组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

擦亮眼睛融资有风险需谨慎-宁波普和乐会投资有现公司

时间: 2018-08-28 09:08:28 来源:   网友评论 0

  宁波普和乐会告诉企业融资有风险

  在商业领域中,只要是经营都会有风险,更别说融资了,因此,融资过程中,提高风险意识也是非常重要的,所谓融资风险,指的是筹资活动活动中,由于筹资的规划而引起的收益变动等风险。对于融资的风险,企业一定要做到心里有数。企业在融资决策过程中一定要做到心里有数。企业在融资决策中一定要将其考虑在内,进行综合分析。

  那么,企业在融资过程中,通常会遇到哪些风险呢?概括起来,不外乎这样几种:

  1. 政策风险

  2. 利率风险

  3. 经营风险

  4. 管理风险

  5. 诚信风险

  6. 评级风险

  1. 政策风险

  通常来说,企业生产经营不稳定以及宏观经济金融政策的变化,都有可能对企业的生产经营、市场环境和融资形式等造成一定的影响。如果企业无法对国家经济金融政策的变化予以敏锐的反应,不能及时调整企业策略,必然会给企业的融资带来一定的风险,进而对企业的发展造成影响。

  例如,对于国家产业政策限制的行业来说,就无法获得长远发展;又如,在货币政策紧缩时期,市场上资金的供应减少,此期间如果通过市场来筹集资金,风险就会增大;要么筹集不到资金,要么提高融资成本,减少融资数量,这样又会在一定程度上增加企业的经营风险。

  2. 利率风险

  所谓利率指的是资金的价格。在市场经济中利率是市场化的,利率的高度通常都是由市场资金的供给和需求来决定的。不管市场利率如何发生变化,都会给资金的供需双方带来影响。一旦国家根据经济形势变化调高利率,企业就会面临融资方面的利率风险,不仅会增加融资成本,融资也会变得更加艰难。

  为了减少逆向选择,降低道德风险,商业银行通常会采用三种做法:直接将中小企业的贷款利率提高,提高其贷款的隐含价格,设置更高的贷款条件。这些做法都会进一步增加企业的资金成本。由此可见,利率风险对企业的影响是最直接的。

  3. 经营风险

  中小企业对外界经济环境有着较大的依存性,对国家政策和金融政策一般都比较敏感。此外,国家经济制度安排、宏观和微观经济环境的变化、行业竞争态势的加剧,都会在无形中增大企业的经营风险,对企业的经营和发展造成影响

  如果企业经营状况不好,销售渠道不通畅,竞争实力不够,无法通过多元化经营来分散风险,必然会最先受到市场的冲击。而经营风险的增大,又会在一定程度上破坏掉中小企业的经营稳定性,如此就为融资增加了难度


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台