组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

聚焦 | 板城龙印《成语天下》:守文化之正,创时代之新

时间: 2019-05-16 17:05:11 来源:   网友评论 0

  据中国网报道 (郑雷) 5月15日下午,河北卫视大型原创季播文化节目板城龙印《成语天下》在中国成语典故之都邯郸召开节目启动仪式及新闻媒体发布会。节目由《中华好诗词》原班人马精心制作,程成担任主持人,历史学者纪连海、文化学者萨苏、同济大学中文系讲师沈鸣鸣担任讲解嘉宾。

  俗话说,好饭不怕晚。继《中华好诗词》这场文化盛宴之后,我们对新一档有看点、涨知识、易学习、好运用的文化节目,又有了新的欢喜和期待。

  办好这档文化节目,根在坚定文化自信。文化是一个国家、一个民族的灵魂,而成语被视为中华文化的“微缩景观”,蕴含着宝贵的文化财富。习近平总书记指出,要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,努力实现创造性转化、创新性发展。板城龙印《成语天下》秉承“知识性、趣味性、通俗性、互动性”的创作理念,在节目创意、舞美设计、比赛环节等方面进行了独具匠心的设计,无疑是一种很好地探索和实践。传统文化不应被束之高阁,在历史的神殿中与普通大众渐行渐远。文化传承就是需要接地气儿,才能具备真正的生命力。

  办好这档文化节目,重在讲好文化内涵。随着人民生活水平不断提高,人民对文艺作品、文化产品以及一切承载文化功能的形式,在质量、品味、风格等的要求也在不断提高。近年来,一系列以优秀传统文化为主题的文艺节目“火”了起来,充分说明了一个道理——以独特的形式挖掘文化的内涵,以各自的魅力彰显引领的价值。板城龙印《成语天下》把节目放在邯郸录制,实在是走了一条“捷径”,因为河北省是华夏文明的重要发祥地,邯郸更是“中国成语典故之都”。据考证,发生在邯郸或与邯郸相关的成语达1600余条之多。这是一座宝库,一座值得挖掘讲好中国故事、阐发中国精神、展现中国风貌的宝库。

  办好这档文化节目,妙在形成参与互动。关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情,尤其是制作叫得响、传的开的文化节目,靠照搬照用不行、靠凭空想象更不行。要知道,一切的创作技巧和手段最终都是为内容服务的,这个内容要走进生活深处挖掘,来到群众身边寻找。板城龙印《成语天下》除了舞台上的节目,还将组织栏目点评嘉宾和全国各地优秀选手,走进机关、学校、社区与群众互动,让群众近距离聆听知名文化大家对成语的真知灼见,这就等于是拆掉了“心”的围墙,真正做到深入群众了。

  成语凝结了中华传统文化的智慧和哲学,不仅是中华文化的瑰宝,同时也是当下进行表达和沟通不可或缺的语言工具。板城龙印《成语天下》节目的开播,必将激发全社会上下对成语文化的关注和思考,燃起人们对成语和传统文化的热爱,掀起一股学成语、用成语和传播成语的文化高潮。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台