组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国品牌百强榜发布一一让中国的声音更加宏亮

时间: 2018-05-10 11:05:35 来源: 易网新闻  网友评论 0

配图2.png

5月9日,在“中国品牌日”前夕,由中国品牌建设促进会负责组织评价的中国品牌百强榜在上海发布,这是我国第一次以品牌价值对中国品牌进行排行。此次榜单的发布,不仅意味着中国品牌在实力和影响力方面取得了长足进步,更彰显了中国在品牌话语权上的不断增强。

本次品牌榜的发布是第二届“中国品牌日”系列活动的重要环节,也是建立中国特色的品牌价值评价机制、打造中国品牌正能量、推动中国品牌走向世界的重要举措,上榜的“中国品牌”将首次以群像的形式在海内外主流媒体集体亮相。

中国品牌在经历改革开放四十年,从模仿借鉴到自主创新,最终成为中国品牌,得到世界认可,其自身发展取得了不菲的成绩。但另一方面,中国品牌一直以来在价值评价层面缺乏一定的话语权。

其实,当前各类品牌价值评估的方法,可谓五花八门。有多少机构开展品牌价值评估,就有多少种品牌价值评估方法。不同的目的、不同的国家、不同的机构都存在很大差异。总体上看,外国机构的评价,主要按照西方市场经济下的标准体系,重视营业额、固定资产等有形资产,对于品牌的发展历史、文化承载、民族情感等考虑甚少,很难符合中国国情和企业尤其是老字号们的真实情况。这种实际上是按个头大小给企业“排排坐,吃果果”的排行,除了名声好听,对中国品牌的发展并无太大价值。因为它并不能告诉企业发展品牌的方向和方法。

如今,随着民族自信心的提升,民众对于这些洋榜单的真实性和准确性,不断提出质疑。企业的痴迷度也在慢慢下降。因此,从评价本身来说,外国榜单不能再主导中国的品牌评价——其评价的角度、方法、结论,都与中国品牌的发展需求,渐行渐远。

近年来,党中央和国家高度重视品牌发展工作。习近平总书记指出,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”从去年开始,国家将每年5月10日设立为“中国品牌日”。品牌强国作为一项国家战略,正在不断得到落实和推进。

这次中国首个品牌百强榜的发布,不仅标志着中国品牌自身实力的增强,更意味着中国品牌的影响力在消费者心中不断提升。在从“中国制造”走向“中国品牌”的过程中,建立自主的品牌价值评价体系,掌握、引导世界品牌评价方向,已经成为中国企业赢得未来竞争、中国经济完成转型升级的关键环节之一。中国人创造了自己的品牌,没有人能够比我们更了解它们的特性与价值。至此往后,会有越来越多由中国制造的品牌出现在世界的舞台,而中国品牌价值几何,真正的答案只在我们自己。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:易网新闻 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台