组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

借贷宝或将联手高德 利用位置大数据防范团伙诈骗

时间: 2017-10-13 16:10:00 来源:   网友评论 0

  10月12日,高德地图举办大数据高峰论坛,正式宣布开放基于位置大数据的全域赋能平台,面向开发者和行业用户开放智慧选址、用户触达等多项以位置数据为依托的能力。借贷宝高级副总裁翁晓奇出席高峰论坛并指出,“数据本身就是一种战略资本,大数据分析在提升风控能力上作用显著,未来或将借助位置服务附能大数据风控”。

\

  随着移动互联网及互联网金融的崛起,在数据层面能够获取到的信息及维度得到了极大丰富,因而能够采用的风控手段变得更加灵活。据翁晓奇透露,“借贷宝兼具社交及金融属性,在风控层面做了诸多探索和尝试”。

  网络欺诈一直是整个互联网里的顽疾,仅在2017年一季度,全国因电信网络诈骗损失金额为33.4亿元。网络欺诈在互联网金融领域也是非常猖獗。在借贷宝,反欺诈的定义为非本人注册及使用借贷宝账户,账户安全及资金安全都属于该范畴。借贷宝率先将人脸识别广泛应用到反欺诈领域,利用深度学习算法判断用户为活体而非静态图片,并将用户认证过程中的视频流传回,与公安部存储的用户照片进行人证比对、人人比对,确保用户肖像、姓名、身份证信息匹配,且为本人使用。自2015年10月至今,借贷宝未发生一起盗刷,资损为零,创造了业内的奇迹。

\

  对于寻找恶意欺诈者,常见的主流风控方案是建立关于IP、设备、身份等各维度信息的黑名单库,行业内共享,联防联控。

  “经过两年多的摸索,我们发现欺诈分子已经非常少有单兵作战,通常分工明确、协作配合,同时真实控制人更为隐蔽,难以发现。”翁晓奇指出,借贷宝利用自身独有的社交网络、使用环境等数据构建了用户社群,对于欺诈分子,不仅能够识别其操纵的账户,更能找到隐藏在这些操纵账户背后的实际控制人。

  为此,借贷宝专门上线了鹰眼监控系统。鹰眼监控体系可以让借贷宝更加科学的对用户进行分级管理,让风险承受能力(对投资人)和风险程度(对借款人)相匹配的用户进行交易,帮助他们更好更安全的进行自风控。

  据透露,借贷宝或将在位置服务领域与高德地图深入合作,通过利用高德的用户画像,帮助借贷宝平台判断用户是不是在日常踊跃的区域里进行在线借贷行为,从而防范团伙诈骗。即一个团伙控制一批假账号的行为。

  据了解,基于位置大数据的高德全域赋能平台将在消费洞察和用户触达等多个方面,助力开发者和行业用户解决行业痛点,实现业务效率提升。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台