组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

麻袋理财:好好的征信,怎么就被张学费卡毁了?

时间: 2018-02-13 14:02:22 来源:   网友评论 0

前两天麻袋理财的同事小李很捉急,他从来没办过信用卡,一查征信报告却发现有逾期。

再仔细一看,发现上面写着一行小字:某年某月某日某行发放的准贷记卡。

原来罪魁祸首就是这张准贷记卡,从日期来看,很有可能是还在念大学的时候办的学费卡。小李一头雾水,好久不用的学费卡,怎么就成了莫名其妙的准贷记卡?

准贷记卡是什么?

\

准贷记卡,像借记卡一样存款有息,但还能透支。

虽说能透支,额度却很低,还没有免息期。

可以说是相当奇葩的一张卡了。它的存在只是为了在信用机制的不完善的那个年代,为信用卡的诞生做个过渡铺垫。

准贷记卡还有个神奇的特质——就是在异地存取款还要收费的年代,提供一顿免费的“午餐”。

部分学校考虑到便于家长给学生异地打款,还有部分在全国各地有分公司的企业,考虑到工资结算跨省市,或者是出于其他原因,都会为学生、员工办理准贷记卡。

准贷记卡逾期如何产生?

很多准贷记卡都是由公司或者学校统一发放的卡,事实上大部分学生、员工都不清楚卡这跟借记卡有什么区别,也不知道卡的使用规则,甚至不知道这是一张准贷记卡。

毕业或离职后,很多人往往都不会再使用这张卡了。

而准贷记卡还有个致命的缺点:只要你没有主动消费,而你又没有主动去索取对账单的话,银行同样也不会主动通知你,你的卡是否欠了年费加上由此产生的各种利息和滞纳金等其他费用。

再加上很多人毕业或换工作地,都更换了联系方式,银行要联系催款,就更难了。

麻袋理财发现有不少人都是因为准贷记卡欠年费或者挂失费等等其他费用造成的逾期。

直到要办贷款时,查询征信报告才会发现,我居然就这么被黑了?

准贷记卡还容易造成误解

准贷记卡由于没有免息期,就有个非常奇葩的设计。如果你没有预存款,又用这张卡来透支消费的话,那么从透支记账之日开始,这笔欠款就会显示在征信报告上。

比如在一个月内未还款,就会记录“1”,两个月记录“2”,以此类推。

假设每个月消费都是按照贷记卡的消费习惯,过了一个月才还款的话,那么你的信用记录报告上很多出现一长串代表欠款不还的数字“1”。

实际上,准贷记卡还款状态中出现的数字“1”和“2”,是不影响你的信用报告的。因为准贷记卡只要在60天内还款,就不算逾期违约。

中国人民银行征信管理局局长邵伏军同志主编的《百姓征信知识问答》一书,其中,明确指出:“准贷记卡的24个月还款状态出现“1”或“2”,为什么不能说是负面信用记录?这是由准贷记卡的性质决定的,24个月还款状态中出现“1”或“2”,并不意味着准贷记卡处于不正常状态。

但如果审批你贷款的这届工作人员水平不行,分不清准贷记卡和贷记卡的区别,会误以为你是逾期。一旦遇上这种情况,得费一番口舌拿一堆补充资料去解释了。

准贷记卡逾期了怎么办?

遇到这种情况,一定要和银行据理力争,强调是由于银行没有尽到告知义务才造成的逾期,多软磨硬泡,还是有一定几率处理掉逾期记录的。

比较欣慰的一点是,现在新发行的一些准贷记卡在产品设计上已经全面贷记卡化管理,不再是传统意义上的“准贷记卡”,具体要咨询银行客服。

麻袋理财建议,手头上还有传统准贷记卡的小伙伴,为避免夜长梦多,记得早日去销卡。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台