组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

平台存管成降息的原罪?且看合盘贷具体分析

时间: 2017-07-17 15:53:18 来源:   网友评论 0

  近日,多家平台开始纷纷对接了银行存管,于此同时,很多投资者都在担心网贷平台对接银行存管增加了成本,会影响自己的收益。同时,最近银行理财产品收益率明显上行,引发投资者多波抢购潮。在此背景下,网贷行业是出于合规成本考虑而降息,还是会为吸引投资者而加息?网贷产品对投资者还有吸引力吗?且看合盘贷专家给你具体分析。

  

\

  合盘贷专家分析认为,银行理财产品一般有各种各样的限制,并且额度有限,所以,想买到还要靠投资者去抢。而P2P网贷目前来说则不存在这类问题,起投点低、灵活性强,称得上性价比最高的投资理财选择。总体来说,网贷的收益率仍占较大优势。

  合规是平台发展必行之路

  近日,一份由央行等国家十七部门联合印发的《关于进一步做好互联网金融专项整治清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》)文件流出。《通知》对下一步的清理整顿工作做出了详细的进度安排。

  《通知》提及,在P2P网络借贷、非银行支付等领域,全国范围内专项整治工作将持续到2018年6月底,从监管层面给网贷行业设定了合规大限。

  根据现有网贷平台监管条例,存管与ICP、备案三项指标构成了平台合规的“铁三角”,平台能否按时完成这三项硬性指标,也将决定平台未来能否生存。

  合盘贷专家认为,当前平台想要继续发展,势必做好银行存管工作,对于很多投资者来说,银行存管已经成为是否投资平台的一项“标配”。

  上存管就降息?

  合盘贷专家认为,上线存管可使网贷平台进一步理清业务流程,规范运营,为进一步扩大经营规模奠定基础;在平台声誉方面,也有利于提升平台知名度与美誉度,成为网贷平台在激烈竞争中脱颖而出的重要标签。

  但是,存管费、年费、系统接入费等种类繁多的费用也导致平台合规成本升高。这部分成本会不会转嫁到投资者的身上?网贷降息或许就是一种转嫁方式。

  合盘贷专家认为,在网贷行业收益普降的大环境下,存管平台的降息也随之成为必然,而非仅仅是由于存管事项导致综合收益率下降的。

  可见投资者对于网贷认可后,投资热情并未随着利息的变化而明显变化。但是,上线银行存管后,投资者也面临着小小的烦恼。

  合盘贷指出,在注册流程方面,多数存管平台增加了银行存管开户环节,一些繁琐的验证码、插件下载等步骤增加了用户的时间成本;此外,部分存管平台出现充值到账延迟,支持的浏览器类型、充值银行类型有限等问题,使得用户体验大打折扣。

  

\

  银行理财强势冲击

  最近,各种理财产品纷纷加息,网贷平台的优势似乎没那么明显了。其实,自从去年12月以来,银行理财产品的收益已经连续6个月上涨。5月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.24%,比4月上升0.6个百分点。

  相比之下,网贷平台的优势似乎被追平。但是,合盘贷指出,对于普通投资者来说,想买到5%以上的高收益银行理财产品,可能没那么简单。

  首先,这类产品往往是结构性理财产品,其标注的收益为预期收益率,最终未必能达到;其次,高收益产品往往具有准入门槛,也就是说,只有私人银行客户或高净值客户才能购买;另外,中小银行往往推出此类产品吸引客户,一般额度有限,所以,想买到还要靠投资者去抢。而网贷目前来说不存在这些问题,称得上性价比最高的投资理财选择。

  合盘贷认为,经过多年的投资者教育,越来越多的人对网络借贷模式有了比较清晰的认知,起投点低、期限灵活、选择较多,因此网贷平台理财需求增加。总体来说,网贷的收益率仍占较大优势。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者:李浩 (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台