2020年1月1日起施行。这是国家对于跨境电商更规范化一个措施,对于一部分跨境电商企业来说也是一次机会和红利,跨境电商企业符合小型微利企业优惠政策条件的,可享受小型微利企业所得税优惠政策,甚至是享受免税收入优惠政策。这会促进跨境电商朝更规范和税收的合规化进行,目前跨境电商灰色通关,不开发票普遍存在,长期来说对于跨境电商发展不利,也不利于国家税收,通关这样的政策引导,未来跨境电商税收会更合规。

影响二:政策还需出台细则对部分企业仍是个考验

网经社电子商务研究中心特约研究员、广东省跨境电商行业协会副会长张炯表示,跨境电商出口企业所得税由现有的25%降至4%降幅达5倍,整个政策是非常积极向上,有利于跨境电商的发展,但要界定好标准,又要防止弄虚作假和混水摸鱼,还需要各地相关部门努力出台细则;但有一点可以看出,企业必须正规化、阳光化,才能享受政策,这对不少企业仍是个考验。

张炯表示,出口跨境电商目前有五大特征,特征一是出口申报方式五花八门,有政府倡导的9610、一般贸易、商业快件等方式,这导致统计出口跨境电商在外汇管制和海关申报方面存在很大的差异;

特征二是外汇回流:市场上9610、1039外汇回流仅做统计,能统计在监管范围内的数据才属于正常合规的外汇结汇一般贸易有结汇监管流程,但不属于跨境电商范围

特征三是目前出口电商分为B2C是市场热点小型团队运作没有直接对接海关和相关部门中间存在供应链中的物流商、电商企业在发挥作用

征四是跨境电商物流普货运营主要表现在海外仓、FBA,FBS FBW 、邮政、邮政专线、铁路等模式,搭配不同的出口申报模式

特征五是9610、1039的跨境电商阳光化政策,很多企业属性都是物流和供应链公司,真正卖家占比非常少,原因很复杂。因政策的落地实施是讲究范围和效果,没能到市场的底层企业。

据《2018年度中国跨境电商市场数据监测报告》显示,目前出口跨境电商零售平台及卖家主要包括:亚马逊全球开店、eBay、全球速卖通、Wish、兰亭集势、跨境通、棒谷科技、执御、DX、有棵树、安克创新等。

三、相关资料

第二届中国国际进口博览会专题:http://www.100ec.cn/zt/2019jbh/

2018年度中国进口跨境电商发展报告www.100ec.cn/zt/2018jkkjbg/

2018年度中国跨境电商市场数据监测报告www.100ec.cn/zt/2018kjsj/

电商媒体智库www.100ec.cn/zt/media

网经社“电数宝”:www.100ec.cn/zt/dssjk/


来源:网经社电子商务研究中心


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台