组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

供应链金融前景可观 万亿浪潮即将来临

时间: 2018-04-16 11:04:02 来源:   网友评论 0

  自2007年消费金融公司在广州地区试点开闸两年后,消费金融进入黄金时代,银行系、电商系平台“八仙过海各显神通”,争食市场大蛋糕。发展消费金融,促进消费升级,从而带动实体经济的发展已是大势所趋。

\

  供应链金融是一个系统化概念,是面向供应链所有成员企业的一种系统性融资安排。具体描述为,将供应链上的相关企业作为一个整体,根据交易中构成的链条关系和行业特性设计融资模式,为各成员企业提供灵活的金融产品和服务的一种融资创新解决方案。

  可能有人认为网贷平台融资成本高,其实借款有隐性成本,如申请成本、时间成本、担保成本等。尤以时间成本是商务最无法承受的,缺资金备货的商家们,及时拿到钱比什么都重要。网贷平台融资速度快,消除了隐性成本,综合折算下来借款成本不一定比其他方式高,目前这一块业务整体仍然在快速发展。此外,网贷平台融资提高了商户的资金流动性,使资金利用率提升,能做大生意规模,赚更多钱。

  同时,对于想要在消费金融领域分一杯羹的网贷平台来说,小额信贷也是一个很好的发力点。因为小额信贷几乎不需要场景的搭建,这样就降低了成本。但是市场潜力却不输于复杂场景。所以不少由互联网金融发展而来的网贷平台将小额信贷作为转型的第一步。此外,由于小额信贷的金额小,还款压力也就小。相对企业金融而言,违约风险大大降低。虽然金额小,但是平均利率较高,用户数量积累下来,是一笔不小的数字。

  线上供应链金融平台打破了地域限制,更好地为核心企业上下游提供服务。传统供应链金融由于业务归属区域特征,一般只能和当地分行或支行合作;而线上供应链金融平台通过线上合作,可以为不同区域的上下游企业提供贷款支持。

  互联网公司依托电商平台的庞大供应商资源和大数据优势开展供应链金融业务。根据上下游的交易、物流、现金流等相关数据作出信用评级,通过系统算法给出融资额度。比如,阿里巴巴电商平台解决了卖家以往的融资痛点,买家付款到确认收货需要10—12天的周期,期间买家付款的资金冻结在支付宝,卖家可能缺乏足够的流动的资金进行备货、生产,甚至错过商机。阿里巴巴电商平台解决方案率先在业内实现“融资在线秒杀”“期限按日设定”等开创性意义的创新功能,给供应链金融服务带来了全新的体验。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台