组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

孟悦中借助电商驱动钢铁革命,重建未来钢铁互联网格局

时间: 2017-12-04 14:12:43 来源:   网友评论 0

一直以来,钢铁在全球经济活动中扮演着重要角色。对于一个国家来说,钢铁工业是重中之重,任何一个国家想成为强国,支撑其经济的发展,必须要有强大的基础工业、强大的军事工业作背景,而钢铁就是基础。

中国的钢铁生产布局中心在长江入海口以北的沿海地区,包括河北、江苏、山东、辽宁、天津等地,其中仅河北的产量就占全国的1/5以上。

\

当前,我国已是钢铁生产和消费第一大国,但受到内外需不足、能源环境约束加大、行业竞争加剧等多种因素影响,钢铁行业持续面临低端产能供给过剩、高端供给不足的困境和挑战。同时由于中国钢铁工业长期未能摆脱行业集中度低、资源利用效率不高、抗风险能力偏弱等问题,中国钢铁整体呈现出大而不强的状态。

2015年,钢铁行业迎来了2008金融危机以来最为严峻的时刻,产能过剩、价格下行、利润微薄、银行抽贷、环保倒逼、贸易摩擦等深层次问题接连出现。

\

现今钢铁发展的时代主题已由“增量、扩能”转变为“减量、调整”。随着中国钢铁产业由规模扩张进入减量发展的时代,加之政府简政放权的推进,钢铁企业发展规划的主线也由投资项目建设转向竞争力建设。

2016年2月4日,国务院发布了关于化解钢铁行业过剩产能的具体要求,最近两年的市场行情,在很大程度上受到了去产能这一政策的推动,中国钢铁正在进入“减量发展”时代。2013年9月,环保部代表国务院与河北签署责任书,决定实施“6643”工程,自2013年启动去产能“6643”工程以来,截至今年9月,河北的钢铁减量目标任务已经全部提前超额完成。

对于传统钢铁行业来说,“资源为王,以产定销”的传统贸易模式,不仅使得钢铁流通层级多、成本高,还大大拉低了加工配送环节的效率。所以,越来越多的钢铁企业借力互联网经济,推动钢铁全产业链的运营协调和整体优化。

“互联网+钢铁”正逐渐成为中国钢铁产业发展的新趋势。数据显示,目前中国钢铁企业、钢铁贸易企业、以及第三方搭建的钢铁电商平台总数已经接近300家。


\

在新形势下,孟悦中(13582910152)创办了河北钢铁网。钢价持续上涨为钢铁企业创造了难得的发展机遇。但对钢铁电商而言,在很大程度上,无疑会是一种挑战。

钢铁电商比较依赖传统钢铁行业,它创造不了增量,线上电商平台是争夺线下的市场份额,而钢铁电商就是在钢铁产能严重过剩、钢材滞销的背景下才应用而生的。电商平台通过整合上下游资源,提供信息发布、集中采购和物流配送等综合性服务,而线上线下交易只是其综合服务功能的一个板块。未来在行业转型升级中,钢铁电商的作用将会越来越重要,越来越突出。钢铁电商在优化产业链、整合资源以及提供综合服务等方面的功能,仍不容低估。

通过河北钢铁网,孟悦中希望能够引领河北钢铁产业链互联网化,以河北为中心,辐射全国的钢铁市场。目前,河北钢铁网正在积极搭建中,平台即将上线,敬请期待,咨询电话13582910152 。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台