组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

李河君:格局成就伟大

时间: 2017-09-14 15:09:58 来源:   网友评论 0

什么叫格局?明事理知轻重拿得起,放得下,眼前有乾坤,心中有分寸,容得下嬉笑怒骂不计较一时得失永远比你多两步永远多想两天。对于很多人关注的转折起伏,他们往往并不在意,最终结果才是他们的诗和远方

当他决定出发,所有努力只为一个目标所有荣辱都是过眼云烟所有风雨都能坦然面对,因为他知道,最终等待他的将会是前所未有的高峰。

他们心中有执念他们眼前有光明。他们会用适当妥协来换取整体战略推进。

“不抗辩”换空间

9月初,汉能控股董事局主席李河君接受香港高等法院的民事裁决,今后8年内他将不再担任任何一家香港上市公司的高管。

这次民事诉讼,是香港证监会在历经两年调查后,要求汉能同意的两个复牌条件之一。

两年的调查,如果没有一个确定的结果,外界永远不能了解汉能到底发生了什么,而复牌则是打开死结的最好办法。所以早在今年1月份,李河君即表示对这次诉讼“不抗辩”。

这是一种表态,也可以看作是李河君的一种妥协。对于一个着眼于全局的人来说,有些舍弃是不可避免的。

“不抗辩”,也意味着李河君坦然面对自己的责任。2015年5月20日汉能股票遭遇恶意做空之后,李河君受到公众及舆论的广泛质疑,企业及个人声誉一度滑落谷底。2015年9月29日,他在汉能21周年司庆上公开发声,承认汉能过去的“步子太大太快”,造成管理上的失误,“汉能需要反思”。

2016年4月李河君首次在公开场合演讲中表示“感谢做空者”:“感谢做空者让我们看到自己的不足,让我们有坚定的理念,让我们坚定了发展方向。”

毛泽东的“放开大道,占领两厢”“不在意一城一地之得失”,抗战时的“以时间换空间”战略,都是著名的以某种舍弃赢取战略目标的策略,李河君的“不抗辩”也可以理解为他希望以此换取汉能健康发展的空间。

李河君反省

企业家往往对巴顿将军的这样一句话很认同:“衡量一个成功的人的标准,并不是看能够站得多高,而在于他跌到低谷时的反弹力。”

李河君领导的汉能在遭遇停牌之后一度陷入经营上的困境,汉能薄膜发电2015年的财报显示,当年亏损额竟达到122亿。然后,李河君也被人称作是那个“打不死的小强”,2016年,汉能薄膜发电即告盈利2.5亿元港币,2017年上半年又告盈利约2.4亿元。

“伟大的公司必须经过伟大的历练。”李河君这样表示。他把被做空、股票下跌、外界质疑、经营困境等等,都看作是通向成功道路上的“历练”,从这一点上来说,李河君早已走出了停牌造成的各种阴影,对于过去,他早就说再见了。

人们说“只有偏执狂才能生存”。李河君确实也是这种“偏执狂”。他“偏执”地认定薄膜发电的应用前景,无论遭遇怎样的困难,他都不改变、不放弃。与绝大多数中国的大企业相比,汉能是个很独特的企业,汉能控股并不是一个多产业布局的产业集团,而仅是一个单一方向的清洁能源企业,除了早期的水电站,其它所有的产业都是围绕薄膜太阳能发电而展开。无论在企业高峰还是低谷时,李河君都没有向赚快钱、赚大钱的房地产、金融投资领域迈出哪怕是一小步。

李河君的另一种偏执是对自己。据汉能的一位高管转述,李河君对自己的反省是非常彻底的,不仅如此,他还要将他的这种反省推及整个公司:“天天反省工作、天天反省管理、天天反省思想”,李河君希望“反省”变成公司的文化。

两年来,李河君还变成了一个“读书狂”,他逼迫自己每周至少要读两本书,两年下来累计,李河君已经读了150多本书,实在令人惊讶。

低处是个积蓄能量的地方,水往低处流。人在低谷时,如果不能接纳四方流入的能量,人也不会具备“反弹力”。现在,李河君已经汲取了诸多的能量,下一步,李河君将强势出击。

汉能的转身

从汉能2016年3月发布的2015年财报上看,饱受争议的汉能关联交易的数额开始大幅减少,而市场化交易的份额在上升。尽管遭遇困境,但汉能薄膜仍然加大了技术研发的投入,研发投入列支的费用超过了8.25亿港元,比2014年提高60%。

李河君表达的“感谢做空者”在企业战略执行层面,其真正的含义是汉能要做一个市场化导向的公司。

在此之后,汉能展开了大规模地面向市场的行动。在2016年年初,他们实施“金屋顶计划”,开始着力开拓这个被称为万亿的市场,在屋顶上掘金。他们帮助国家电投大厦,将过去的“热岛”变成“绿岛”,让国家电投大厦这一具有标志意义的建筑领略到智慧能源的妙用。2016年7月,汉能推出四款全太阳能动力汽车,而当人们还在对这一科技持观望态度时,一年之后的2017年8月,著名的高端车品牌奥迪宣布与汉能进行合作,应用汉能的薄膜发电技术,延长车辆的行驶里程。

汉能的李河君经常会提到他总结的“念力法则”:只要心中认定一件事,坚持不懈地行动,这个事情一定可以实现。

李河君认定的事情是薄膜太阳能技术和应用,能够改变世界,汉能代表着全球最先进的薄膜技术,同时也可以代表中国领先世界。这是李河君内心的梦想,有着这样的梦想,所有的曲折与坎坷都是铸就伟大的历练,也都是微不足道的。王忻/文


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台