组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

美丽联合赴美IPO 傍腾讯、京东“大腿” 孤注社交电商

时间: 2018-07-24 10:47:11 来源: 电子商务研究中心  网友评论 0
  • 7月20日,美丽联合集团向美国证券交易委员会递交上市招股书,IPO募资规模最高可达5亿美元(约合32亿元),摩根士丹利,瑞士信贷以及华兴资本作为其IPO承销商。

来源:电子商务研究中心


一、事件背景:


7月20日,美丽联合集团向美国证券交易委员会递交上市招股书,IPO募资规模最高可达5亿美元(约合32亿元),摩根士丹利,瑞士信贷以及华兴资本作为其IPO承销商。


今年以来,中国电商企业掀起上市第二波热潮,如美团点评、齐家网、宝宝树、拼多多、找钢网、同程艺龙、沪江教育、小狗电器、什么值得买、中粮我买网等各类电商都已提交IPO申请或成功上市。


据介绍,美丽联合集团旗下包括:MOGU、淘世界、美丽说、蘑菇街、uni、锐鲨等产品与服务,集团拥有超2亿注册用户,日均活跃用户数(DAU)超过1500万;uni平台注册KOL数量超过5万人。


公开数据显示,蘑菇街女装小程序已拥有一亿用户,2017年双十一期间蘑菇街直播间成交额同比增长2818%。


早在两年前,美丽联合集团就已经考虑过美国上市,2月,有多个消息源证实,美丽联合集团冲击IPO受挫,正在进行新一轮裁员,裁员比例高达20%,社交媒体脉脉上有内部员工爆料已经裁员近100名员工。但美丽联合回应称,仅是正常人员流动。


美丽联合集团于2016年由美丽说、蘑菇街、淘世界合并成立,当时估值达到30亿美元。其中,蘑菇街于2011年成立,是针对18-23岁的年轻女性打造的直播+电商平台,总共积累用户1.3亿,投资方包括平安创新投资基金、高瓴资本以及厚朴投资管理公司。


二、专家点评:


对此,国内知名电商智库电子商务研究中心发布电商快评予以评论解读,供媒体记者参考:


消费群体过2亿 但仍面临盈利困境


此前5月份,就有知情人士称美丽联合集团计划在今年下半年赴美首次公开招股(IPO),融资5亿美元。


蘑菇街与美丽说都是由电商导购的模式发展成购物的平台,原本存在竞争关系,并侵蚀天猫、淘宝原有的市场份额。合并后,旗下产品与服务覆盖时尚消费的各个领域,包括MOGU、淘世界、美丽说、蘑菇街、uni、锐鲨等产品与服务,称“覆盖不同年龄的女性消费群体”,估值达到30亿美元。


以旗下拥有的品牌蘑菇街和美丽说为例,它们在年轻女性群体中间颇具知名度。其中蘑菇街是国内知名以买手模式为主的消费平台,为18至23岁的年轻女性提供直播和电商服务。美丽说则针对消费力更高、更为成熟的年轻女性白领,她们的年龄集中在23至30岁,目前美丽说已积累超过1亿用户。


对此,电子商务研究中心财务分析师方格认为,在主流消费市场已有淘宝、天猫、京东瓜分绝大多数电商市场份额外,美丽联合集团还面临来自唯品会、小红书等众多竞品的竞争压力。更对于尚未盈利的美丽联合集团来说,尽早上市可能是在电商这篇红海中继续存活的最好选择。


即使拥有超过2亿用户,主要消费客群的消费需求和购买力很强,但美丽联合集团依然深陷盈利困境。这与其太过垂直的定位有关。一般来说,这类以相对单一品类为主的电商在面对阿里、京东等电商巨头时都会遇到类似问题。此前有业内人士在接受媒体采访时也表示,参考美丽联合集团卖身京东的举动,垂直电商被大平台并购会是趋势。


融资估值大幅缩水 合并未达1+1>2预期


融资方面,公开资料显示,到合并前为止,蘑菇街和美丽说各完成5轮融资,融资总额均为2.5亿美元。


蘑菇街最近一次融资在2015年11月底,融资额超过2亿美元。值得注意的是,和此前不同,当时这则轮融资消息曝光时,蘑菇街并未提及估值。腾讯科技昨日援引消息人士消息称,当时,蘑菇街原想以25亿美元的估值完成融资,但最后却是15亿美元。


美丽说方面,2015年4月份,彭博社援引消息人士消息称,当时美丽说在寻求融资3亿美元,估值约为25亿美元。不过,后续并未有官方消息披露。和上述估值相比,次此蘑菇街和美丽说合并后新公司估值仅为30亿美元,并且还是腾讯追投新公司之后的估值,从中不难看出,新公司估值和原来相比大幅缩水。


此前市场传闻蘑菇街和美丽说的估值非官方披露消息,不排除有水分在里面。在目前资本遇冷的情况下,蘑菇街美丽说合并后这个估值仍不算少。


蘑菇街CEO陈琪在内部邮件中的表述,新公司在2015年的合并销售额已近200亿元。但有自媒体爆料称,美丽联合到 2016年合并后,整体交易额仅有90亿元左右。


对此,电子商务研究中心主任曹磊认为,蘑菇街和美丽说业务高度重叠,加上自身体量有限,合并后未达到1+1>2的预期效果,冲击IPO仍需要继续将市场做大。蘑菇街和美丽说的合并以及最近IPO很可能是迫于资本方的压力,双方此前都融了好几轮,投资方比较着急,希望能够通过合并扩大规模增加估值,尽快退出。


傍腾讯、京东“大腿” 孤注一掷社交电商


面对市场的质疑,美丽联合也在寻求转变,试图通过模式创新找到更大的增长空间。2016年蘑菇街上线直播功能、2017年7月蘑菇街女装精选小程序 上线。可以说,及时搭上内容电商和微信社群生态崛起的“快车”,正是此时美丽联合能够冲击上市底气。此外,在今年1月京东联合美丽联合成立合资公司时,后者也表示,新公司是专注于运营微信社交生态中的电商平台,将探索社交电商领域的模式创新。


2018年1月4日,京东与美丽联合集团共同宣布,将成立一家全新的合资公司。合资公司将专注于运营微信社交生态中的电商平台,由美丽联合集团CEO陈琪出任合资公司董事长。3月16日,京东与美丽联合集团联手成立的“微选”正式上线。


对此,电子商务研究中心财务分析师方格认为,美丽联合集团成立之后,整合现在已有的资源,包括电商、社区、红人、内容等等,来服务于不同的女性用户。此外,美丽联合集团一直与京东、腾讯保持密切的合