组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

传统品牌涌入 竞争持续升温“淘品牌”生存空间大受挤压

时间: 2018-09-28 11:22:00 来源: 电子商务研究中心  网友评论 0
  • 9月27日,国内知名电商智库——电子商务研究中心(100EC.CN)发布了《2018年(上)中国网络零售市场数据监测报告》。报告重点跟踪了移动电商、社交电商、农村电商、生鲜电商、母婴电商、精品电商、品牌电商等网络零售热门行

9月27日,国内知名电商智库——电子商务研究中心(100EC.CN)发布了《2018年(上)中国网络零售市场数据监测报告》。报告重点跟踪了移动电商、社交电商、农村电商、生鲜电商、母婴电商、精品电商、品牌电商等网络零售热门行业,并披露了行业重点数据。

淘品牌电商上市进展缓慢

报告显示,目前已成功上市/挂牌新三板的互联网品牌电商(淘品牌为主)主要有韩都衣舍、御家汇、御泥坊三家;已提交IPO申请的有三只松鼠、小狗电器、汇美集团、裂帛、十月妈咪、丽人丽妆,其中汇美集团、裂帛、十月妈咪主动撤回IOP申请,其中三只松鼠、丽人丽妆上市申请暂未通过;衣品天成计划2019年提交上市申请。

image.png

目前筹划上市的品牌电商中相关平台主要集中在以韩衣都舍为代表服装行业。从行业的趋势来看,无论是韩都衣舍、御家汇、御泥坊还是三只松鼠等都在纷纷落地。线上的流量红利期已过去,现在淘品牌获取流量的成本和门槛越来越高。同时,低价爆款的营销策略难以奏效,仅靠线上发展,局限性较大。

对此,电子商务研究中心主任曹磊表示,传统品牌销售渠道的电商化,间接导致了网上零售行业的高增长。可以预见,这一增幅还会持续下去。尤其是在新零售的趋势下,一些大的电商平台在向线下布局,购物的渠道也变得多样化。只不过,基于人口红利的发展阶段影响会变小,消费升级会带来更大的增长空间。

淘品牌面临的困境有四

现状一:流量成本高,转化率低。电商行业流量越来越贵,转化率越来越低,以前像裂帛、茵曼这样规模的品牌,几百或一千万的投入,就能带来几千万甚至上亿的流量,转化之后能达到几千万甚至上亿的销售额,但现在的电商环境已经发生了很大的变化,这样的流量红利目前已经没有了。

现状二:发展迅速 但供应链管理疲软。淘品牌作为淘宝快速增长期衍生出的“时代结晶”,在目前竞争残酷的网购市场中不再具备可复制性。甚至作为此前淘品牌成长起来最大幕后推手的阿里,也已经将目标调整到其他领域。

现状三:传统品牌涌入,竞争持续升温。传统品牌加入电商,消费者购买需求持续升级;国际品牌纷纷以电商切入国内市场,竞争加速对品牌品质要求陡增;再加上微商、跨境电商、网红电商等新的电商业态前赴后继,诸多新品牌的产生,使得曾经风光无限的众多淘品牌生存空间大受挤压。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台