组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

友信金服亮相财新早餐会,对话尤努斯

时间: 2019-08-15 16:08:44 来源:   网友评论 0

  由财新传媒与尤努斯基金会、格莱珉·中国联合举办的“财新早餐会”,于7 月 30 日在北京举行,王海琛作为友信金服 CFO ,同样受邀出席。

  诺贝尔奖得主、格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯,在此次早餐会上,就普惠金融创新发展、普惠金融国际合作等话题,与现场嘉宾进行了深度探讨。财新主题餐会已形成一系列活动品牌,为高端嘉宾提供轻松的交流平台。

\

  为了改变全球不平等的金融体系,尤努斯36年前,在孟加拉国创立格莱珉银行、发展普惠金融事业,为穷人“输氧”,他被誉为国际普惠金融之父。

  尤努斯指出,“全球 1% 的人口掌握着全球99%的财富,资源向顶层流动。社会缺少金融服务‘氧气’,穷人便始终无法摆脱贫困。”

  同时,尤努斯在早餐会中,面对当前全球普惠金融的覆盖状况时,指出,“全世界有超过一半的人口并未获得正规的金融服务,金融体系往往忽视穷人的需求,只服务于富人。他将金融服务比作经济的“氧气”。”

\

  在尤努斯看来,虽说仅服务于穷人客群,但格莱珉银是要思考如何制定规则才能帮助更多有借款需求的穷人,而不是在做慈善。

  有人认为不能给穷人贷款,因为他们可能会还不上,但尤努斯强调,格莱珉银行还款率接近 100%,每年放款超过30 亿美元,所有的成本都可以被覆盖。

  尤努斯指出,借助技术能够服务到更多的人,但要明确两个概念:一个是小额信贷,另一个是普惠金融。小额信贷的市场很火爆,但多数人对小额信贷存在误解。

  格莱珉在满足穷人借款需求的同时,通过制定一系列规则提升借款人的还款意愿和能力。举个例子,将借款人分成每五人一个小组,互相监督,同时每周举行小组会议,将借款人的违约成本提高了,让其守信意识得以提升。

\

  来自业界的杰出代表均在现场参与了讨论,为了普惠金融的发展,他们在自身所处的领域,付出了努力,并取得了成果。值得一提的是,利用金融科技解决小微企业主融资,友信金服便是助力普惠金融的优秀代表之一。

  2010 年友信金服正式成立,致力于运用金融科技为遍布全国的小微企业主提供创新、高效的融资解决方案,使命是为全球客户提供更好的个人金融服务,帮助广大具有小额经营性融资需求的借款人获得其所能负担的融资。

  “希望有更多的机构加入到为小微企业提供普惠服务的队列中来。在解决小微企业融资难问题上,传统金融机构和金融科技企业能够形成优势互补,合作共赢。”这是此前的一次媒体分享中,友信金服 CFO王海琛强调的重点。

\

  友信金服旗下人人贷截至 2019 年二季度末,累计服务约 117 万借款人,累计撮合成交 861.3 亿元,约有80%的资金通过平台流入了生产经营领域,对于构建国内数字普惠金融体系起到了积极的推动作用。

  小微企业融资不仅是普惠金融当中重要的组成部分,更是世界性的难题。友信金服通过标准化的海量数据在线衡量小微企业主个人信用,探索出服务于中国小微企业主经营性资金需求的可行方案,成为金融科技助力服务实体经济的早期践行者。相信在移动互联网、人工智能技术的助推下,未来的友信金服将取得更大的突破、更好的发展!


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台