组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

备案冲刺 黑马贷银行存管上线 加速合规进程

时间: 2018-04-13 15:04:21 来源:   网友评论 0

  近日,北京网络借贷信息中介机构黑马贷宣布与宜宾市商业银行完成资金存管的技术对接,并在4月12日正式上线银行存管系统,此次银行存管系统上线,是进一步落实监管要求、促进自身合规发展的重要行动,这也意味着在当前备案趋势下,黑马贷的合规实力将上升到一个新台阶。

  存管银行对于网贷平台的审核从去年年底开始逐渐严格,根据数据显示,截至2018年3月21日,全国共有806家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统,仅占融360监测范围内正常运营平台的49.03%。

  强监管下,银行存管成为合规必然

  自2016年以来,网贷行业监管政策持续收紧。作为保障投资人资金安全的关键措施,监管部门一直对银行存管给予高度重视。

  2016年8月24日,银监会联合四部委下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)规定,网贷平台应当选择符合条件的银行业金融机构作为第三方资金存管机构,对客户资金进行存管。

  2017年2月23日,银监会公布的《网络借贷资金存管业务指引》则进一步明确了银行存管的具体操作细则和要求,这意味着银行存管已成为网贷平台是否合规的硬性指标,更是投资人在选择平台投资时会优先考虑的标准。

  关于存管上线

  CEO宋总表示,“上线银行存管系统,不仅要考虑政策变动带来的影响,还要考虑用户的体验及平台的合规发展。而对接银行存管系统,又涉及到技术开发、测试,账户和资金迁移,数据迁移和验证,同时结合金融办的整改意见和律所的法律意见同步进行产品升级和完善,时间紧迫、流程复杂,对平台的风险控制能力、技术实力要求相当高,所以耗费了大量的时间与精力。”

  CEO宋总认为,宜宾市商业银行资金存管系统上线后,黑马贷的用户资金平台不经手,也无权动用用户在银行存管系统的账户资金,用户的充值、投资、提现等一系列交易均在银行体系内独立进行,每一笔交易都真实透明看得见,真正实现平台账户与用户账户之间的完全隔离。

  p2p行业的备案已到最后阶段,对于大多数p2p平台来说,是否能跑到备案的“终点线”,银行存管是关键。上线银行资金存管系统之后,黑马贷可以全力以赴冲刺备案;对于用户来说,存管实现了平台资金和用户资金的隔离,投资人的资金安全能够得到更为有效的保障。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台