组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

从三大动作来看网易云如何开启云计算的2.0时代?

时间: 2017-07-17 15:39:11 来源:   网友评论 0

  7月13日,网易首届云创大会在杭州国际博览中心举行。会上网易云(网易旗下云计算和大数据品牌)发布了三个重要消息:一是2017年司南战略;二是推出“专属云”;三是和浪潮、英特尔展开合作。从具体的战略和数据中我们可以看出,网易云近两年发展迅猛,首届云创大会的举办或昭示着其将成为网易新的战略级业务,而网易云所提出的“云计算2.0时代”也引发了行业内不少的思考。

  “2.0版本云计算”更聚焦于“技术赋能商业”

  今年恰逢网易成立20周年,此次网易云创大会则更像是网易技术力量的首次大阅兵,正如网易杭州研究院执行院长汪源所说,网易是用了20年在准备。

  当天上午,网易云对外公开了由去年发布的“三大体系”演变而来的“司南战略”,新增“生态体系”。汪源表示,司南战略的目的是打造一个升级版的云计算大数据服务模式,这一模式更加瞄准企业的商业需求、商业模式实现。

  据介绍,网易云司南战略由产品体系、知识体系、服务体系、生态体系四部分组成。“如果说去年9月20日网易云发布的是三大体系1.0版本,那么今天我们的每个体系都已经进化为全新的2.0时代。而且有些体系的发布,甚至也很可能是整个云计算的2.0时代的起点。”汪源表示。

  汪源解释说,1.0版本更多的是考虑场景化的技术解决方案,比如说内容安全,客服即时通讯等技术解决方案。从技术的角度来看,它的使用体验已经很好的满足了客户的需求。但是2.0版本也离不开技术,只是将技术和商业用最直接的关系串联起来。网易会基于2.0版本推出新的平台,如游戏智能分发平台、电商精准分销平台,以及一系列行业解决方案,利用这些平台帮助供需两方直接增加产品销量,提升收益,这是2.0版本在商业模式上明显区别于1.0版本的本质内容。

  

  司南战略的发布意味着在未来网易云将更多聚焦于如何帮助客户的商业成功,汪源表示:“要跳出传统的思维框架,最大化发挥技术的潜力,同时分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接。我们认为,只有这样云计算和大数据技术才能成为中国经济发展的强劲动力,而不再是机房、服务器、计算能力这样的技术名词。”

  推出“专属云”,与浪潮、英特尔展开合作

  

  在面向未来的云计算布局方面,网易云同样有着自己的新思路:推出面向中大型企业客户的“专属云”。在汪源看来,相对于公有云、私有云包括两者组合成的混合云,“专属云”才是面向中大型企业客户的最佳云计算形态。

  专属云是部署在网易公有云机房内的客户独占资源专区,用户可以使用与公有云相同的 IaaS、PaaS、CaaS(容器即服务)服务,还将云平台的运维管理和运营管理能力向客户开放,这么做的好处就是安全性较高,不会受到其他客户风险的影响,因此性能可以达到顶层硬件的性能,这是其在性能方面的一些优势所在。也就是说,专属云是在公有云里给客户开辟一个独立专区,而这个专区对客户来说自主可控。

  如果要去建一个私有云,首先得有机房、核心交换机、网络设备等基础设施。汪源说,在专属云里面只需要几台服务器即可,真正能够提供业务负载。私有云对于业务负载没有直接作用,构建一个云需要做很多附属设施,和专属云相比,这些附属设施就成了“赘肉”。专属云可以为中大型企业的IT部门、CIO很强的自主掌控能力,让它的云浓一点,淡一点都可以,淡妆浓抹总相宜。而公有云没有这样的控制能力。

  同时,网易云还和浪潮达成战略合作,双方将面向互联网+制造、互联网+物流和互联网+零售等领域开展合作,并在云计算、大数据、人工智能三大领域通过技术方案联合创新的形式落地互联网+客户。

  在高性能虚拟机和超级容器方面,网易与英特尔展开合作,将采用英特尔的Skylake平台以及最新的黑科技Optane SSD及DPDK等核心软件技术。

  在下午举行的游戏平行论坛上,网易云副总经理陈谔介绍,“现在游戏对网络的依赖非常大,我们通过英特尔的技术可以做到100万包的转发,效能提升100%,有了这样的高性能解决方案,游戏可以更容易控制它的业务”。

  从技术细节到战略思路,可以看出,网易云有意和市场上现有的云计算供应商有所区分。在市场面临“计算能力”饱和的当下,网易云提出从企业具体业务场景、商业实现上进行云计算、大数据技术赋能,无疑找到了企业客户的痛点,也给陷入在IaaS层面激烈竞争的云计算厂商一个措手不及。即便网易云看上去并没有强化自己是云计算2.0时代的开启者,但一年余获得35万企业客户,也足见市场需求对其思路的认可,从这个角度看,网易云或许正跑在一个云计算的新风口上。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台