组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

方正物产携手恒生电子打造大宗商品金融交易系统

时间: 2018-07-11 15:07:23 来源:   网友评论 0

   图片7.jpg

  北大方正物产集团有限公司副总裁李瑛与恒生电子股份有限公司副总裁张国强签署《合作伙伴框架协议》

  2018年7月9日,北大方正物产集团有限公司(以下简称“方正物产”)与恒生电子股份有限公司(以下简称“恒生电子”)在上海举行合作签约仪式,签署《合作伙伴框架协议》。双方将在系统建设、金融科技及业务探讨方面展开深入合作,携手打造新时期大宗商品业务、期货业务运营平台,将现货贸易与金融结合,有机整合金融交易与大宗商品供应链业务, 从而消除行业信息壁垒,推动数据共享,共同提升双方的技术研发、产业和市场能力。方正物产副总裁李瑛、陈进华,恒生电子副总裁张国强共同出席了本次仪式。

  打造行业内金融科技信息化建设的标杆

  方正物产作为国内领先的大宗商品供应链服务商,一直以来致力于通过业务模式创新、金融科技创新,为上下游客户提供全方位的供应链服务以及风险管理解决方案。为了进一步实现“科技保障业务、科技驱动业务”之目的,方正物产与中国领先的金融软件和网络服务供应商——恒生电子,积极探索打造大宗商品金融交易系统,并成为行业内金融科技信息化建设的标杆。

  方正物产副总裁李瑛表示,“方正物产作为国内大宗商品领域里的排头军,示范性公司,如何将我们对大宗商品领域业务理解以及管控的前瞻性应用到信息化管控,如何利用信息化技术手段提升核心竞争力是我们一直以来研究和探讨的问题。”

  方正物产此次联合恒生电子建设金融交易系统新平台,实现多种金融交易线上电子化、多层次集中账户管理体系,健全事前、事中、事后的风险监控系统,后期将结合现货业务建设整体业务运营管控平台,进一步实现全面风险管控,提升企业整体管理水平。

  恒生电子副总裁张国强表示,“很荣幸能和方正物产在大宗商品这个领域进行合作,我们将把此次合作作为恒生电子新的起点,我们一定会利用在金融信息化建设的丰富经验和先进技术,结合方正物产对业务的前瞻性的理解,通过金融交易系统建设项目,和方正物产一起树立出一个大宗商品行业交易系统解决方案标杆。”

  推出大宗商品金融交易系统解决方案

  近年来,随着IT技术的迅猛发展,新型的IT技术改变了传统业务实现方式,带来了新的市场机会。同时,伴随大宗商品行业市场容量不断壮大,参与主体增多,业务涉及如期货、股票、债券等金融业务,原有的期货交易与金融交易割裂的模式已不能满足新的需求点,与此同时,还存在大量的线下OTC交易(场外交易市场),业务数据没有统一的标准和规制。为此,国内大宗商品行业领先地位的方正物产希望通过构建金融信息系统, 将现货交易与金融交易有机结合起来,推动行业提升IT建设水平,实现精细化管理。

  据了解,方正物产联合恒生电子推出的创新金融交易系统,使公司对各类业务范围的界定、业务数据的报送口径形成统一的理解,有利于消除信息壁垒,推动数据共享和业务协同。在统一标准的基础上,开展业务综合统计等基础设施建设,汇集全行业、全口径、全生命周期的业务数据,运用大数据技术加以深度分析挖掘,能更加准确地把握市场整体运行和风险情况,为宏观决策做好数据支撑。

  此次在签署战略合作的同时,方正物产正式启动金融交易系统的建设工作。方正物产副总裁陈进华表示,“科技能够对我们这样产业公司有一个很大的提升,信息化能支撑未来商业模式的改变。此次方正物产不仅是启动一个信息化项目,更多的是针对大宗商品贸易,解决战略化瓶颈问题,打造出样板性工程。”

  最后,方正物产副总裁李瑛指示,“此次金融交易系统解决的不仅仅是帐户关联,而是整体的系统化的解决方案,对内将业务数据及信息流进行匹配,对外整合外部环境,融合了我们对业务的理解,提炼出方正物产特色的行业前瞻性的工作成果。希望此次合作双方作出一定的努力和投入,形成大宗商品特色的信息化整体方案。”

  关于方正物产集团:

  方正物产集团成立于 2000 年,是方正集团旗下产业集团之一。成立以来,公司营业收入年均增长率保持在 30% 以上,在国内大宗商品行业居于领先地位。方正物产集团以大宗商品交易业务为核心,业务品种涵盖金属矿产、能源化工、农产品等大宗商品原材料、工业品,公司坚持现货贸易与金融相结合的战略发展思路,为上下游客户提供综合性供应链服务和风险解决方案,目前已发展成为集交易和投资于一体的国际大宗商品供应链服务商。

  关于恒生电子:

  1995年,恒生电子股份有限公司(简称恒生公司)成立于杭州,2003年在上海证券交易所主板上市(代码600570),是中国领先的金融软件和网络服务供应商。恒生聚焦于财富资产管理,致力于为证券、期货、基金、信托、保险、银行、交易所、私募等机构提供整体的解决方案和服务,为个人投资者提供财富管理工具。恒生电子是国家规划布局内重点软件企业、国家重点高新技术企业以及国家火炬计划软件产业基地骨干企业,为中国十大自主品牌软件供应商。

  媒体联系人:

  北大方正物产集团有限公司

  武菲


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台