组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

民信金服:要做好消费金融 用户体验与风险控制是关键

时间: 2017-12-04 15:12:54 来源:   网友评论 0

消费金融,一般指的是向各阶层消费者提供消费贷款的现代金融服务方式。通俗来讲,消费金融是为用户提供消费方面的借贷,让用户提前进行消费。在互联网金融蓬勃发展的今天,消费金融已日益成为互金行业关注的焦点,开展消费金融业务的平台也越来越多。

和一般的网贷不同,消费金融的用户需求更加柔性,用户对于资金的前景更为乐观。很多人选择网贷是为解燃眉之急,而选择消费金融则更是出于购买、消费、享受生活的目的。作为消费金融的主力军,80后、90后们消费理念更为先进,生活质量日益提高,对未来的前景也比较乐观,参与消费金融已日益成为主流。

在这种市场形势下,消费金融的爆发也是意料之中的。据统计,我国当前的消费金融市场规模估计近6万亿元,且具备近20%的年增速,照这样看,2020年消费金融规模可超过12万亿元。在政策方面,消费金融是政府鼓励和支持的金融创新形式,其拉动内需,扩大消费的功效也为有关部门所认可。可以说,消费金融市场已成为众多平台群雄逐鹿的竞技场,例如蚂蚁金服、京东白条、苏宁金融等均开展了消费金融的布局,其他平台如民信金服等也在积极调整发展战略,进军消费金融领域。

而在消费金融的发展中,相关业务平台最值得关心的点一是用户需求,二则是风险控制。用户需求决定了能不能做起来,风险控制则决定了是否安全。在用户需求方面,正如前文所说,消费金融的群体是具备信用消费理念的80、90后,针对他们的需求设计合理的消费场景尤为关键。民信金服认为,平台设定的消费场景要真实,要有吸引力,如装修、旅游、数码3C、医疗美容、教育培训等就是不错的例子。同时,平台需借助大数据分析能力,从用户的消费过程中总结规律,更精准的把握他们的需求,才能不断提供更加合适的消费金融服务。

而在风险控制方面,信用消费隐藏的信贷风险是任何平台都不可忽视的。民信金服以为,首先,平台需要监测和明确消费者的购买流程和借款用途,避免恶意套现、欺诈等风险;其次,平台也应跟踪用户在分期之后的还款行为,评定用户可支付能力、信用情况等,完善征信数据库,降低逾期风险和提高风险识别能力。此外,对用户群体消费和还款行为进行分析,防止结构化风险也是需要考虑的方面。

在今年11月11日,民信金服 “金云卡”重磅上市,就是公司开展消费金融和业务集成的重要一步。金云卡是一个投、借、付合一的帐户,同时金云卡用户还可享受各种专享礼遇,是连接消费端、投资端、平台端(PC及APP)、个人信用端的云服务体系,是一个互联网时代的全新产品。用户无论是投资还是借款消费,一张金云卡就足够了,值得参与和体验。

总而言之,在消费金融群雄逐鹿的大背景下,满足客户需求,增强客户体验同时做好风险控制才能在竞争中占据优势。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台