组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中腾信:央行新规来了,身份证骗贷无机可乘

时间: 2018-04-13 11:04:42 来源:   网友评论 0

  中腾信得知了一个好消息:从今往后丢失身份证将不用再担心了。央行出大招啦!

\

  中国人民银行宣布,从4月9日起,在天津市、山西省、福建省的工商银行、中国银行、建设银行开展失效居民身份证信息核查试点工作;在上海市、福建省、深圳市、珠海市的工商银行、中国银行、招商银行开展非居民身份证件信息核查试点工作。

  为何要开展失效居民身份证信息核查试点?

  中腾信发现,随着联网核查系统推广运用,不法分子也改变了犯罪手法。近年来,在公安机关打击治理电信网络诈骗、地下钱庄、洗钱等案件中,发现不法分子使用伪造、变造以及他人证件等,冒名开立银行账户、转移非法资金,严重扰乱了社会经济秩序,侵害了人民群众的财产安全。同时,还出现一些不法分子利用他人身份证件冒名办理银行信用卡、贷款等业务,造成证件实际持有人被记录不良信用信息等,损害了人民群众的合法权益。

  什么是“失效居民身份证信息”?

  中腾信根据央行发布的通知和相关文件内容解读,这里的失效身份证就是指丢了、挂失了、过期了或者其他情况失效了的身份证。

  根据央行规定,如果试点银行核查到一个身份证是居民个人已经向公安机关申报丢失的居民身份证,那么联网核查系统将反馈“证件已挂失”;

  如果个人因为姓名变更、证件损坏、登记项错误、有效期满等原因已经到公安机关换领了新证,而银行核查的证件仍然是旧证的,那么联网核查系统将反馈为“证件已失效”。

  银行是不会主动去核查你的信息的!

  当然,你不在银行办某些固定的业务,银行是不会主动去核查你的信息的。

  根据通知,试点将首先在客户办理单位和个人人民币银行结算、账户开立、变更、撤销时进行相关信息核查,客户办理其他业务时暂时不开展这些核查工作。

  而且,只有当输入的姓名和身份证号联网匹配一致的时候,银行才进行身份证信息核查,各种不一致的,比如系统反馈为号码不存在、号码存在但和姓名不匹配等等,银行也不会对你进行失效身份证信息核查。

  值得注意的是,这次核查也包括港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留身份证。也就是统称的“非居民身份证件信息”。而央行也表示,后续将根据试点情况,继续在其他银行业务中推广身份证件信息核查。

  联网核查作为银行审核个人身份的手段之一,结果仅作参考,银行不能仅以联网核查结果作为唯一依据拒绝为客户办理业务,应当结合实际情况综合判断,决定是否采取进一步核实措施以及是否继续为客户办理相关业务。

  及时办理有效证件,莫给骗贷分子可乘之机

  中腾信告诉大家,一般情况下,个人持旧居民身份证办理银行业务的,银行会拒绝办理业务。这是因为,这些不法分子通过各种渠道收购他人居民身份证,然后招募人员,选择与居民身份证照片外形相近的人,到银行网点冒名开立银行账户(卡),并高价转卖给他人。这些账户往往被用于电信网络诈骗转账、洗钱等违法犯罪活动,给人民群众财产造成了巨大损失。

  特别是,还有一些不法分子通过他人遗失的居民身份证冒名办理银行信用卡、贷款等业务并恶意透支、拖欠贷款,证件实际持有人在金融信用信息数据库被记录不良信用信息,影响贷款等金融业务办理。

  如个人因就医等紧急情况需要持旧居民身份证办理个人银行账户业务,银行经核实确认相关个人确实为居民身份证持有人,且本人到银行网点办理业务,居民身份证记载的姓名、公民身份号码与联网核查系统信息一致、证件真实且仍在有效期内的,银行可以继续办理业务,但需要个人在一个月内到银行重新出示新的有效居民身份证。如个人未按期重新出示的,银行将暂停相关账户的非柜面业务。

  联网核查系统反馈居民身份证已挂失、已失效或者非居民身份信息不一致的,不影响客户使用该证件办理乘车、乘机、住宿等其他事务。

  目前联网核查系统只向试点地区的试点银行提供失效居民身份证信息和非居民身份证件信息核查服务,不影响其他地区和其他银行账户业务的办理。人民银行表示,下一步将总结试点经验,不断扩大联网核查业务范围,提升系统运行能力,逐步将试点推广到全国。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台