组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

亿利新中农扎根沙地农业 助力北京风沙源治理

时间: 2017-08-11 15:08:52 来源:   网友评论 0
    北京与风沙的斗争由来已久,一段时期里人们经常谈风色变,无奈调侃“无风一片沙,有风地搬家,每当风沙起,处处毁庄稼。”然而如今,荒山绿了,风沙停了,漫天黄色的日子越来越少了……
        谈及治沙,最深切的感触便是:漫天黄沙,危害的不是一城一地;治理风沙,也远非一城一地之责,不可能靠单打独斗。抗击风沙,大家必须联合起来。
\
        多年来,在国家层面的主持下,各地严格按照部署依据当地实情祭出“组合拳”。
        北京:延庆几十支专业施工队开进山一干就是3个多月,房山某林场职工一年2/3的时光都过着修理大山的“原始生活”;
        天津:更加注重水土保持和水源涵养,荒土变绿地,滩涂变景观;
        河北、内蒙古等:立足自己的功能定位,彻底改变“各扫门前雪”的现象,打破地域和部门分割,宜网则网、宜片则片。
        以内蒙古为例,中国第七大沙漠库布其沙漠曾因条件艰苦、居民生活赤贫而被称为“死亡之海”。沙丘一点一点吞噬了人们曾居住、放牧的草原。在过去的30年里,亿利资源集团在实践中摸索并制定了治沙计划;现如今,库布其发生了翻天覆地的变化,并引起了国内外以及联合国的关注。
        亿利集团通过打造一面甘草“绿墙”拯救了6000平方公里的土地,使其免于沙漠化,也刺激了改善当地人生活的众多行业。当地人通过栽种甘草以及将土地租给别人种甘草获得收入,甘草种植还有助于降低沙漠化的速度,并逐渐将沙漠地区变成可耕地。
\
        作为亿利资源集团旗下企业,亿利新中农在内蒙古奈曼旗的科尔沁沙漠腹地也开展了沙漠生态修复还原的实践。除甘草外,亿利新中农还在沙漠中培育了有机大米沙米、高产苜蓿、燕麦等多种作物,迄今为止还原荒漠化土地32000亩。
       奈曼当地的生态环境得到了修复,同时生产种植中对劳动力、机械设备的需求,当地经济情况和老百姓生活水平均获得了极大地改善。从沙地农业到沙漠旅游,公司种植基地近两年接待了全国各地参观人数共12000余人,有效的拉动了当地消费,宣传了奈曼的风土人情。
\
        在亿利资源集团以及亿利新中农的治沙成果面前,我们充分相信随着干旱、贫困、缺水成为严重问题,这种模式可以在世界不同地区复制。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台