组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

蒙牛发起成立中国乳业产业园,打造“中国乳都”升级版

时间: 2019-08-14 16:08:52 来源:   网友评论 0

中国乳业振兴的步伐向前迈进了一步。8月8日,由蒙牛率先发起的“中国乳业产业园”在内蒙古呼和浩特盛大启动。

乳业是关系国计民生的重要产业。近年来党中央、国务院将乳业振兴重要性升到了史无前例高度2017年年初,习近平总书记在河北考察时指出:“要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌”。随后,国务院办公厅、农业农村部等九部委先后下发了奶业振兴意见。

图片1.jpg 

呼和浩特市有“中国乳都”之称

位于内蒙古大草原呼和浩特拥有发展乳业得天独厚的资源优势,2005年被中国轻工业协会和中国乳制品工业协会命名为“中国乳都”。为响应乳业振兴的政策,呼和浩特市政府印发了《推进乳产业升级三年行动计划(2018-2020年)》,明确要求用三年时间初步建成国际化乳产业集群、世界级乳业创新中心、优质奶源示范基地和农企利益紧密联结的“中国乳都”升级版。

作为中国乳业的领军企业,蒙牛此次重拳出击,带头发起“中国乳业产业园”项目,肩负起振兴中国乳业的历史重任。而新成立的“中国乳业产业园”,正是要充分发挥呼和浩特的地域优势、政策优势、市场优势、产业集聚优势、生产要素优势、科技人才优势,围绕产业集群、科研创新、数字商业、文旅体验、生态人居五大板块开展建设,打造产业融合发展示范基地、“一带一路”乳产业创新研发交流中心和世界级乳业大数据开发应用示范基地,从而推动“中国乳都”向“世界乳都”迈进。

图片2.jpg 

蒙牛在成立之初就确定了“百年蒙牛,强乳兴农”的目标

呼和浩特地处北纬40度黄金奶源带,一直以来是我国乳业发展的优势区域,其在牧草研发种植、奶源基地建设、乳品生产销售、质量检测追溯、农牧民利益联结、电子商务、数字化建设等全领域、全过程持续发力,横跨一二三产业,始终走在全国前列,目前已形成规模化、现代化、全产业链发展的千亿元级乳业集群。

在这种有利条件下,发展中国乳业产业园,打造“中国乳都”升级版,进一步提升乳业发展的质量和效益,实现经济高质量发展、产业绿色发展,优化该市产业结构,构建现代化产业体系具有现实意义。

而蒙牛凭借自身的产业集聚优势、国际合作优势、品牌管理优势、科技研发优势及园区地域优势,将通过整合全球资源、融合相关产业、集合高级人才,实现全产业链的通力协作,保障中国乳业产业园建设的顺利推进,助力“中国乳都”实现跨越式成长。

在8月8日落幕的蒙牛20周年庆祝会议上,蒙牛表示“力争到2025年,产业园项目助力呼市乳业产业销售收入突破5000亿元”。同时,依托上述资源和力量,将产业园建成世界级乳业创新基地国家技术标准创新基地、国际奶牛研究院、院士工作站等一批科技创新载体;初步建成中国乳产业大数据基地,打造成为集全球乳产业大数据基地”“全球乳产业智能化样板中心”“全球乳产业科研中心”于一体型产学研综合型园区;推动电子商务大数据发展,进一步深化奶牛产业、乳品产业及乳品贸易结算等大数据业务,推动贸易平台交易额达到1500亿元。

随着乳业呈现量质并重、消费不断升级的发展趋势,产业升级势在必行,相信中国乳业产业园将成为中国乳业振兴,全球乳业发展的又一强力“助推器”。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台