组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

“信而有助”,金融科技推动行业构建信用体系堡垒

时间: 2019-05-20 17:05:15 来源:   网友评论 0
  •   “人之所助者,信也。”有哲学元初之称的《易经》中如是说。在现代金融体系中,“信”更是核心与根本,完善的信用体系在防范金融风险方面发挥着越来越重要的作用。

  “人之所助者,信也。”有哲学元初之称的《易经》中如是说。在现代金融体系中,“信”更是核心与根本,完善的信用体系在防范金融风险方面发挥着越来越重要的作用。


  本着“科技创新引领业务向前”的理念,网贷行业代表性企业向前金服在金融科技领域持续深耕,将大数据、云计算、人工智能等科技不断渗透于业务体系,在提升服务效率、优化用户体验的同时,积极响应国家信用体系构建号召,为建设信用社会贡献力量。

  积极实践,响应国家信用体系建设号召

  “防范化解金融风险是金融工作的根本性任务。”习近平总书记指出。近年来,随着社会信用体系顶层设计、统一社会信用代码制度、社会信用信息归集共享、信用奖惩制度等关键环节取得重要进展,我国信用体系建设日趋完善。这对于降低金融风险,形成信贷事业良性发展闭环意义重大。

  健全和维护良好的社会信用体系离不开国家层面相关政策的落地指导,也需要从业平台、个人的参与建设。


  自去年以来,向前金服就积极响应政策号召、身体力行。比如,国家互联网金融风险专项整治办下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》后,向前金服第一时间梳理了逾期借款人信息,首批上报了老赖名单。

  在由北京市互金协会牵头的相关研讨会上,向前金服联合其他26家网贷行业机构及专业服务机构代表,于去年8月在北京成立了“共建社会信用体系联盟”,共商共建社会信用体系的各项具体措施,积极推进网贷行业长效信用机制的建设。

  共享共融,多举措击破数据孤岛

  由于网贷从业机构开展的服务跨越时间、空间的限制,服务的长尾人群征信记录匮乏,一直以来都存在着数据孤岛、信息割裂现象。所以如何归集数据、实现数据共享成为了行业关注的焦点。

  为此,从国家层面到地方政府,都在着力推动征信数据的共享建设,一方面推进第三方征信服务落到实处,另一方面,央行征信中心收集的互金业务中产生的借款和偿还等信用交易信息,有望向互联网金融机构提供查询服务。

  行业方面,中互金协会大力建设互联网金融信用信息共享平台,已经基本实现了对开展个人借款业务的网贷、网络小贷、消费金融等会员机构的全覆盖。向前金服也已经接入该平台,与其他头部机构一同形成互金行业信用信息共享机制,丰富平台数据,打击失信者,维护健康的行业秩序。

  同时,向前金服不断提升风控能力,其自主研发的大数据智能风控平台"听风者”即将升级至3.0版本,并着力于数据共享方面的破局与共赢。在“听风者”3.0中,除已达成合作的百余家数据源,还将新增与由央行牵头组建的国家级网络金融个人信用基础数据库百行征信,及美国个人消费信用评估知名平台FICO等机构的合作。


  这些举措将有力打击因信息孤岛而造成的多头借贷、团伙欺诈等乱象,并有效补充央行征信中心,补位民间个人征信。通过同业机构的共同建设,共享信息与数据还将反哺平台的风控措施,提升向前金服风控模型的准确性,进一步保障出借人的合法权益。

  科技赋能,金融科技助力用户信用意识提升

  无论是国家层面还是行业、平台,都在积极推动信用体系建设。互金行业信用信息的共享也将进一步提升用户信用意识,鼓励更多借款人诚实守信。

  此外,随着互联网、大数据、人工智能等前沿技术在金融领域的深度应用,在海量数据、智慧算法的加持下,金融科技不仅通过信息共享让失信者寸步难行,更能借助千人千面的服务鼓励守信人珍惜信用。

  以向前金服即将推出的“听风者”3.0为例,针对信用良好的优质借款人,“听风者”3.0在风控政策和规则上实施更大胆的布设,减少人工干预,让他们在近乎“无感”的风控措施中,享受更高效、便捷的借贷服务。同时,诚信履约、按时完成还款的用户,还将在借款额度、利率等方面获得更多优惠。


  随着央行与市场征信的逐步发展、金融科技的持续加码,完善的个人信用体系指日可待。互金行业监管也正在加速落地,网络信贷行为被纳入征信亦是大势所趋,良好信用记录将是人们另一张必不可少的“身份证”。在面向未来、长远发展的思路下,向前金服也将持续为信用体系建设贡献力量,以更好地建设行业环境,服务守信用户。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台