组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

狐狸金服Fintech研究院:80后理财看重财富积累 90后偏爱找“乐子”

时间: 2017-10-13 16:10:41 来源:   网友评论 0

  80后、90后是互联网原住居民,更是互联网理财的主力军。同为互联网理财圈内的高密度人群,务实一代的80后和社交一代的90后在理财观念及产品偏好、决策因素等方面又有何“天壤之别”?

  日前,搜狐旗下狐狸金服集团Fintech研究院联合第三方调研公司发布《80s VS 90s“理财经”》调查报告,报告显示,80后和 90后这两类人群所处人生阶段不同,投资行为不同,对互联网理财的预期也有较大差异。

  投资:姜还是老的辣

  调查显示,在投资行为上,80后与90后相比,表现出了实力更雄厚、知识更专业以及风格更稳健的特点。狐狸金服Fintech研究院随机抽取狐狸慧赚80后用户,同时配比外部80后互联网理财用户调研问卷,发现90%以上的80后用户在选择平台上最看重安全,并表示会主动搜集平台信息进行比较,选择适合自己风险承受能力的理财产品。

\

  如上图(蓝色为80后,黄色为90后,下同)所示,由于80后工作多年积蓄丰厚以及与90后所处的职业阶段的不同,导致二者无论是收入还是可投资资金规模都相差较多。

  从投资种类上来看, 90后选择相对集中于活期、定期产品,而80后则更加青睐收益更加丰厚、专业知识需求也更深的基金、股票、黄金等产品,涉猎更加广泛。

\

  90后:风格更偏感性

  90后是最不乏个性的一代,体现在投资上,也是如此,与80后相比,他们表现出更感性的一面。以狐狸慧赚90后用户抽样调查显示,他们选择狐狸慧赚更为看重搜狐背景,以及展示理财观念上的独特品味和谈资。

  例如对于互联网理财,90后表现出了非常高的积极性,但具体到专业知识积累上,又表现出较为明显的不足。

\

  又例如,80后强调理财产品的安全与灵活性兼具,这样的要求非常理性与现实。而90后则更加强调理财产品的规则和收益,这样的偏好与其走出校门不久更易于接受文字、理论性定义的特点或有联系。

\

  在风险偏好方面,风格差异也较明显,80后投资更积极,而90后则更守规矩。

\

  此外,报告还显示出两个群体在财富积累方面一些有趣的小差别,让90后偏感性的特色表现更加突出。

  例如80后投资资金主要来源储蓄积累,90后则一定比例上来自父母支持;80后投资注重财富积累,90后更倾向于刷理财的“存在感”;80后通过细研规则获得高收益、实现财富稳定增长来获得成就感,90后则将积累理财经验、追随理财潮流和积淀一定的理财谈资来获得理财乐趣。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台