组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

四川省知识产权局局长谢商华: 知识产权金融助力军民融合

时间: 2017-09-14 15:09:58 来源:   网友评论 0

  九月的绵阳秋风送爽、金桂飘香。9月8日,绵阳科创园区创新中心迎来了来自四面八方的宾客,以“知识产权金融助推军民融合大发展”为主题的2017军民融合知识产权金融高峰论坛在这里隆重召开。本次论坛由中国商业联合会、四川省知识产权局、四川省金融工作局指导;由中国(绵阳)科技城管理委员会、绵阳市科学技术和知识产权局、绵阳市人民政府金融办公室、汇桔集团共同主办;由绵阳市知识产权局、知商金融、汇桔网承办。四川省知识产权局局长谢商华现场进行了主题发言。

\

  四川省知识产权局局长谢商华

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位领导,各位来宾,各位朋友,大家下午好!很高兴与大家相聚在这里,共同探讨如何运用知识产权金融助力军民融合发展。今天我发言的题目是加强知识产权金融,助力军民融合发展,这个主题涉及三个概念,那就是知识产权、金融、军民融合这三个概念,我们要研究的是如何打通这三者之间的通道,整合这三方面的资源实现军和民产业升级、优化升级、提档升级。


  党的十八大以来,党中央高度重视军民融合工作,军民融合发展上升为国家战略,我们四川省委省政府也将军民融合发展作为四川系统推进全面创新改革试验的首要任务,出台了多项政策措施,大力推动军民融合向纵深发展,来探索具有四川特色的军民融合之路。四川正在积极打通军转民,民参军的双向通道,引导我省企业积极参与军转民、民参军,促进军民两用技术的转化转移,军民两用技术的转化转移实际上就是具有知识产权的军民两用技术的产业化、商品化、资本化、证券化。产业化就是说军民两用技术产业转化,转化为现实生产力;商品化就是军民两用技术成为商品,可以转让,可以许可使用,可以交叉许可;资本化就是作为资本,可以投资入股转化为股权,可以作为质押融资的标的,可以向银行质押融资贷款。证券化现在正在探索,也就是将流动性不强的知识产权转化为在金融市场上可以出售的证券的行为。从而充分发挥军民两用技术在促进产业发展、转型升级中的作用。实现军民两用技术与市场、与企业、与资本充分的对接,让技术创新优势转化为实实在在的产业竞争优势。


  四川是军工大省,军民融合资源非常富集,优势非常突出,可以说是军民融合资源最丰富的地方之一。集聚了包括航空航天、电子军工、核工业、兵器等国家级研究机构和门类齐全的军工行业,去年军民融合产业产值超过2800多亿。四川也是知识产权大省,知识产权发展指标可以说量值齐升,去年我们四川省全省新增专利申请14万多件,获得专利授权6万多件,专利申请量和授权量均居中西部第一,专利的综合实力保持居全国前列,同时中国本身也是知识产权的大国,专利的大国,去年我国受理的专利申请量超过130多万件,连续6年蝉联全世界第一,且有效专利数量突破100万件。所以说,一个是我们四川的优势,一个是我们国家的优势,关键是如何把这些资源盘活,这就需要我们制度上的改革与机制上的创新,也需要金融的创新。通过金融的手段,来盘活军工资源与知识产权资源,用金融手段把两者的优势都发挥并有机结合起来,来产生巨大的经济价值和社会价值。


  在这个过程中,政府部门必须要有所作为,金融资本也需要有所作为。这就需要金融资本的积极参与和支持。金融资本的参与支持是非常关键和非常重要的。金融本质就是价值流通,是对现有资源进行重新整合之后,实现价值和利润的等效流通。金融产品很多,我们有银行、有证券,我们说知识产权的证券化,还有基金、保险、信托等,实际上这些金融手段都可以用来促进我们知识产权的转化为现实的生产力。知识产权是军民融合企业竞争力的核心要素或者说就是我们企业的核心竞争力,具有激励创新、保护创新和促进创新成果转化转移的重要作用。金融资本是现代经济的核心要素,是现代产业的催化剂,促进知识产权和金融资源有效融合,有助于拓宽军民融合企业的融资渠道;有助于建立基于知识产权价值实现的多元化的资本投入机制,通过增值的专业化的金融服务,转移转化我们军民两用技术;有利于引导金融资本向高新技术产业转移。所以我认为,知识产权加金融将共同助力我们军民融合产业的发展,且前景非常广阔。


  当前,四川省获批为中西部唯一的盈利性知识产权强省建设试点省,全国总共有4个,我们有幸成为四分之一。省政府相继出台了四川省十三五知识产权保护和运用规划,四川省建设引领性知识产权强省的实施方案,在十三五规划和强省方案中,都明确部署了促进国防知识产权转化转移和加强国防知识产权等重点任务。我们省知识产权局非常重视知识产权金融的创新与服务,我们注册成立了全国首支知识产权运营基金,这个运营基金建立了1+1+3+N的出资创新联动机制,1是中央财政投资,还有一个1是我们省政府投资,3是我们成德绵投资,N就是我们地方政府、社会资本(包括高等校院所在的社会资本)。我们现在初步募集了11亿资金,还推动建立了多个子基金,这些子基金包括地区性子基金与行业子基金,比如说我们推动了乐山、宜宾、德阳、广安等地区建立了知识产权运营子基金,推动了中医药大学建立了首家中医药知识产权运营基金,现在这个基金已经发挥了很好的作用,我们也在全国建立了知识产权质押融资风险补偿基金。


  我们创新知识产权质押融资的新模式,这个新模式就是我们建立了银行贷款+风险补偿+保证保险+财政四贴的知识产权新模式,和便民利民高效的天府质押贷的知识产权新产品,什么意思呢?我们用知识产权作为资本来质押融资,向银行贷款,因为银行有些不了解和恐惧,所以我们就给他提供一些补偿,一个是风险补偿,二是保险保证,保险也是金融的一个方面,然后是财政四贴。我们制定了知识产权金融自主管理办法,这个四贴就是贴保险利息、贷款费用、评估费、保险费。


  另外我们创新了天府知来贷金融服务产品,天府是它的名称,知来贷就是用知识产权来贷款,针对性地缓解了中小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。一次评估、一次审批,随借随还,反复使用,大大方便了中小微企业。我们最近授信了18笔,一笔800万,给你一个金融卡,可以用两三天或一个月,随借随还,可以反复使用。这者就成为四川知识产权质押融资的新模式,被国务院确定向全国复制推广,我们现在正在加紧复制推广速度。我们创新这些金融的举措和服务产品,目的是促进知识产权与资本与金融的深度对接。

  我们还创立了平台+机构+资本+金融+产业的五位一体的知识产权运营发展的新模式,建立全省知识产权运营服务体系、服务平台,然后我们大力发展知识产权运营服务机构,现在已经建立了一些知识产权运营公司,强化知识产权的金融工作,从而来加速军民两用技术的资本化、证券化。现在我们资本化实现了,知识产权军民两用技术证券化正在探索之中。我们通过资本化、证券化来助力军民融合产业发展。今年我们率先在全国举办了首届天府知识产权营运高峰会,打造促进供方和需方知识产权信息对称的平台。我们还可以根据需要随时开展专题的知识产权供需对接活动。在高峰会上,我们率先在全国发布了新材料、医药重点产业专利导航报告,高价值专利导航目录,创新举办了重点产业高价值专利的路演和知识产权交易现场签约活动。特别是发布会,在全国是领先的。开展之前我们做了非常充分的准备,在高峰会之前做了至少有五个月的准备,征集了高价值知识产权项目共772个,总金额278亿,征集了知识产权需求项目607个,签约高价值知识产权项目81个,签约金额113亿。会后大家普遍反映效果非常好,会后签约的依然很多。我们支持指导成都市入围国家知识产权营运服务体系建设重点城市(全国有8个城市,成都入选),获得中央财政支持两个亿。当然还有其他的金融创新,这些金融创新还需要我们深化的进行。


  各位代表、各位朋友,知识产权金融助力军民融合产业发展工作任务是非常艰巨的,不能单靠哪一方的力量,需要在座各位共同来努力。我们鼓励支持全国各地的优质知识产权服务机构、支持产权营运机构与金融企业来四川发展,共同构建市场化的知识产权金融服务体系。汇桔集团在这方面做得很好,来到我们四川首次举办了知识产权金融论坛,我觉得意义非常重大,非常的必要。


  我局作为知识产权主管部门,我们将继续加强与相关部门的沟通合作协调,继续加强知识产权金融的创新,充分发挥知识产权对创新发展的支撑和引领作用,助推军民融合发展,为我省创新驱动发展作出更大贡献。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台