组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

香港零首付购房火热或改善贷款难

时间: 2018-04-16 11:04:13 来源: 中华网  网友评论 0

香港楼市在全球久负盛名,因香港人多地少,加之政府宽松的贷款条件和优惠的利率等,造就了其举世无双的高房价,近几年更是频频爆出创纪录的天价房。地产业在香港历史悠久,自上世纪60年代后期开始,地产业逐渐成为香港的经济支柱,这也导致社会财富被聚集在部分地产发展商手中。近期,一种新型的购房方式正在香港地产圈悄然兴起——零首付购房,置业者无需支付首付款,即可购买属于自己的楼房,部分地产商甚至打出“负首付购房”的招牌来招揽购房者买房置业。一向火热的香港地产为何要推出“零首付购房”的业务,是楼市真的要变天了么?为了一探究竟,本报记者专程走访了最早在香港开展零首付购房业务的中介公司——香港裕基实业有限公司。经过与公司地产负责人汤先生的沟通,一系列疑问得以解答。

\

——何谓“零首付购房”?

零首付购房通常是指不需要支付首付款或者只需要支付较少的首付款就可以购买到自己心仪的房子的一种购房政策,是地产商继“保值计划”、“无条件回购”、“内部员工价”等一系列促销之后的又一种销售策略。

目前楼市“零首付”主要有两种方式,一种本质上等同于分期首付,即购房者不支付或者少量支付首付,地产商允许购房者在6-12个月的时间之内,把剩余的首付凑齐再去申请房贷,又或是地产商或中介直接为客户申请一笔首付贷(即消费贷)支付房款,原理等同于首付分期。另外一种是高评高贷,多贷出来的资金用于支付中介佣金,这种方式通常需要地产商、中介与客户三者配合才能完成。

——香港与大陆两地的零首付购房业务有何不同?

汤先生:其实两者在本质上是相同的,但也有不同,这是由制度和体量决定的。在制度上,大陆楼市受政府调控政策影响大,零首付业务推出市场后常被监管部门叫停,而香港是一个高度自由化的市场,若地产商愿意垫资,没有人会去干涉市场活动。在体量上,大陆的楼市体量远大于香港,这也导致大陆的中介行业难以规范管理,人员流动性大、素质层次不齐,中介公司更是鱼龙混杂,正是因为少部分不正规人员的参与,零首付业务在大陆被蒙上了一些负面影响,相较之下,香港的地产行业经过多年的新老迭代,从业人员更为稳定,且都具备一定的学历,受过专业培训,因此也更加规范,更易管理,相对于大陆而言风险更低。

——零首付置业起源早,大陆贷款客户带动需求增大

据汤先生介绍,零首付购房业务并非近期才有,最早可以追溯到2000年,当时香港政府放弃了每年八万五千套房屋供应的政策,而当时又正值香港楼市低迷,房子根本卖不出去,为了吸引买家,地产商以提供免息贷款、现金回赠、零首付等政策来吸引买家。而如今,这一幕又多少有些似曾相识,加之近2年大陆赴港置业客户激增,部分地产商为了吸引客户开出了“零首付”甚至“负首付”等政策来吸引客户。

\

从香港裕基实业有限公司提供的后台数据可以看出,近几个月操作“零首付购房”业务的客户以大陆籍居多,这些客户往往愿意购买位置较偏的楼盘,客户对房子的户型并不是特别关心,总价低、可以做高评估才是他们最重视的亮点。据汤先生透露,这类客户大多以购买楼花为主,房子买后并不会用来居住,真正目的是为了到香港银行贷款。

众所周知,近年大陆的银根趋紧,融资门槛和成本日益趋高,而香港银行依然实行的是低利率政策,融资成本低于大陆数倍。通过零首付一套房子,随便就能套出百万或数百万的资金自由支配,即使扣除中介代办的费用,算下来比大陆还是要划算很多,如果再考虑房价的升值空间,这些客户可谓一本万利。显然,通过“零首付购房”变现的过程即使复杂,他们还是愿意一试。

——高杠杆买房,风险与机遇并存

贷款购房在金融领域本身就是一种带有杠杆操作的行为,小规模的资金往往能撬动百万千万的资产,而“零首付购房”这类操作更可谓是“杠上加杠”。如果房市稳步发展,通过这类操作能够获取成倍的收益,然而一旦香港楼市崩盘,客户依然还是要承担较高的还款压力,如果出现过多的逾期,不仅香港买的房子会被银行收回,客户也将面临在港失信的问题。

对此汤先生也给出了自己的看法:担心的人肯定是会有,但是香港楼市经过几起几落早已不是十多年前的香港楼市了,香港房指现已二十连阳,连续十三个月创历史新高,各类别单位房价全线上升,租金指数也继续创新高,这反应了市场对未来经济增长的信心,而来自大陆海量的资金,更将会带动香港物业市场的新一轮爆发式增长,现在有机会就乘早上车,基本上都是赚的。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中华网 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台