组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

优势资本郑翔洲出席财中金控产业论坛,解读新经济下的商业模式

时间: 2019-05-28 16:05:18 来源:   网友评论 0

  5月27日,2019第十四届年度商业模式中国峰会&首届财中金控创新赋能产业论坛,在上海安莎国际会议中心隆重举行。该大会是由商界传媒倾力打造的中国优质企业方法论盛会,也是迄今为止,国内具有品牌性、权威性的商业模式专业论坛。峰会论坛采取记者调研与专家评审的方式,通过《商界》《商界评论》杂志案例报道,记录了近年来中国企业商业模式迭代史。

  本次峰会围绕“智·造”时下的商业变革和2019年的经济趋势,邀请国内外知名投资人进行深度探讨,带来灵感的碰撞和思想的启迪。国内知名投资人郑翔洲出席论坛并发表主题为“新经济的商业模式创新”的演讲。作为嘉州商界传媒董事长、优势资本合伙人、财中金控合伙人,郑翔洲拥有超过20年的商业模式设计、投资管理经验。当日,郑翔洲从自身企业和产业出发,聚焦商业模式的进化和产业的升级赋能,为企业寻求优质投资机会带来宝贵观点,为许多企业家、企投家拨开迷津、破除迷茫,找到自己的价值高地和成功路径。

  现场颁发了CLPA2018-2019年度最佳省级政府投资基金5强,CLPA2018-2019年度最佳产业投资引导基金管理团队20强、CLPA2018-2019年度最佳并购服务奖几大奖项。CLPA中合会徐刚、嘉州商界传媒董事长郑翔洲、《胡润百富》董事长胡润为优秀机构LP颁奖(各类省市级政府基金及政府平台公司)颁奖。

  在互联网、人工智能等科技手段的赋能下,商业模式不断变幻、进化,尤其是在互联网的创业热潮中,投资者和创业者曾聚焦过无数商业模式、赛道和生态等。那么资本在新经济情况下喜欢什么样的商业模式?对于这个许多人关注过却未曾有过答案的问题,郑翔洲给出了直接而触及本质的观点:“第一喜欢能够做大的,第二喜欢做快的。”从上演成长奇迹的拼多多,到成就无数企投家的区块链,再到提高了生产力的4G,改变着生产关系并被赋予无限希望的5G,莫不如此。

  郑翔洲表示,现在21世纪有三个最大的赛道,他们分别是基因编辑、区块链,以及人工智能,寻找到属于自己的赛道和战场十分重要。另外,从世界大环境来看, 2006年以后整个中国对世界经济的贡献超过了美国,人民币的国际地位不断提升,在全球大企业中,地产有5家,互联网占据3席,手机有4家、石油则有2家,而中国的首富也全部诞生于以上产业,因此想做世界级的企业,要么成为这些产业的股东,要么就成为它。另外,人工智能的渗透率已经超过了20%,AI+汽车,AI+医疗具有无限大的商业前景和想象空间。如何把握机会,立足趋势,成为我们要思考的课题。

  从郑翔洲引用的中金数据显示,人无股权不富,投资新兴股权才会有价值。而在“中美贸易战”的大背景下,人们对国内新能源的产业更加自信,发展自己的高端制造业的决心更足,进军这些产业,将获得更大的利好和发展空间。

  “企投家们做投资不是要求做到最好,而是要避免最坏,做投资承受的不是忍耐而是等待,做投资不是战胜别人,而要战胜自己。在波诡云谲的商业战场中,企业家如果能够抓住时代核心,守得住自身的变与不变,时间会去证明剩下的一切”郑翔洲表示。

  众所周知,在智能的风暴刮向各行各业,并带来商业模式进化和产业升级的当下,找对方向、勇于变革,寻求企业、资本、智库与社会各界间的高端圈层资源合作,才能更好捕捉时代红利,创造更大成功可能。郑翔洲的分享给行业带来一些启迪和思考。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台