组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

创未来·2018 中国经济年度峰会在京成功举行

时间: 2018-12-26 11:49:25 来源:   网友评论 0
  • 2018年12月21日,由《企业管理》杂志社、《经济》杂志社联合主办的“创未来·2018 中国经济年度峰会”在京举行。第十一届全国人大财经委副主任委员贺铿、经济日报社原总编辑冯并、中国社科院财经战略研究院副院长、研

2018年12月21日,由《企业管理》杂志社、《经济》杂志社联合主办的“创未来·2018 中国经济年度峰会”在京举行。第十一届全国人大财经委副主任委员贺铿、经济日报社原总编辑冯并、中国社科院财经战略研究院副院长、研究员李雪松、中国商业企业管理协会会长刘育才、中国企业联合会、中国企业家协会副理事长刘鹏、清华大学中国经济思想与实践研究院副院长、研究员厉克奥博、《企业管理》杂志社副社长刘彤、《经济》杂志社副社长王铮、经济日报《中国经济信息》杂志社原社长王亚东、中国食品报社副总编辑粘新、天津大学滨海学院院长丰红军、北京市文化投资发展集团有限责任公司董事长周茂非、英雄互娱科技股份有限公司CEO应书岭、慧科教育科技集团有限公司董事长方业昌、健康元药业集团股份有限公司总裁邱庆丰、元亨祥集团董事局主席程芳等众多财经界专家、领导与企业家出席峰会并发表主题演讲。

image.png

图一:刘彤(左上)、李雪松(右上)、厉克奥博(左下)、周茂非(右下)


《企业管理》杂志社副社长刘彤出席本次会议并代表主办单位致辞。刘彤表示,2018年是极不平凡的一年,中国经济正由高速增长向高质量增长转变,当前经济正处于调整期,调整不是倒退,而是为了更好的前行。在新的一年,媒体将继续履行社会职责,为优秀企业家加油、为优秀企业家点赞,弘扬企业家的精神,大力宣传行业企业杰出人物,鼓励更多企业和企业家走上改革创新之路。

image.png

图二:贺铿(左上)、冯并(右上)、应书岭(左下)、方业昌(右下)


经济日报原总编辑冯并列举今年中国经济的热点问题,从房地产、金融风险、国际关系、地方债务出发,条条引经据典,从经济原理进行剖析,对2018年经济形势进行总结,寒冬已至,春天也将来临,按照经济发展规律,整体上都是在波动发展中前进。冯并强调,媒体需正确引导、倡导正确的价值观,对于具体问题要具体分析。正确运用媒体传播,把握当前经济稳定。


十一届全国人大常委,财经委副主任委员贺铿在分析2019年经济走势时表示,中国经济绕不开中美贸易摩擦、房地产两大问题。一是,中美贸易摩擦对明年我国出口的影响将大于今年。在生产力进步方面,中短期内中国经济会受到影响。但从长期来看,我们会更加自力更生。二是,房地产问题。一方面,从房价收入比来看,房地产至少有30%的泡沫。另一方面,房地产开发商的资产负债率可能超过了100%。相比之下,央企的负债率为91.3%,地方国企为74%,民营企业为54%。如果高负债率的问题处理不当,也会影响中国经济的走向。总体来看,如果未来不出现金融危机和大面积资金断裂等问题,中国经济可能会保持6%的增速。但关键在于我们要对中国经济有信心,尤其是对民营经济有信心。未来只有大力发展民营经济,才能完善社会主义市场经济。


会上,中国社科院财经战略研究院副院长、研究员李雪松分别从国际形势、国内环境以及政策取向三方面深度解读了2018年宏观经济形势。他表示,今年作为金融危机10周年,也是承上启下的一年。随着国际形势的复杂演变,国际经济不确定和不稳定因素增多,在金融去杠杆,产业去库存的大背景下,我国经济受压增大,资本市场在深度调整与出清过程中重建,股权质押爆仓频发、地方债等问题出现,整体上经济下行压力较大。“在政策制定上,过去靠大水漫灌式的经济刺激模式已经不适应当前的情况。”谈及未来中国经济的发展,李雪松预测,经济新常态的影响要持续很长一段时间。2019年的中国经济任重道远,我们需要正视投资、消费、进出口增速的数据。为了平稳迈向经济高质量发展,新的一年我们需要保持定力,继续坚持和贯彻高质量发展,提升自主研发的创新能力,加强国际交往和合作,深化改革、扩大开放,着力激活民营企业的活力。


清华大学中国经济思想与实践研究院副院长、研究员厉克奥博首先就今年的热门话题——改革开放40周年谈起,例举指出自明代以来,中国GDP占世界经济的比重一直在下降,直到1978年开始开始逆转。“可以说,中国经济从明代以来第一次实现复兴,这是一个重大的转折。”展望未来,厉克奥博对如何理性客观看待中国当前经济形势表达了自己的见解:“中国经济增速换挡、结构调整、动力转换阶段,无惧短期的波动。”厉克奥博建议,新的一年我国经济将践行高质量发展的方向:一是,精准去杠杆,淘汰、清除以国有企业为主的僵尸企业;二是,改革地方融资体制,利用金融工具提高资源高效利用;三是,关注民生建设,把更多的资源配置到社会基础设施上,让百姓有获得感、幸福感。


本次峰会除了经济界专家学者外,转型升级与经济发展新动能,企业同样具有发言权。北京市文化投资发展集团有限责任公司董事长周茂非分享了文化产业在经济转型升级过程中发挥的作用以及推进文化与金融融合的一些思考和看法。周茂非表示,推动文化产业与金融业的对接,不仅有利于大力拓展金融业的发展空间,还有利于不断激发文化产业的发展活力,推动社会主义文化大发展大繁荣。文化企业的知识产权软资产多,硬资产少等因素是阻碍文化金融发展的原因。推进文化与金融的融合,除了政府和金融机构努力外,文化企业要通过进一步完善公司治理结构,引入现代企业财务会计制度,规范会计和审计流程,提高信息披露透明度,增强财务管理能力,提高信用等级。


英雄互娱科技股份有限公司创始人兼CEO应书岭以《中国正在重新定义全球电子竞技景象》为题发表演讲,据应书岭介绍,今年春节期间平均1.28亿人每天在玩《王者荣耀》,全国大概有20位以上年收入过千万元的电竞主播……中国的电子竞技产业正在高速发展。从互联网的趋势看中国的影响力,“现在企业‘走出去’,在用自己擅长的方式开拓,电竞出海刚刚起步,也是中国互联网企业文化传播的共同使命。”


慧科集团创始人、董事长方业昌就当前新兴经济的发展提出人才的重要性。我国经济进行新常态,产业结构调整成为加快转变经济增长的着力点,产业结构必将带来技术的发展,怎样发展科技,将科技赋能传统行业,都涉及到人才问题,新一代电子技术的突破,激发人才需求。“提高科技研发实力,人才先行是必备。”


北京快融保金融信息服务股份有限公司总经理章珏结合公司的实例讲述金融科技解决小微企业融资难问题。章珏表示,小微企业自身来说资质和资产规模相对比较小,企业管理、财务管理不是很规范,比较难满足目前传统金融机构的要求,另外传统金融机构审查严格,信息不对称。在此背景下,金融科技能够更好解决这一问题,整合资源打通场景方和客户,实现从客户、场景、资金、担保完整的金融服务体系,为小微企业提供方便、快捷的服务。


元亨祥集团董事局主席程芳从资产管理集团的角度讲述今年经济形势对企业的影响。在复杂的经济形势下,今年金融领域受到了不小冲击,比如P2P企业跑路,私募基金受到牵连。2019年,合规、安全依旧是中国金融市场的关键词。而聚焦基础建设投资和康养方面,程芳认为,未来新型城镇化概念下的乡村振兴,最好的产品是田园综合体的特色小镇,但是如何去做,如何保障项目产生可持续的经营收入,并用可持续的经营收入和税收覆盖前期的基础设施投资,值得社会关注与思考。


北京大陆桥文化传媒集团卢彦卓表示,当下文化企业正迎来新一轮的困难和挑战,转型保障企业长盛不衰,如何成为行业“弄潮儿”,还要在市场需求、政策不断的变化中,不断地以“闯、创、扛、造”的精神奔向未来。

image.png

图三:圆桌论坛:创未来·变革与突破


中国经济年度峰会专家委员会副主任、经济日报《中国经济信息》杂志社原社长王亚东主持了以“创未来·变革与突破”主题的圆桌对话环节,共同探讨未来中国经济的发展趋势。


在圆桌对话中,元亨祥集团创始人、董事局主席程芳认为,基础设施投资和康养特色小镇的本质是消费升级,未来农村发展养老、养生市场是未来新兴城镇化振兴的核心内容。此外,他呼吁大家更多地关注生态环境建设。只要保护好我们的生态环境,才更有利于经济的质量性发展。


北京沈青金必德城市规划设计院有限公司董事长沈青表示,国家应从降低企业税、个人所得税、物流成本、工业贷款利率等四方面入手,务实研究中小企业的配套政策,为企业减负。从特色小镇、乡村振兴来看,要坚持以市场为导向,以产业兴旺为主体,把金融和政策配套到位,2019年中国经济才能稳中有进。


广东益诺欧环保股份有限公司总经理韩全认为,打铁还需自身硬,我们不仅要提升自身的创新力,还要提高绿色创新,从环保领域的视角挖效益,努力向“中国制造2025”的目标前进。随着国内劳动力成本逐渐上涨,我们要努力适应,通过无人化工厂、无人化运营等方式,进一步压缩企业成本。

image.png

图四:龙煦霏(左)、戴大治(中)、王乃琛(右)


中国经济网双语主持人,财经专栏作家龙煦霏博士主持了以“创新驱动,打造核心竞争能力”为主题的圆桌对话。


中工信融(北京)网络科技有限公司戴大治表示,企业的创新力主要集中在基层和一线员工,管理者应将服务权限放给他们,让他们大胆创新。此外,企业文化是核心竞争力之一。企业应承担更多的社会责任,最终才能凝聚成企业的竞争力。


Alphawolf未来加速器(中关村智能硬件企业加速器)创始人王乃琛认为,当前很多创新主要是模式创新,网络企业应该深入产业进行创新。同时,在当前网络行业、科技行业挤泡沫的寒冬中,企业应该更多地跨界合作,抱团取暖。

image.png

图五:颁奖典礼


随后,峰会主办方举办了隆重的颁奖典礼,海尔集团董事局主席张瑞敏、华为技术有限公司CEO任正非、北京市文化投资发展集团有限责任公司董事长周茂非、神州数码控股有限公司董事局主席郭为、四川省铁路产业投资集团有限责任公司董事长孙云、英雄互娱科技股份有限公司CEO应书岭、慧科教育科技集团有限公司董事长方业昌、健康元药业集团股份有限公司董事长朱保国、北京爱奇艺科技有限公司CEO龚宇、北京大陆桥文化传媒股份有限公司董事长凌立等获颁“2018中国年度经济人物”奖。


主办方还颁发了2018中国经济改革年度创新人物、2018中国经济杰出女性、2018新时代中国经济领军人物、2018中国经济年度创新企业、2018新时代中国经济领军企业、2018新时代中国文化年度创新品牌、2018中国经济改革领军企业、2018中国脱贫攻坚贡献奖等奖项,与会嘉宾共同见证荣誉时刻。


晚上,主办方举办了气氛热烈的“创未来·2018中国经济年度峰会庆典晚宴”,大会指定用酒“洪门报国酒”、“金六福”;指定用水“农夫山泉”、“简绿”;指定礼品“茶族世家”等企业领导分别做了热情洋溢的致辞。“创未来·2018 中国经济年度峰会”在嘻哈包袱铺等知名演艺机构带来的精彩节目中圆满落下帷幕。


本届峰会联合多家主流媒体进行获奖公示,获奖名单详情如下:

 

2018中国经济改革年度创新人物

井贤栋  蚂蚁金服董事长

熊国斌  四川公路桥梁建设集团有限公司董事长

陈继承  华视中广国际传媒股份有限公司董事长

杜 鹃  国美控股集团 CEO

李厚霖  恒信玺利实业股份有限公司创始人、董事长

唐光文  重庆首键医药包装股份公司董事长

沈 青  北京沈青金必德城市规划设计院有限公司董事长

黄保锁  安徽岸香国际企业管理有限公司董事长

袁 宝  未来空间美居产业集团总经理

张英斌  哈尔滨哈锅锅炉容器工程有限责任公司董事长



2018中国经济杰出女性

董明珠  珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁

孙祁祥  北京大学经济学院原院长

夏 华  依文集团董事长

刘 畅  新希望六和股份有限董事长

韩 全  广东益诺欧环保股份有限公司总经理

王凤英  长城汽车股份有限公司总裁

熊知画  未来空间美居产业集团副总经理

李 静  东方风行集团董事长

 

2018 中国建筑装饰行业年度贡献人物

袁 宝  未来空间美居产业集团总经理

 

2018新时代中国经济领军人物

沈 群  南京汽轮电机(集团)有限责任公司董事长

陈红浪  四川美丰化工股份有限公司董事长、党委书记

罗 伟  广州市吉中汽车装饰有限公司总经理

雷海环  北京明天幼稚集团总院长

吴秀峰  山东新岳养老院建设开发有限公司董事长

成思超  天玺企业管理咨询(上海)有限公司董事长

刘义富  安徽省路网交通建设集团股份有限公司董事长

白浩强  西安四腾环境科技有限公司总经理

姜 华  北京昆尚文化传媒有限责任公司董事长

马金营  河南洪门酒业有限公司董事长

史可新  深圳市厚德前海基金管理有限公司管理合伙人

贺立权  紫金县回归自然农业发展有限公司董事长

付守永  北京路演时代投资管理咨询有限公司董事长

花志华  江苏南通三建建筑装饰有限公司董事长

孙敬媛  中国巨亿集团董事局主席兼首席执行官

李海艇  山东德建集团有限公司财务总监

邹 华  华临绿建科技股份有限公司总裁

陈 蛟  中山亚萨合莱安防科技有限公司内销总经理

汤小映  远大云商网络科技(深圳)有限公司董事长


2018中国经济年度创新企业

宝宝树

斗鱼直播

安徽岸香国际企业管理有限公司

天玺企业管理咨询(上海)有限公司

北京快融保金融信息服务股份有限公司

安徽省路网交通建设集团股份有限公司

元亨祥集团

上德大象(北京)文化发展有限公司

邑盟信息技术(上海)有限公司

大通全球资本管理(北京)有限公司

简绿农业(大连)有限公司

广东益诺欧环保股份有限公司

哈尔滨哈锅锅炉容器工程有限责任公司

VPhoto


2018新时代中国经济领军企业

北大方正集团有限公司

中山亚萨合莱安防科技有限公司

远大云商网络科技(深圳)有限公司

北京融泰天祥商务服务有限公司

Alphawolf 未来加速器

福建安溪茶族世家茶叶有限公司


2018新时代中国文化年度创新品牌

中国动漫集团

酷狗音乐

昆仑决

嘻哈包袱铺

华灿教育

互动吧

 

2018中国经济改革领军企业

中国铝业集团有限公司

北京市文化投资发展集团有限责任公司

慧科教育科技集团有限公司

四川美丰化工股份有限公司

北京明天幼稚集团

中工信融(北京)网络科技有限公司

中国葛洲坝集团

天银金融租赁股份有限公司

广州市吉中汽车装饰有限公司

河南洪门酒业有限公司

山东新岳养老院建设开发有限公司

深圳崇德兄弟影视文化传媒有限公司

内蒙古京科发电有限公司

华临绿建科技股份有限公司

 

2018中国脱贫攻坚贡献奖

四川省铁路产业投资集团有限责任公司

英雄互娱科技股份有限公司

健康元药业集团股份有限公司

未来空间美居产业集团

北京快融保金融信息服务股份有限公司

上德大象(北京)文化发展有限公司

宁陵县豫东牧业开发有限公司

洛阳凯悦味食品有限公司

洛宁超越农业有限公司

 

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台