组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

苏宁金融首笔供应链金融ABS成功发行 助力中小微企业发展

时间: 2019-03-15 09:03:31 来源:   网友评论 0

  3月12日,华泰资管-苏宁供应链1号资产支持专项计划成功发行,该计划由苏宁商业保理有限公司作为原始权益人,由华泰证券(上海)资产管理有限公司作为计划管理人及推广机构,联合信用评级有限公司作为评级机构,深圳证券交易所作为交易撮合机构。据了解,这是苏宁金融发行的首笔供应链金融ABS,具备入池资产质量优良、信用增级措施充分、产品结构明晰简单的特点,发行总额度80亿元,优先级评级达到AAA级,目前已完成首期发行13.43亿元。

\

  供应链金融ABS,指的是以核心企业上下游交易为基础,以交易未来可以带来的现金流收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式。

  近两年,供应链金融相关类别ABS大有提速趋势,以往发行主要以房地产企业和物业公司为代表的传统行业居多,而随着新经济企业供应链金融ABS获准发行,以苏宁金融为代表的金融科技公司也成了其中崭新的面孔。

  目前我国的传统金融、传统银行在服务实体经济方面成果显著,但是在某些领域还是存在渗透乏力的现象。这主要体现在中小微企业、新兴产业以及农民、养殖户等容易被传统金融忽视的客户群体,金融覆盖程度较低。今年两会的政府工作报告也提出,要“着力缓解企业融资难融资贵问题”,“激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低”。

  近年来,苏宁金融依靠生物特征识别、大数据风控、物联网金融、区块链、金融AI、金融云六大核心金融科技,开发出货速融、账速融、信速融、票速融等供应链金融产品,可以解决中小微企业融资安全、风险、成本、机构间可信、服务效率等一系列基础问题,重构金融生态。

  值得一提的是,苏宁金融的供应链金融服务具备生态圈资源优势。以零售起家的苏宁,经历了29年线上线下的发展,拥有海量中小微企业客户资源,资金流、信息流和物流在苏宁金融生态圈内形成有效闭环。苏宁供应链融资基本无需抵押和担保,而是依据供应商以往贸易的信誉度进行授信。苏宁金融的供应链融资平台与苏宁后台的信息系统全线打通,高效的苏宁内部风控及数据审批流机制使得审批流程、放款周期都大大缩短。

  目前,在苏宁金融生态圈资源和金融科技支持下,供应链企业不仅可以通过一箱货、一张订单借钱,还可以通过账单、信用值、采购分期、POS流水等便捷化、快速化获得授信融资,这很大程度上填补了传统金融难以涵盖的市场缝隙。在818、双11等大促节点,很多B端小微企业客户都愿意使用苏宁金融的供应链金融产品。

  此次苏宁金融的供应链金融ABS正式发行,标志着苏宁供应链金融业务受到了行业、投资机构的认可。首笔融资13.43亿元的成功,将为苏宁供应链金融业务注入更多资金支持,有效助力中小微企业发展。

  未来,苏宁金融将秉承“全场景 更普惠”的服务宗旨,发挥金融科技和O2O融合优势,建立“融资+支付+结算+理财+保险”的供应链金融新生态,解决中小微企业的融资痛点,将普惠金融落到实处,全力助推实体经济发展。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台