组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

北京米扬丽格巫院长实力技术攻坚 云梯式综合隆鼻帮你变美

时间: 2017-11-14 16:11:55 来源:   网友评论 0

        我们经常会遇到一些求美者上来就说“医生,我想做个鼻综合”。实际上,在很多机构的整形外科科室,并没有真正意义上的鼻综合整形这个手术项目,而有些医生所谓的鼻综合手术,其操作流程并不正规,不仅给求美者带来很大伤害,也扰乱了鼻整形行业秩序。

医美峰会数千人现场观看手术直播

为了普及亚洲鼻整形美学标准,规范业内鼻综合整形手术流程,我院巫文云院长日前受邀赴郑州出席2017年智慧医美国际医学美容峰会,并作为鼻整形领域首位手术现场直播演示的大咖医生,为现场2000多名参会医生精英演示云梯式综合隆鼻手术全过程,引起业内广泛关注。

近日,国内知名医美O2O平台新氧社区也对巫文云院长进行独家专访,深度探讨鼻整形知识及手术操作规范,并以《隆鼻多年后不必修复,自然与否就看这1mm》为题,为广大求美者带来“高含金量”的公益科普。

专家解析

巫文云(整形医生,北京米扬丽格医疗美容院长)接受新氧网采访



新氧网:能具体说一下您提出的分段式隆鼻是怎么做么?

巫文云院长:分段式隆鼻是根据鼻背、鼻尖的不同特点采用两种以上的材料,通常是鼻背采用假体,鼻尖采用软骨对鼻尖部原有的框架结构重新塑形,进行强有力的支撑,使鼻尖在长度和高度上有明显的改善。这种方式区别于早期的L型假体隆鼻,不会对鼻尖造成压迫,也不会使得鼻头皮肤变薄。

新氧网:在鼻尖软骨的选择上,鼻中隔和肋软骨您更倾向于哪一种呢?



巫文云院长:相对而言,肋软骨量很大,搭建支架材料充分,从这个意义上来讲,肋软骨做鼻尖相对高一点。

如果求美者:鼻中隔软骨太小或者太软 鼻中隔已经取过 想要夸张鼻型。我会建议用肋软骨,其它情况下,我建议优先选择鼻中隔软骨。

原因一:鼻中隔软骨弹性强于肋软骨,柔韧性好,这样做出来的鼻尖更柔软也更秀气。

原因二:鼻中隔本身非常的平直,切成相应的形状后可以整片的直接用于鼻尖结构的搭建。而肋软骨由于本身的原因,会向一侧弯曲。虽然把肋软骨切成薄片,弯曲处相对缝合可以矫正弯曲,但支架结构和鼻中隔相比要粗大一些。

但是要说明,因为鼻中隔的大小十分有限,想要用有限的鼻中隔软骨,搭建高而稳的软骨支架是有一定难度的。如何更精准的利用有限的材料,这本身就需要考验医生技术了。 

如图所示,黄色的部分是硬质骨,其它部分是软骨,去除后半部分,保证前端留有不小于1cm的的L型结构,不影响鼻中隔的稳定性,这样取出的鼻中隔可以最大化,且不破坏本身支撑结构。

新氧网:为什么用了鼻中隔或肋软骨还需要耳软骨呢?

巫文云院长:鼻中隔或肋软骨是做鼻头的支撑性结构的,做好了支架,鼻尖形态便有了最初呈现。耳软骨主要是用来修饰鼻尖的翘度和弧度。就像建房子,鼻中隔软骨或肋软骨是房梁,耳软骨是最后的修饰瓦片。

巫文云院长从事鼻整形手术二十余年,多次受邀出席国际鼻整形学术会议,根据多年临床经验,总结了一套规范化的隆鼻手术操作步骤:

首先是消毒。如何保证手术区绝对无菌,是保证手术不感染的关键步骤。我们做之前会把鼻毛剃干净,鼻腔内消毒,填塞碘纺纱条。由于眼睛、鼻子、嘴巴会有分泌物,手术中我们会用医用的无菌透明贴膜,把眼睛嘴巴保护起来,从而确保手术区域绝对无菌,也就不会出现假体感染的情况。



第二步:麻醉。为了手术区绝对无菌,并且最大程度减少患者痛苦,我们通常选择全麻(气管麻醉),如果是手术相对简单也会选择局部麻醉。



第三步:切开。综合隆鼻分为鼻小柱切口和鼻翼两侧切口。

①鼻小柱处呈w型切口,这种方式与一字形横切口相比瘢痕也是最小的。 

②鼻孔内的切口是沿着鼻翼软骨的边缘切开,与鼻小柱的切口延长线成“十字”型交叉,这样在后期缝合时保证每个位置对应准确。

案例:

采用规范的切开方式,愈后疤痕不明显

第四步:用取出的自体软骨搭鼻头的架子。根据每个求美者的需求,把软骨雕刻成相应形状固定在剩下的鼻中隔软骨顶端。

支架结构的稳定性,直接影响术后鼻尖稳定。如果说取出的鼻中隔软骨比较小,与原来的软骨重叠部分比较小,为了形成稳固的支架,我们需要取一定的耳软骨做一个夹板辅助固定。

第五步:用耳软骨修饰鼻尖的弧度和翘度。如果想要增加鼻尖翘度,就做帽状移植物;如果想要增加鼻尖的长度和弧度,就做成盾牌状移植物。

巫文云院长表示,这只是理论上的表述,实际手术中需要医生根据每个人的不同情况作出相应调整,这也是最考验医生的审美和技术的部分。

这就像摄影一样,同样的相机,同样的风景,不同人拍出不同的照片,这完全是个人的审美、经验的多年积累。

第六步:假体雕刻。

第七步:缝合伤口。

新氧网:肋软骨可以代替假体垫鼻背么?

巫文云院长:我不提倡用肋软骨垫鼻背,因为:

①之前说的肋软骨本身有一定的曲度,加上肋软骨的内应力,术后有偏斜风险。

②肋软骨较硬,术后轮廓感明显 

③肋软骨后期会有吸收,且这种吸收是不均匀的,就像被风化的石头表面一样,术后可能出现凹凸不平的情况。

新氧网:如何雕刻假体鼻子更自然呢?

巫文云院长:侧面看,鼻背不应该是完全直的,有一个微些的弧度,所以鼻背处需要雕刻一个1mm的落差。

避免假体的台阶感,需要把假体的的边缘留的比较宽,边缘雕刻的很薄,这样跟鼻骨有个很好的过度,弱化假体的轮廓感。

另外,自不自然跟假体放置的位置也有关系。一般假体植入的起点在瞳孔连线的中点。如果眉弓比较高的情况下,起点选择双眼皮连线的中点。如果喜欢混血感的,本身眉弓也比较高,可以眉毛到内眦之间上1/3处的连线中点。

假体植入的起点正常,打造自然效果

假体植入的起点略高,打造混血效果

新氧网:硅胶和膨体您更倾向于哪一种呢?

巫文云院长:膨体和硅胶都是目前世界上隆鼻最常用的材料,各有各的优势。

 硅胶性质稳定,易雕刻,好放易取,术后立体感强,鼻梁轮廓清晰。但是不建议用于鼻梁皮肤较薄的人,因为术后可能有透光感。硅胶与组织粘合性不如膨体好,容易滑动,我们通过在硅胶假体上打孔的方法,可以妥善解决这个问题,因为鼻部组织会长到这些孔中,对硅胶起到一个固定的作用。

膨体本身有微孔结构,人造心脏瓣膜及人造血管都是膨体材料做的,它和组织相融性很好,术后稳定性更强,效果更自然,也不存在透光、移位的情况,相比硅胶来说膨体应用的范围更广一些,是更理想的隆鼻材料。我的手术中80%以上是采用膨体。

新氧网:很多人不用膨体是为了怕感染,膨体是真的容易感染么?

巫文云院长:因为膨体的微孔结构,如果手术当中有污染,细菌很容易进去而不易被清除。所以很多人认为膨体是容易感染,杜绝使用。经验丰富的手术医生将手术控制在无菌条件下进行操作,膨体就不会发生感染现象。制备好的膨体,用抗菌素液加压浸泡,使抗菌素进入微孔内,确保膨体在植入前达到绝对无菌的要求。做好以上环节,配合术后适当应用抗生素,就可以有效避免感染的发生。

新氧网:很多用户都追求翘鼻您怎么看?

巫文云院长:翘鼻的话,如果这个人的本身鼻子有些长,是适合的,但是如果本身鼻子比较短,就不合适了。

整形不能追求流行,而是要遵循美学标准,只有这样鼻子的形态才能经受住时间的考验,我在接触过的修复用户很多都是因为早年做了比较夸张的鼻子现在觉得不合适需要修复,鼻子要跟面部的整体比例相协调,我想三庭五眼这些大家多少也清楚。

新氧网:膨体比硅胶难取出所以修复起来更难是么?

巫文云院长:各有各的难点,硅胶和周围组织的关系就像玻璃和玻璃,比较滑,确实比较好取出。膨体的特性是本身有微孔结构,可以跟鼻部组织表层轻微的穿插融合在一起。他们的关系就像墙纸和墙,虽然有一定粘连,但是对于手术经验丰富的医生来说,能找对层次还是很快就能取出。 

但是要注意,硅胶虽然本身好取出,但是硅胶外面的包膜很难取出,在进行鼻部修复的时候这层包膜里会有一些积液,所以要把这层包膜去掉一部分,这就很考验医生的手法。

巫文云院长完整取出的膨体



新氧网:假体在多年之后是否一定需要更换?

巫文云院长:这个就是大家的误区。假体材料都是惰性材料,无论放在身体多久,其本身是不会发生改变,现在需要修复的主要是鼻子假体发生移动引起的形态不喜欢,或者假体对周围组织挤压使软骨组织变薄,需要取出。一个成功的手术是永久性的,无论是美感还是稳定度。

采访结束时巫文云院长表示:现在做鼻整形手术的医生越来越多,但很多医生缺乏一个规范化的流程。近年来巫文云院长一直致力于规范鼻整形手术流程的普及宣传。他表示,这不仅是鼻整形效果的保证,即使以后出现需要修复的情况,也给其他医生留有后路。我们也深感巫文云大大希望这个行业信息能够对等的心情,希望大家看了能真正了解鼻综合这项手术,也希望大家把这篇文章分享给需要的人。 




本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台