组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

机器人将抢8亿人饭碗 会有你吗?

时间: 2017-12-04 10:12:09 来源:   网友评论 0

科学技术的发展给人们的生活带来了极大的便利,比如:使用即时通讯软件,你和你在地球另外一端的亲人朋友可实现实时交流;借助电子商务,足不出户就能买你想买的一切东西;通过打车软件提前预约,出门叫车不再靠运气……然而在便利背后,你有没有想过,有一天你也许会因为科技的高度发展而失业?

 

近日,基于麦肯锡全球研究院发布的一份报告,有媒体报道称“到2030年,全世界将有多达8亿工人因为机器人和自动化而失去工作,这个数量相当于今天全球劳动力的五分之一以上。”即使自动化发展较为缓和,到那时也将有4亿个工作岗位被取代。

 

 

 

其中,在可预测环境中进行物理活动的工作类型,包括机械操作、快餐准备、数据收集和处理、抵押贷款发放、律师助理事务、会计和后台事务处理等岗位最易受到自动化影响。试想一下,十几年后,当你步入中年,成为家庭的顶梁柱,突然有一天却因为机器人而失业了,那将是多么可怕的一种场景。

 

这并不是危言耸听,不久之前某电商平台宣布建成全球首个全流程无人仓,这意味着从入库、存储,到包装、分拣将全部由机器人实现。那么原本负责这块工作的人,就失去了工作机会。再举个例子,近来有公司在研究制造无人驾驶汽车,未来的某一天,司机这个职业或将消失也说不定。

 

其实,科技消灭的是职业,而不是工作,它导致了一些行业的就业机会减少,但与此同时另一些行业的就业机会是增多的。事实上,准确来讲科技引发的是一个转岗潮。比如电子商务造成了零售门店的关停,零售店员就失业了,但他可以学习网上开店或成为网店工作人员。

 

所以,为了应对科技带来的“失业”,大家必须作出改变,一是不断学习新的知识和技能,以便新的工作岗位出现在你面前的时候,你能及时地抓住它并驾驭得了它;二是创造被动收入,当你的被动收入足以支撑你的日常生活的时候,就再也不必为失业而烦恼,其中,投资理财是获得被动收入最常见、最有效的手段之一。以投资目前十分火热的P2P网贷项目为例,比如三益宝平台的理财产品乐商贷和个体贷,其年化收益在13.5%左右,投资10万元,正常情况下一年到期可获得1.35万元的利息。当你的本金足够多,比如100万,那么每月就能获得1.125万元的收益,这笔钱在全国多个城市生活绰绰有余。

 

所以,假如将来科技带来了暂时的失业潮,大家也不必太过忧虑,持续更新自己的知识技能,并提前做好理财规划即可。

 

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台