组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

记者眼中的时间价值网:透明、合规,也需补齐短板

时间: 2017-10-13 17:10:23 来源:   网友评论 0

综述
时间价值网是一家“小”互金平台,论注册资本只有308万,论交易规模只有行业大头的十分之一,但却是一个十分值得关注的平台。它在业内首创按秒计息,投资、提现极度灵活,是业内少有的投资资金匹配的资产可以穿透查看的平台之一,同时也是最早一批上线银行存管的平台之一。可以说在流动性资金管理这个利基市场,时间价值网这个小而美的平台拥有相当的比较优势。
运营方:深圳市时间价值信息技术股份公司
成立时间:2014年5月
注册资金:308万元(2016年2月,获汇川技术和前海安星资产2000万入股,估值上亿)
所处城市:深圳
累积成交额:20亿元
 
背景
时间价值网是北大同学的创业项目,四个创始合伙人拥有法律、投行、互联网相关经验,团队在专业程度上和分工互补上还是比较亮眼的。时间价值网在2016年2月获得A轮融资,投资方为汇川技术和前海安星2000万入股,估值上亿。
 

 
资产
时间价值网对接的资产分为四类:政信类信托、保险保障资产、资产增信类借贷、业务场景类借贷。对应的底层资产分别为信托收益转让、商票收益转让、赎楼贷、车商贷等。这与一般P2P平台民间借贷的资产端业务模式有一定差异。
 
风险
时间价值网上线银行存管之后,理论上不存在卷款跑路风险。其风险主要存在于以下三方面:
一、资产信用风险。前面讲说过时间价值网的资产端与一般从事民间借贷的P2P平台不同,资产端对接的业务项目中,信托为传统刚性兑付的金融领域,商票出现信用风险也极低,至于赎楼贷、车商贷分别属于抵押借款和供应链金融借款,应该说整体上资产信用风险可控。时间价值网对于这些信息的披露还是比较清晰、透明的。
二、流动性风险。时间价值网随时存取的模式存在一定流动性风险,这是所有活期平台都存在的问题。
三、政策、法规风险。作为金融平台,时间价值网虽然在很多方面都积极拥抱监管,但由于监管体系并不成熟,有随时调整的可能,未来存在一定不确定性。例如,时间价值网对接存管方为江西银行,但如果“银行存管属地化”要求落实,时间价值网将面临更换存管方的问题。
 
体验
时间价值网2016年11月上线了江西银行存管。投资前需通过姓名、身份证号、已有银行卡号、银行卡预留手机号四要素验证开通江西银行存管电子账户。同时还需签署自动投标协议、自动债权转让等协议(这关系到上述活期模式的实现),流程相对繁琐。不过完成注册后,投资、提现等操作就比较简单了。
时间价值网只有一款活期产品秒利宝,年收益率为5%,没有定期标。
资金转入时间价值网秒利宝之后即开始按秒计息(这也就是时间价值网宣传的转入计息,按秒计息),按转入时签署的预约投资协议,在匹配到资产之前,会产生预约收益,从合同表述来看收益的性质为补贴。
笔者转入一天后匹配到资产,此时会形成基础资产收益转让协议,载明基础资产持有方、转让方与受让方、转让收益金额以及基础资产具体情况等信息。同时也能查看到完整的基础资产信息,笔者匹配到的是电子商票,可以看到完整的票面信息,也能看到完整的电子商业承兑汇票转让协议以及履约保证险保单信息,这也就是时间价值网所宣传的“底层资产可穿透查看”。
提现时亦是通过债权转让变现,笔者实测15分钟到账。
目前时间价值网只收取一项手续费,即面向V1用户收取5元/笔的提现手续费(似为防羊毛党手段),完成升级任务后即可免费提现,这一点对于新用户而言并不方便。此外,积分抽奖功能也较为鸡肋。
从以上实测体验来看,时间价值网法律关系清晰,资产投向透明,在拥抱合规性方面走在行业前列,当然时间价值网在用户体验和手续费等规则方面还有待优化。
 
 
(注:本测评旨在以专业视角考察平台并提示风险,旨在期待平台继续完善,并不构成投资建议。理财有风险,投资需谨慎。)


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台