组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

侨外海外教育方案如何规划“天才”学生的未来

时间: 2017-07-17 15:59:31 来源:   网友评论 0

  近日,16岁台球天才男孩陈杰冠辍学,被母亲送到广东专门学习斯诺克,希望他成为下个丁俊晖。对陈杰冠的母亲来说,这就是一场赌博。她不顾家人和亲友的反对,坚持让儿子辍学练球,坚信儿子在台球方面的天赋,会使他将来会成为一名斯诺克球星,不过很多亲友都表示,这样会把孩子一辈子都耽搁了。今天侨外海外教育规划师为您解析如何规划“天才”学生的未来。
 
 

 
    在中国,所谓的“天才少年”擅长做一件事,父母就可以为了培养这样的孩子,除了擅长的,其他什么都不让孩子去做,比如钢琴天才少年,每天必须要练琴多少小时,吃饭一定要在多少分钟内完成,这就是我们常说的“虎妈”。那么在海外,如何发掘学生天赋异禀的才能?怎样合理规划“天才”学生的未来? 


 
    “天才”是否“特殊”
 
    欧美教育中,针对天才学生,教育的未来性非常重要。这不仅要求老师尽早对教室里的学生进行特殊才能的识别,尽早提供差异化教育,让学生发展真正的潜力。在发现学生的某项天才技能之后,更要让学生认为学习是自己的事,让学生自己去想,想学什么,因而学生学得主动、灵活,在学习中获得成就感,并且这种“天才”并不能成为他“特殊”的标签与权力的获得来源,也就是说,在不脱离校园的情况下,尽可能的和同类有天赋的学生多进行交流,又不因此放弃该年龄应有的全方位学科学习。
 
    针对这个观点,有业内专家指出,“中国家长拼的方向和国外家长拼的方向不太一样,国外家长致力于培养孩子的综合能力,发扬他的兴趣,看他有哪方面的特长就着力培养。中国家长相对来讲有点单一化,我有一个美国朋友,他的台球打得特别好,曾经入选了国家队,他的两个孩子继承了他的超强基因,打球打得非常不错,一个马上要上学,一个已经在小学读书了,都是在校队打台球,他想一路把孩子培养到国家队,可以通过这个途径拿到全奖奖学金,大学阶段在让孩子自主选择自己的专业,自己今后的道路。侨外海外教育规划师发现在中国,我们的家长明确方向着力培养,只能朝着单一的专业要求孩子只有优秀优秀再优秀,通过自己特殊的天才技能才能取得未来。”
 
    著名国际教育咨询专家彭国梁从教育本身的理念来讲,“因材施教”非常重要。不管是天才学生还是资质平庸的学生,九年制义务教育是基础教育,孩子大学之前,这一阶段确实很重要。
 
    从“天才”到“全才”
 
    随着中国文化及教育更加多元以后,相信在家长有了更多选择以后,拥有特殊才能的学生会有更多施展自己才能的空间,不断发掘潜力。那么海外教育如何规划“天才”学生的未来?
使更多的“天才”升级为“全才”。
 
      团队的集体合作对于一个个体的进步非常重要。被一个群体认可,成员之间互相接受,同时拥有独立自主、彼此合作的关系对一个个体是大有裨益的。海外教育中,大学为这些天赋异禀的学生提供相聚的机会,畅谈共同感兴趣的话题,还邀请研究人员和学生,相互交流,抒发自己的情感、疑惑和焦虑。
 
    不管是国内还是国外,学校的教育总会在某种方面趋向于求同。受限于学习环境中的知识构成,许多有天赋的学生找不到自己在生活、社会上的定位。相比较,海外教育更鼓励学生培养想象力和创造力,让这些学生认为自己和其他同龄人是一样的。着眼于这些学生的需求,老师更应引导他们去思考、创造,避免因为觉得无聊而自己呆在一边,无法融入到群体中。

    侨外集团海外教育规划院院长杨康晓认为,学习的包容性是接受每一个学生个性的过程。因此,一个有天赋的学生在接受教育的过程中,才有可能找到发挥他们潜能的真正机会。关于有天赋的人是否应接受常规的高等教育,巴西官方有过讨论,并认为除了在常规的教育规划中接受全科教育之外,大学和研究中心有这个义务,为有天赋的学生提供学习空间,进一步帮助他们在各自的领域中更好的施展才能。
 
    侨外助您做好海外教育规划
 
    侨外作为业内首个全方位海外生活规划服务平台,在海外教育上拥有突出的资源优势,在海外多个国家设立了全资子公司,熟悉当地的教育资源分布、教育体系,对海外学区房及房产市场了解深入,可以实地帮助教育移民家庭、留学家庭解决生活、学习中的各种问题。尤其是低龄留学、公立教育择校难、陪读难、专业申请受限、毕业实习就业难等问题。
 
    对于如何送孩子出国读书,如何发挥孩子潜能,在成功道路上少走弯路……侨外海外生活规划服务展上将有海外教育专家为您提供一站式解决方案。
 
    侨外集团海外教育规划院院长杨康晓表示,总体来说,孩子的教育规划对孩子的未来影响深远,正因为如此,更需要家长“步步精心”,这种种“千头万绪”,不妨请教侨外资深的教育专家。作为业内首个全方位海外生活规划服务平台,侨外在海外教育上拥有突出的资源优势,在6月17日到7月16日的"侨外海外生活规划服务展暨第七届全球移民房产展"上,我们海外教育规划院的各位专家将竭诚为您提供一站式解决方案!
 


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台