组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

爱钱进所属凡普金科 携手行业共促互联网金融市场健康发展

时间: 2019-09-10 09:09:38 来源:   网友评论 0

  近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,该文件的下发进一步促进了网贷等创新型平台的规范发展。随着网贷行业发展日趋理性,行业自律管理的重要性凸显。爱钱进所属凡普金科作为中国互联网金融协会(以下简称“协会”)的理事会员单位,积极拥抱行业监管,助力行业自律发展。

\

  中国互联网金融协会是经国务院批准,由中国人民银行会同银监会、证监会、保监会等国家有关部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织,目前涵盖了银行、证券、保险、基金、资产管理、消费金融、征信服务以及互联网支付、借贷等机构,还包括一些承担金融基础设施和金融研究教育职能的机构,基本覆盖了互联网金融的主流业态和新兴业态。

  曾有业内专业人士表示:“完善的监管体系包含自律和他律。在监管逐步完善的同时,自律也是非常必要的,对金融行业来说,自律协会发挥着重要作用。”

  近年来,作为国家级互联网金融行业自律组织,中国互联网金融协会已带领各会员单位针对“搭建失信联合惩戒机制、保障出借人合法权益、促进行业各平台自律规范”等开展了一系列工作。

  2016年9月,协会正式开通信用信息共享平台,通过深度挖掘共享平台接入的明细交易数据,研究发现网贷风险传导机制,从行业层面提供了风险防范的微观视角,同时也打破了行业内“信息孤岛”局面。爱钱进、蚂蚁金服等百余家行业内机构在经过申请、审核、签署合作协议、接入培训、联调测试、合规性检查、生产接入等环节后已正式接入信用信息共享平台, 每月定期向信用信息共享平台上报借款人的相关数据,包括用户的身份信息、借款额度、是否逾期等,数据按月度更新。并开通接口查询,用于企业自身的风险管理,极大丰富了平台的信贷共享数据。

  在推动信息披露方面,2017年6月,为全面落实信息披露,促进互联网金融行业规范发展。协会建立了全国互联网金融登记披露服务平台,并于今年4月将其项目信息查询功能向社会公众开放。自此,公众可通过登记披露平台集中查询到网贷会员机构提供的融资项目关键数据,具体包括借款金额、借款期限、借款用途、年化利率、借款人基本信息、借款人收入及负债情况等。截至8月,互金平台爱钱进、人人贷等25家网贷机构已接入中互金登记披露平台并开放查询,后续新增标的关键数据信息都可通过登记披露平台进行查询。

\

  在加强自律检查方面,去年8月,中国互联网金融协会下发《P2P网络借贷会员机构自查自纠问题清单》 (简称“清单”),正式启动了P2P网络借贷会员机构自律检查工作。自查清单共119条,分为“协会自律标准及规则”和“一个办法、三个指引”两大部分。其中第一部分35条具体包括系统接入和数据报送、自律公约及管理办法、信息披露、资金存管、其他自律要求;第二部分84条包括禁止性规定、法定义务及风险管理要求、对出借人及借款人的保护义务、重点领域相关监管要求、其他有关法律法规、监管规定。

  作为中国互联网金融协会会员单位,爱钱进向协会提交了内容涉及119条的自查自纠报告,值得一提的是爱钱进同时还向北京市金融工作局提交内容涉及108条的自查报告及89项补充材料。上述报告内容要求详尽,爱钱进成为较早完成提交的平台之一。

  他律是“法”,自律是“道”。互金行业的合规发展之路需要法律约束,也需要行业的自律。从2016年的“监管元年”到2019年的行业监管逐步完善,网贷行业在监管部门和行业协会的监督指导下,持续推进合规发展进程,坚持法律约束和行业自律相结合,推动互金行业高质量、高标准的建设和发展。

  郑重声明:本文不构成投资建议,请谨慎操作。投资有风险,入市须谨慎。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台