组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

茅台成立集团营销公司 功夫下在未雨绸缪时

时间: 2019-05-31 13:05:59 来源:   网友评论 0

  “天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。”这是苏东坡《晁错论》的开篇第一句,提示人们一定要有风险意识,要未雨绸缪。

  茅台成立集团营销公司,就是“未雨绸缪”的最好体现。近年来,茅台一直保持高速发展,茅台已成为中国白酒行业当之无愧的领军企业,大有“一骑绝尘”的发展之势。

  然而,茅台人在辉煌成绩的背后,也清晰认识到风险和短板:传统营销体制隐患重重,并且存在各种不适应不协调的茅台和问题。茅台人也正通过完善机制体制为未来发展做足准备。

  要想做到未雨绸缪,就必须看在前、防在前。过去 20 年,茅台酒传统营销体制为茅台发展起到了重要作用,但由于管理粗放、渠道单一,自由裁量权过大,资源分配不公开、不公正、不透明,形成了权力寻租的空间和土壤,导致了以酒谋私、靠酒吃酒、利益输送、腐败滋生现象的存在。并且随着经济社会发展变化,茅台既有营销体系问题愈发凸显:市场布局不合理,存在盲区和死角;营销体系不完善,自营渠道和社会渠道没有形成有效互补;市场扁平化程度不高,调控和平衡市场的能力不足。

  实践经验表明,智慧而卓越的风险治理都是把功夫下在未雨绸缪时,茅台亦是如此。通过成立集团营销公司,从体制机制上摧毁滋生腐败的温床,同时充分发挥集团优势,有力有效地缓解因囤货、惜售、捂售等带来的价格管控失灵问题,构建、培育持续稳定健康发展的市场环境。

  关口前移、预先应对、防微杜渐,集团营销公司此举旨在以更为公开、公正、透明的扁平化手段,防止权力过度集中,更加有效地调控和平衡市场,处理好各方关系,促进健康发展。

  从国内外大环境和行业发展来看,尽管眼下茅台的势头和效益都很好,但是当前国内外经济环境复杂严峻,国内经济面临较大下行压力,白酒行业未来发展预期并不十分明朗。茅台想要实现更好发展,就必须增强应对能力,把握发展的主动权。

  未雨绸缪,才是一个负责任的企业,才是一个有担当的企业。相信茅台集团营销公司未来的运营,对于所有股东来说都是更长远、更有效的保护。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台