组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

[创头条观察]在投资趋于平淡的日子里,创业者应该做哪些事?

时间: 2017-08-04 15:08:22 来源: 创头条  网友评论 0

    有没有发现早期投资越来越少了?在创头条融资报上,平均每天都有十几家创业企业的融资信息,但是种子轮、天使轮的寥寥无几。当然,除了少数几个超级独角兽之外,能获得D轮及以上的创业企业更少。或许我们可以说,现在风险投资人仍然保持着异常的谨慎,早期的投资基本上搁置,后期大规模投入也事实上停止,仅在此前获得投资的优秀创业者中,选取部分进行布局。

在这样的情况下,早期创业者的日子一定难熬。那么怎么度过这段难捱的时间呢?创头条(Ctoutiao.com)撰稿人认为,在这样的日子里,创业团队应该重点做好以下几件事:

1、局部作战,打磨团队

创业不再是一个人的游戏,而应该都是团队作战。创业的荆棘路上,一个强大的团队往往是制胜的关键。

创业最怕的是平淡如水的日子消磨激情。当融资很难,日子不易的时候,创业者应该定期有突破性的任务,组织团队作战。无论是短期的营收翻番,还是线下活动培养死忠用户,在不增加成本的前提下,不断通过一个又一个任务,凝聚团队,培养中坚。优秀的人才必然在战斗中成长,不断的组织战斗会让团队始终保持兴奋的状态,而每一次进步,都能进一步增强大家的信心。

2、做好产品、赢得口碑

最平淡的时候,也是做产品最好的时候。在充满泡沫的时候,一款产品本身的价值在哪里,很难弄清楚;当团队有大量的资金去做营销时,产品本身的问题也可能会被营销的规模掩盖。

但是,当一切都安静了以后,产品自身的问题才能清晰的显现出来,而每一个用户的到来,每一个用户的离去,都会让我们深度反思产品的问题。

在这个时候不断的挖掘用户的需求,优化产品和运营的每一个细节,同时,把产品的长处不断优化,为用户提供差异化的产品和服务。

这样的时候更适合创业者沉下心来,专注的去积累经验和技术,认真做好产品这件事。

3、节约成本,创造收入

对于创业而言,不怕极寒,不怕泡沫,最怕的就是普普通通的日子。在这样的时候,创业者应该把拓展收入作为当下的短期目标之一。

怎么样能够赚到钱?创业者应该带着团队去深入挖掘可能的收入,亲自率领团队去打仗。实际上,收入每多一点,公司的希望就增加一分。收入如果能提升一个数量级,整个公司都会出现质的变化。

积极创造收入的同时,创业者也要把钱花到刀刃上。除了为了未来发展不得不花的钱之外,其余的钱都可以停掉。

4、减少投入,强化公关

现在,连滴滴这样的创业巨头都减少了广告投入。除了少数特别“大款”之外,创业者应该非常在意大规模的营销投入,用投入低、周期长但效果稳定的公关来代替。

缺少投入的情况下,公关的效果不会立刻显现,但是持续运营,将会给企业品牌打下坚实的基础,建议创业者加入到创头条(Ctoutiao.com)的企业号,不断的打磨自己的企业形象,养精蓄锐。等到形象完备,遇到机会,创业者就会快速增长。

5、与投资人保持沟通

虽然投资人对早期投资热情下降,但是他们也无时不刻不在关注接下来的机会。如果可能,创业者应该与部分投资人保持适当的沟通,同时,了解他们对早期投资的最新看法。

和投资人的沟通很有效果,因为他们的立场不同,所以他们随时会提出犀利的问题,帮助创业者破除迷局。而且持续的沟通,也会让投资人更清楚创业者在做什么,这样,当创业者取得了不错的成绩,或者行业回暖的时候,创业者就有望在第一时间把握住机会。

小结:

创业从来没有顺境。而越是逆境,越锻炼人。在这样的时候,创业者必须全力以赴的打起精神来,记住:平时多想一步多努力一步,积累起来可能相差天壤之别


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台