组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

网贷天眼10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增

时间: 2017-11-14 14:11:48 来源:   网友评论 0

10月, 浙江地区无新增平台, 累计平台563家,占全国P2P平台总数的10.61%,新增问题平台9家,累计问题平台353家,在运营平台210家。

 

一、概述


据天眼研究院不完全统计,2017年10月,浙江地区平台成交总额为329.85亿元,环比上升0.67%,同比上涨29.94%;贷款余额为1067.57亿元,环比上涨1.73%;本月浙江地区无新增平台,累计平台563家,占全国P2P平台总数的10.61%,新增问题平台9家,累计问题平台353家,在运营平台210家。


1、平台数量


2017年10月,浙江省累计平台(含问题平台)数量563家,全国排名稳居第五,与排名第四的山东相差39家,比排名第六的江苏多出277家。依累计平台数量将区域划分3个梯队:第一梯队为广东,第二梯队为北京、上海、山东和浙江,第三梯队为江苏、湖北、安徽、四川和河北,相邻梯队间平台数量差值在200家以上。


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增1

图1 10月全国累计平台地域分布(前10大省份)



2、成交额

 

本月,浙江地区成交额为329.85亿元,环比上升0.67%,同比上涨29.94%。受整个市场环境影响,全国网贷成交额近期连续下跌,浙江本月成交额却逆势上涨,虽然涨幅不大,但一定程度上体现了浙江区域良好的发展态势。近一年数据来看,浙江呈现波动上行趋势。


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增2

图2 浙江地区月成交额变化(单位:亿元)


3、问题平台


2017年10月,全国新增问题平台80家,其中浙江地区9家,占本月全国新增问题平台总数的11.25%, 较上月有所下降。浙江地区的累计问题平台数量为353家,占全国问题平台总数的10.01%,区域排名第五,与上月持平。


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增3

图3 10月全国累计问题平台地域分布(排名前10省份)


10月浙江地区部分新增问题平台名单:


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增4


4、新增平台


2017年以来,监管力度持续加紧,全国网贷平台的月度新增量逐渐减少,10月份全国区域无新增平台。浙江作为北上广之后的网贷大省,尽管市场在逐渐收紧,但网贷在运营平台仍保持稳定,始终保持良好发展态势。

 

5、利率&期限


据天眼研究院不完全统计,2017年10月,浙江地区平台的平均投资收益率为8.52%,环比下降0.87%,平均借款期限为4.13个月,环比上涨27.82%,较上月延长了0.9个月,但仍远低于同期全国平均水平。


二、重点监测平台(2017.09-2017.10)


根据平台知名度、活跃度、项目信息透明度、成交金额等多方面数据,我们从与天眼研究院进行了数据对接的浙江地区平台中,选取了8家典型平台,进行重点监测:微贷网、泰然金融、人众金服、拓道金服、有融网、多多理财、新升贷和可溯金融。


1、成交额


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增510月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增6

图4 9月&10月重点监测平台成交额对比(单位:亿元)


本月,浙江地区重点监测平台成交总额为118.89亿元,环比上升6.71%,涨幅较大。8家平台中,2家平台上涨,6家平台下跌。从额度变化来看,波动较大的平台为微贷网,成交额上涨10.50亿元,其他平台额度变化值在2亿元以内,环比来看,波动较大的平台为拓道金服和新升贷,环比下跌均超过15%。


2、平均收益率


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增7

图5 9月&10月重点监测平台平均收益率对比


2017年10月,浙江重点监测平台综合利率为8.19%,较上月下降0.4个百分点。具体平台来看,新升贷、有融网和多多理财三家平台的利率均超10%,微贷网利率最低,利率为7.43%。从利率变动来看,2家平台上涨,6家平台下降,环比变化在-9.36%至0.44%之间。


3、平均借款期限


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增8

图6 9月&10月重点监测平台平均借款期限对比(单位:月)


本月,重点监测平台平均借款期限为3.86个月,较上个月缩短0.67个月。8家平台借款期限的极差为4.71个月,其中仅泰然金融一家平台借款期限超过5个月,另7家平台均不足5个月,其中人众金服借款期限不足2个月,排在末位。就期限变动来看,微贷网和人众金服环比波动较大,环比变动均超过20%。


4、借款人数


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增910月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增10

图7 9月&10月重点监测平台借款人数对比(单位:人)


本月,重点监测平台借款总人数达86.46万人,环比上涨118.02%。具体平台来看,8家平台中微贷网、人众金服和泰然金融人数有所增加,另5家平台均不同程度下降,其中权重最大的微贷网借款人数增量最多,增加33.4万人,成为借款总人数变动的主要原因。


5、投资人数


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增1110月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增12

图8 9月&10月重点监测平台投资人数对比(单位:人)

 

本月,重点监测平台投资总人数为42.87万人次,环比减少10.53%。具体平台来看,多多理财和微贷网投资人数达十万级水平,投资人数位居前两位,新升贷投资人数最少,仅有361人。从人数变动来看,多多理财人数变动最大,减少6.6万人次,微贷网其次,减少1.65万人次。 

 

6、贷款余额


10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增1310月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增14

图9 9月&10月重点监测平台贷款余额对比(单位:亿元)

 

本月,重点监测平台贷款余额合计为286.33亿元,较上月增加5.40亿元,环比上升1.92%,就平台来看,主要是受微贷网和泰然金融贷款余额的增量变化影响,微贷网和泰然金融本月贷款余额分别增长了3.07亿元和3.51亿元,对总体影响较大。环比来看,泰然金融变动最大,环比上涨8.79%,其他平台环比变动均在8%以内。

 

三、2017年10月趋势总结


据天眼研究院不完全统计,2017年10月,浙江地区平台成交总额为329.85亿元,环比上升0.67%,同比上涨29.94%;贷款余额为1067.57亿元,环比上涨1.73%;本月浙江地区无新增平台,累计平台563家,新增问题平台9家,累计问题平台353家,在运营平台210家。10月,浙江地区平台的平均投资收益率为8.52%,平均借款期限为4.13个月,利率和借款期限均低于同期全国平均水平。


重点监测平台方面,总体来看,平均综合利率、平均借款期限和投资人数3个指标有所下降,其他指标如成交额、借款人数和贷款余额均有所上涨。环比来看,涨幅最大的指标为借款人数,环比上涨118.02%;降幅最大的指标为借款期限,环比下降14.82%。具体平台来看,多个指标如成交额、贷款余额、投融资人数关键是受微贷网平台指标变化影响。


想要获得第一手网贷行业资讯,欢迎扫码关注微信号:天眼研究
10月浙江网贷报告:交易市场活跃,成交额、贷款余额双增15


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台