组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

蹄疾步稳 一汽迈进深化改革新阶段

时间: 2017-12-04 13:12:35 来源:   网友评论 0

在2017年行将过去,各家车企都在忙着进行年终盘点之际,一汽却以一套迅猛有力的组合拳,再次将行业内外的目光聚焦到一汽深化改革这场必将对中国汽车行业发展产生重大影响的行动上来。

11月23日,中国第一汽车股份有限公司上海研究院分公司正式挂牌成立;11月29日(美国硅谷时间),中国一汽首个海外研发中心——中国一汽硅谷人工智能研发有限公司正式挂牌成立;12月1日,中国第一汽车集团公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司在湖北武汉举行战略合作框架协议签约仪式。10天之内推出三大举措,标志着一汽的深化改革迈进了新的阶段。

一汽上海研究院主要承担一汽的新能源整车开发、智能网联技术研究和应用工作。上海研究院的成立,是一汽全面深化改革的重要举措。在一汽一系列改革措施中,技术中心的重组最受行业关注,因为对于汽车行业来讲,只有掌握了未来的核心技术,才能确立未来的优势地位。而一汽技术中心重组的重中之重,就是将新能源技术和智联网技术提升到核心技术的地位,作为重点发展项目。“一汽在新能源技术积累方面是很深的,但是往商品转化方面相对薄弱。现在一汽对新能源开发的指导思想也非常明确,就是商品化的开发”。一汽新能源开发院电机电驱动所所长赵慧超这样总结。而上海研究院的成立,无疑正是在新能源技术和智能网联技术商品化开发方面的关键一步。

而一汽硅谷人工智能研发有限公司将以“聚焦高端人才、推进战略合作、整合优质资源”为主要使命,为一汽智能网联核心技术的开发与积累提供智力支撑,助力一汽人工智能创新应用和核心技术落地。随着信息技术的快速发展,人工智能在汽车领域的应用日益广泛和深入,正逐渐成为新一轮信息技术革命的核心。一汽硅谷分公司的成立,既是一汽对新技术发展趋势的积极应对,同时也是一汽拓展全球视野、走向国际化的重要一步。从上海研究院到硅谷分公司,一汽正在加快步伐大力推动创新升级和改革发展,快速布局前瞻技术领域,为快速赶超竞争对手,树立行业领先地位奠定坚实基础。

如果说,上海研究院和硅谷分公司的成立,还只是一汽深化自身改革的重要举措,那一汽、东风、长安三支中国汽车行业“国家队”签署战略合作框架协议,则意味着一汽的深化改革已经走向了全新的阶段——推动和引领中国汽车行业的变革和发展。根据协议,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作,共同致力于推动中国汽车市场发展和中国汽车品牌综合实力提升。而作为全面深化合作的主要倡导者和推动者,中国一汽无疑也将成为合作的引领者,担负起推动中国汽车产业转型升级的光辉重任。

如今,中国汽车行业已经走到必须进行深刻变革的关键阶段。而不久前,在十九大报告中提出了深化改革的重点要求。处于这个重要的历史时刻,中国一汽在徐留平董事长的领导下,进行了快速且稳健的改革。通过梳理品牌,确立了重点打造红旗品牌、强化自主品牌规划的品牌战略;通过重构研发机构、重组技术中心的机构革新,在前瞻技术领域提前进行了布局;通过全员竞聘的人事制度改革,激发了员工的工作积极性和拼搏精神。改革中的一汽充满了活力,更激励着周围人群、企业甚至行业健康发展和变革。

从品牌战略的精准梳理,到体系结构的深度革新,从前瞻技术的快速布局,到深化合作的行业引领,一汽改革和发展的战略布局已初见成效,并形成了积极向前、健康发展的良好局面。而这只是个开始,一汽改革的战略规划正在进入新的阶段。在2018年初,一汽将发布红旗品牌的战略规划,接下来还将推出一系列改革措施,全方位深化改革,在打造行业领先品牌的同时,推动和引领中国汽车行业成功转型升级,谱写新的辉煌篇章!


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台