组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

华尔街日报:凡普信用心理测试提升信用评级准确性

时间: 2017-10-13 16:10:14 来源:   网友评论 0

今年7月,凡普金科旗下小微借款信息服务平台凡普信,与全球领先心理测试风险建模公司Innovative Assessments(IA)达成了战略合作。双方的合作意味着首次将心理测试应用于金融科技领域,近日这一合作引起美国媒体关注,《华尔街日报》对此进行了报道。

660641675134080522

(凡普信与Innovative Assessments战略合作签约仪式)

《华尔街日报》在报道中引用美联储经济研究数据称,自2013年以来,中国家庭债务增长迅速,每年都超过信贷增长,到今年第二季度末达到38万亿元(5.7万亿美元)。但根据全球标准,家庭负债仍然相对较低,约占国内生产总值的44%。

\

《华尔街日报》指出,在全球范围内,中国消费者的借贷额度相对较小,中国目前仍然缺乏一个广泛应用的信用标准,从而限制了消费者借款的快速增长,大约阻碍了5亿潜在借款者获得借款,这对中国的经济增长不利。美媒关注到,中国的金融科技公司正在努力改善这一状况。记者在报道中指出,Saul Fine是来自以色列特拉维夫的心理学家,曾经协助以色列军队开发个性和诚信测试模型,用于检测士兵。如今,他开始协助凡普信对消费者借款适应性进行测试。

据《华尔街日报》报道,凡普信CEO刘琦在去年11月与Saul Fine在纽约相识,并由此看到了将心理测试用于中国消费者信用评级的可能。凡普信在今年五月份推出了由Saul Fine设计的测试,为客户提供了一种估算借款人违约可能性的方法。

据了解,Saul Fine正是IA的创始人,在风险管理建模和信用风险领域颇有建树。IA公司建立的心理测试风险模型,是目前全球范围内,这一领域有较大进展的模型。凡普信与IA签署战略协议之后,双方合作内容主要是为由凡普信提供借款咨询服务的用户在借款前从心理学的角度就还款意愿进行风险衡量。

《华尔街日报》在报道中引用了来自上海的蔡先生的案例称,52岁的蔡先生今年早些时候想要借款装修时,通过手机应用联系到了凡普信。他与一个凡普信代表见面,花费10分钟填写了一张Saul Fine设计的问卷及其他信用风险评估,就通过凡普信的服务及合作从资金方获得了110,000元(16,500美元)的借款,流程十分便捷。

将心理测试用于信用评级无疑是一种大胆的创新。对于此次合作,刘琦曾表示:“凡普信的愿景是做NFSP,也就是社区金融信息服务中心,成为金融业新零售。依据用户自身信用及资产情况,定制化满足用户金融信息需求。未来,凡普信不再单独代表某一条业务线,而是一家集信息服务、信用价值、信任为一体的综合金融信息服务中心。凡普信的社区金融信息服务模式将最大化释放客户的信用,希望与IA的战略合作可以为新经济形式下的中国金融科技行业开启一轮创新合作的浪潮。”

业内人士指出,凡普信与IA的创新型尝试,很大程度上能够对目前传统征信和大数据征信的漏洞进行填补,减少风险。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台