组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

孩子的压岁钱怎么办?爱钱进替你想好了

时间: 2019-01-30 16:01:18 来源:   网友评论 0

    传说古时有一个妖怪名叫"祟",每逢过年时便会出现,把小孩子们吓到大哭不止,甚至受惊生病。为了帮孩子们恐吓妖怪,大人们会在大年夜往他们的枕头下放上用红纸包上的铜钱,称为"压祟钱","祟"与"岁"发音相同,日久天长,就被称为"压岁钱"了。

  现在,随着经济水平的提高,孩子的压岁钱也从几枚铜钱发展为一笔不小的收入。那么新的问题来了,这笔钱究竟该如何安排?

    一般家长会选择将孩子的压岁钱存起来,等到孩子长大为其添置东西。但孩子们往往会困惑,那些压岁钱明明都是我的,为什么我不能随意支配呢?

  还有的家长则会尊重孩子的意愿为其挑选一些新年礼物。这样虽然让孩子享受到了压岁钱的乐趣,可是年复一年,玩具倒是常常满足,却容易让孩子从小就养成散漫随意的消费观。

  那么,孩子的压岁钱究竟如何安排才是正确的呢?

  其实,压岁钱的本意原是一个对孩子健康成长的祝福,这种祝福不单单指体格上的健康,更指在心智上的健康。而在当下,压岁钱刚好可以作为一个契机,帮助家长们培养孩子的财商,让孩子们从小建立起对金钱的意识。

    令人遗憾的是,国内的儿童财商教育还处于比较缺失的阶段,如爱钱进儿童财商绘本中所言,"钱怎么来的""应该怎么花""哪些钱该花,哪些东西可以不买"等等这些本应让孩子接受的教育被家长忽视着。

(爱钱进儿童财商绘本)

    绘本中指出,财商教育的要义,无关乎钱,而是要"立德",用以塑造孩子的独立品格。家长可以从引导孩子压岁钱开始,让孩子学会如何"量入为出"、如何"理性消费"、如何"存储"、如何"钱生钱",对孩子的成长来说,比直接用压岁钱来进行添置显然要有意义的多。

  譬如,爸爸妈妈们可以在爱钱进APP上的"家财我管"功能区,为孩子们设置一个看得见收益的"储蓄罐"。家长引导孩子将压岁钱通过爱钱进爱盈宝完成出借,如果想拥有一件儿童节礼物,就可以选择3月期锁定期,如果想明年再拿出来花,便可以选择12个月的锁定期,灵活多样,专款专项。而锁定期的存在既可以向孩子保证爸爸妈妈绝对不会偷偷花你的压岁钱,同时也能培养孩子的自律意识,让他们真真切切感受到投资理财的魅力。

    压岁钱,作为孩子成长过程中所拥有的重要一笔"私有财产",应该发挥出它更大的价值,春节即将来临,今年孩子的压岁钱,你想好怎么安排了吗?


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台