组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

和创金服:当消费金融遇上人工智能,服务也可以有温度

时间: 2018-01-12 13:01:50 来源: 财经日报  网友评论 0

  2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,人工智能被提升为国家战略,在实际应用中,人工智能已深度切入制造业、IT、金融、医学、城市规划、交通等多领域,逐渐渗透人们的生活。消费金融具有人群广泛、场景复杂、交互频繁等特点,而人工智能使金融机构能够更深刻地理解用户,提供个性化、定制化的服务,全面改善用户体验、让服务变得有温度,在企业提升效率、降低成本的同时普惠大众。


  相关数据显示,近年来消费金融获客增长率超过20%,行业高速增长的同时要服务好海量客户,人工智能的作用功不可没。目前,包括蚂蚁金服、百度金融、和创金服在内的多家机构已将人工智能应用在获客、风控、催收、客服等领域,人工智能对消费金融全链条重构改造,让服务的效率、安全度和用户体验大大提升。

\

  以和创金服为例,其推出的智能风控、智能营销、智能客服、智能催收都有人工智能的身影。人工智能应用有助于提高自主获客能力。和创金服以各场景的用户画像模型作支撑,分析用户行为与特征,对目标用户建立精准画像,从场景出发设计多元化产品,并将合适的产品精准地推荐给有需求的用户,全面捕捉潜在客户,降低获客成本。


  在风控环节,人工智能也发挥着积极的作用。消费金融客群中有相当多的用户是传统征信覆盖不到的,和创金服通过全域信用信息检测,建立人工智能风控模型,丰富风控维度,处理海量数据,挖掘用户特征,控制借贷需求背后的风险,且工作效率较人工风控实现几何级数提升,能够在同一时间为巨量客户提供服务。


  面对巨量的客服需求,传统的人工服务面临效率低下和服务质量不高的困境,通过人工智能与人工的协同,可以提升客服效率并优化用户体验。以和创金服自主研发的智能客服系统为例:当客户提出简单、重复问题时,客服机器人可直接应答;当“疑难问题”出现,人工智能会推送给客服人员来回复。


  通过人工智能改造催收环节,使得催收流程更加规范、效率更高而且保障了用户体验。和创金服利用智能质检与智能算法打造行业领先的合法合规智能催收管理系统。对逾期用户信息通过加密规则进行数据变形,实现用户数据脱敏,确保用户信息安全。针对逾期客户,根据用户画像对催收团队进行分组,实现针对性催收,降低了催收成本、提高了工作效率和用户满意度。


  行业人士一致认为,消费金融的发展空间巨大,行业正积极将人工智能投入实际运用,达到提升运营效率、降低综合成本的效果,未来将有能力为用户提供价格更低、体验更好的服务,让消费金融服务有温度、更普惠。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财经日报 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台