组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

高德发布研究报告:贵阳缓解拥堵见效 花果园交通“通筋活络”

时间: 2017-12-03 12:12:09 来源: 中金在线  网友评论 0

      据高德地图交通大数据发布平台近日发布的《中国城市交通分析报告(2017年第三季度)》显示,在全国100个重要城市中贵阳市拥堵排名降为第22名,拥堵指数下降9.4%,贵阳成为全国十大交通畅通进步城市。得益于中环路开通,包括花果园在内的多个区域交通拥堵状况得到明显缓解。

高德地图以大数据开放平台、阿里云相关数据挖掘为基础,近年来通过车辆出行来分析描述城市的拥堵状态,呈现拥堵演变规律,预测未来拥堵发展趋势,并专注城市拥堵的成因及解决对策。
  通过报告显示,贵阳市相比上一季度拥堵排名进一步下降,高峰期行车速度相比去年同期明显上升。而相比去年同期,贵阳市各区域的拥堵指数都有明显下降,高峰时期的行驶速度都有不同程度的提高。以云岩区和南明区为主的中心城区内拥堵道路正在减少。
  在贵阳最堵的10条道路中,仅有宝山北路、沙冲路等有通勤日高峰期出现拥堵的现象。更多的拥堵则出现在白云、观山湖等区域,云环路、龙泉苑街、金阳北路、北京西路、兴筑路等成为了拥堵道路中的常客。
  贵阳市道路交通拥堵得以大幅度改善,与2016年年底中环路的开通有很大关系,中环路连接贵阳老城区周边主要区域,使城市交通系统增加了一条主动脉。
  以花果园片区为例,中环路以南北向从花果园穿过,并设有松花路、五里冲和兰花广场三个BRT站及相应车辆出入匝道,与花果园六纵六横12条市政主干道有机连接、融为一体,让出行更加便捷。
  中环路开通后,贵阳市交管局适时发布了测评数据:中环路北段交通饱和度0.18,东段为0.84,南段为0.36,西段为0.54。这组数据说明,目前贵阳市的北段、南段和西段都处于非常畅通的状态;即便是在东二环基础上改建而来的中环路东段,仍处于比较好的通行状态。
  随着市民对中环路的逐渐熟悉,选择利用率进一步提升,中环路各断面道路负荷将逐步趋于平衡。但需要注意的是,中环路的开通对环路出口交通带来新的考验。经过对出口交通进行测评,目前花果园松花路匝道压力仍然较大。

▲花果园兰花广场站附近中环路路段

同时,随着花果园周边一些施工路段的相继完工,通行效率进一步提升,缓解拥堵的药效持续释放。例如贵黄公路花果园立交桥往金关方向,在今年10月份全面铺设了沥青路面,因施工造成的交通瓶颈不复存在。

▲花果园立交桥往金关方向及中环路入口

据悉,花果园区域内已通过路口导流、优化红绿灯配时、整治违停等措施持续改善交通状况。同时,已基本实现根据路口流量进行路口信号灯智能调控,最大限度地提高路口通行能力,确保市民群众有一个良好的交通环境。

▲花果园大街的畅行状态
▲花果园金融街车辆畅行状态
▲花果园北大街道路通行状况
▲取消松花路与花果园北大街交叉路的红绿灯,使得车辆通行效率大大提高。

在花果园居淄工作的不少市民反映,随着交通配套设施的进一步完善,出行变得越来越便捷了。
  我现在下午六点半下班,从花果园开车上中环转二环,到家还能看到《新闻联播》的开头家住观山湖区、在花果园金融街上班的崔先生说,他的实际行车速度比高德统计的平均数还要高。
  高德的这份报告还指出:在高峰时段不文明的驾驶行为会引发蝴蝶效应,可能在15分钟内引起1公里范围内的交通拥堵,甚至同向全路段拥堵。因此,在这里再次提醒广大驾驶员朋友们,开车莫任性,为了贵阳道路的畅通有序,请自觉遵守交通法规,安全文明出行。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中金在线 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台