组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

建德共享单车:如何在秩序管理和包容创新之间找到均衡

时间: 2017-07-17 16:11:24 来源:   网友评论 0
 似乎就在一夜间,全新的分时租赁模式——“共享单车”一下子在建德燃了起来!从最初的公交站点到后来的商圈、社会公共服务等区域提供自行车共享服务,满足了老百姓“最后一公里”的交通难题,改善了人们的出行方式。
 
  回顾共享单车在中国的市场发展,经历了三个主要阶段,08年开始,国外兴起的单车租赁模式逐渐引入国内,那时候政府起到了主要的引导作用,分区域、分城市管理,大多数还是以“有桩单车”进行固定租借站点,取、还;11年起,专门经营单车市场的企业开始逐渐涌现,但以固定停车位为主;15年以来,随着移动大数据的不断完善,摩拜、ofo、DDBIKE等互联网无桩共享单车迅速崛起。到如今,放眼整个全国各线城市,已然是成为流动的彩色王国。
 
 \ 
(图)DDBIKE动力单车
 
  近期,对于“共享单车”的讨论持续升温。“共享单车”因解决“最后一公里”难题和倡导绿色出行大受欢迎,然而,政府对于“共享单车”的配套管理尚显滞后。何为政企配合协同管理的正确答案,值得主管部门和运营企业搭建长效的协同机制。
 
  便民出行、低碳出行与有序管理、政企配合之间的均衡
 
  市容管理难题是“共享单车”风靡全国后系列衍生问题的缩影和代表。有关“共享单车”违规停放问题的报道和评论并不少见,在建德地区也出现了,企业的单车被当地城管未通知企业而收走的案例,行政管理体制如何在秩序管理和包容创新之间找到均衡,是社会各界都在期待破题的焦点所在。虽然市容管理对违规停放的单车进行缴扣可谓“有章可循”,但是,社会舆论普遍认为,扣罚并非上策。
 
  多方联动,以包容的心态拥抱新产物
 
     虽争议不断,但从企业到政府,对“共享单车”的管理探索一直“在路上”。如交管、市容管理等部门协同单车企业实现三方信息共享,建立定期交流联系机制,在加强自身监控巡查的同时,政府部门在发现乱停乱放行为后,能及时通知企业进行处理,可能是消除“共享单车”困境的解决途径之一。这些机制不是凭空设想,而是在上海、深圳、福州等多地已经运营良久的机制。可以说,共享单车是考验政府包容创新的一道考试题。
 
  在互联网信息时代,类似的创新形式会不断的涌现,我们对此无需惊慌失措。政府部门面对这些新鲜事物,应有足够的耐心与足够的宽容。遵纪守法是政府监管的底线,适应并利用互联网思维,应成为我们现代政府管理的新属性。
 
  据悉DDBIKE这家单车企业也计划投入更多的人员和机制进行调度,并且希望主动配合政府的监督和管理,积极参与政府的调研和沟通机制。配合政府塑造建设好一城一地的共享单车新秩序。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台