组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

重磅|提前恭喜百雀羚获得2018年天猫双十一美妆类目No.1!

时间: 2017-11-14 09:11:23 来源:   网友评论 0

优秀并不难得,难得的是一直保持优秀。

一而再,再而三。如果一个运动员或团体能够在某个赛事中取得三连冠的成绩,那它一定能载入史册。例如洛杉矶湖人队NBA总决赛三连冠、中国女排奥运会三连冠等,不仅奠定了它们在全球的历史地位,而且同时昭示着该时期的它们处在巅峰无人能匹敌。

\

(数据来源于亿邦动力)

这与咱干化妆品的有啥关系?在中国化妆品行业,也有这么一场一年一度的宏大“竞技”赛事!而这一场赛事自2009年正式开办以来的短短9年里,在化妆品领域就诞生了第一个“三连冠”。这个赛事名为“双十一”,而我们这一代化妆品人,正在见证历史。

时代滚滚向前,谁的步伐更快?

全球电商看中国,双十一还要看天猫。

2017年11月12日零点,天猫双十一成交额定格在了一个令人咂舌的新数字:1682亿元,比2016年天猫双十一的1207亿元增长了近40%。

如今的天猫双十一,不仅是全球消费者的狂欢,也是全球商家的盛宴。以美妆类目为例,今年双十一预售排名前十的品牌除了百雀羚是国货外,兰蔻、SK-II、玉兰油、雅诗兰黛等其余均为外资品牌。在这场综合考验品牌力、营销能力等多重要素的赛事中,国产品牌与国际品牌的竞争一如在其他领域的竞争一样激烈。

但国产品牌不会也不愿成为战场上的输家。在昨天之前,我听到许多品牌公开今年双十一的目标时,难免担忧成绩难以完成。但百雀羚双十一开幕仅5分钟便成交超5000万元、39分钟便破了去年全天销售记录的势头,又让我感到鼓舞。

今年的最终答卷,百雀羚交出了2.94亿元的漂亮成绩。这也使百雀羚再度成为天猫双十一的美妆类目单品牌冠军,成功拿下三连冠。

\

今年2.94亿元的双十一销售额,比2016年的1.45亿高出了一倍还有余。天猫双十一整体销售额的同比增幅是40%,但百雀羚在最高点的基础上还能增长100%。在时代滚滚向前的进程中,百雀羚的步伐无疑更快也更稳健。

我们之所以说双十一是一场竞技赛事,是因为它需要综合品牌在营销策划、消费者影响力等多个方面的实力,当然,其中最重要的因素还是品牌力莫属。一个没有品牌力的品牌,一个不受消费者推崇的品牌,是无法从天猫双十一的竞争中突出重围的。

但国货品牌百雀羚、自然堂分别以2.94亿和2.58亿名列天猫双十一美妆类目前2领先一众国际大牌,一叶子、玛丽黛佳、滋源等品牌分获优异成绩,再次向中国化妆品传达了一种信心,那就是国货品牌正在成为优秀。

优秀是一种习惯,百雀羚是一种优秀

国货品牌与国际品牌之间的竞争日益激烈。在过去两年的零售寒冬中,大量的进口品牌活得滋润与大量的本土品牌艰难谋生形成巨大反差。但百雀羚等以匠心做产品、以品牌赢得消费者的品牌,不仅能够成为优秀,而且能够持续优秀,进而再次推动消费者的认可度提升。

百雀羚能三次蝉联天猫双十一美妆类目No.1,恰恰是最好的印证。它为何能站上今日的巅峰?不积跬步无以至千里,它的案例,是中国化妆品品牌都应该深刻研究思考的。

百雀羚的成功,其实可以浓缩为2个要点,即价值观鲜明的品牌理念、以消费者为中心的产品理念。

作为拥有86年历史的民族化妆品品牌,百雀羚近年来不断强化自身“东方美学”理念的文化属性,并依此打造了一系列精彩的营销活动,持续强调和升华东方美学的内涵。不久前,百雀羚联手故宫文化珠宝首席设计顾问钟华,提出了“认真,让东方更美”的品牌价值观;再早之前,百雀羚联合当红京剧演员瑜老板提出“认真,你就赢了”的品牌价值观。

\

而在其宣扬的价值观大获消费者接受的同时,百雀羚还针对不同人群、尤其是年轻消费者推出个性化订制的跨界产品。例如,针对90后、00后、喜好二次元人群,跨界设计出了洛天依限量产品;针对品质人群,跨界故宫文化珠宝首席设计顾问钟华,设计了东方簪及燕来百宝奁礼盒;邀请华裔视觉魔法师Will Tsai(蔡威泽)拍摄魔术广告《生活像个盒子》并推出限量礼盒,等等。

\

当我们问为什么百雀羚能打造《上海一九三一》这样的现象级广告营销时,为什么百雀羚能夺得天猫双十一三连冠时,我们可能忽略了这样一个问题:基于品牌和产品实力处在巅峰期的百雀羚,未来还会持续打造“神广告”、“仙广告”、“魔广告”,还会继续夺得天猫双十一美妆类目冠军。因为优秀是一种习惯,而百雀羚的优秀,别人未必学得会。

\

\

\

今天沉寂在夺冠的喜悦中的百雀羚,用了以上这张海报来庆祝三连冠:三个“又”字合为一个“叒”(注:音ruò,网络常用其表示频繁之意)。可能明年还是这张海报,不过里面“叒”字会变成“叕”字!


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台