风险意识不可无 互金安全任重道远

时间: 2017-06-29 14:36:08 来源:   网友评论 0
  • 金融毋庸置疑是现代经济的核心所在,它在很大程度上影响和决定着经济的健康发展。习近平总书记在之前中共中央政治局就维护国家金融安全第四十次集体学习时指出,金融安全是国家安全重要组成部分,也是经济平稳健康发展的重

金融毋庸置疑是现代经济的核心所在,它在很大程度上影响和决定着经济的健康发展。习近平总书记在之前中共中央政治局就维护国家金融安全第四十次集体学习时指出,金融安全是国家安全重要组成部分,也是经济平稳健康发展的重要基础。正所谓“金融活,经济活;金融稳,经济稳”, 维护好我国的金融安全,是关系到经济社会发展全局的具有战略性意义的大事。

从快速萌芽到蓬勃发展,从野蛮生长到走向规范,互联网金融作为目前新金融的典型代表,在我国的发展可谓是风生水起。由于我国特有的金融环境和巨大的市场空间,使其发展规模和体量已然位居世界前列。巨大的规模和体量,注定其将直接影响着我国新金融的发展走向,因此,它的合规性和安全性对我国金融体系来说显得尤为重要。

“金融与风险相生相伴,互联网金融行业在经历了蓬勃发展和监管收紧之后,势必将迎来规范发展的新常态。而在当前我国经济下行,金融环境复杂多变,风险专项整治工作也进入延期整顿阶段,互联网金融的发展之路依旧面临着各种风险和挑战。”互融宝总经理刘宗才在接受采访时说道。

据互融宝记者从网贷之家了解到的数据显示,截至2017年5月底,正常运营的P2P网贷平台数量已下降至2148家,相比上个月减少了66家。而整个5月份,停业和问题平台数量总共为75家,其中问题平台有19家(4家跑路+15家提现困难)、停业平台达到52家、转型平台有4家。截至2017年5月底,累计停业和问题平台已经达到3748家,整个P2P网贷行业累计平台数量也是达到了5896家(含停业及问题平台)。

鉴于目前经济下行的大环境,各投资者无论在市场预期还是个人情绪上都有着较大波动,这也使得资金流有着极大的不稳定性,致使借贷平台的经营压力也在不断增加,而为了缓解这种经营压力,平台就有可能采取拆标等不合规的方式来完成项目融资需求,这样一来就容易出现项目期限与投资方向错配的风险。由于网贷行业回报率较高,所以资金流极易集中,平台如果一旦出现经营不善,就容易造成资金链断裂,从而引起一系列连锁反应,最终诱发资金风险。

互联网征信系统的不完善和不成熟是阻碍我国网贷行业朝前发展的障碍之一,由于缺乏经验和时间的累积,我国的P2P网贷平台一直以来都缺少行之有效的信息共享方式。网贷平台融资项目的真实性一直是所有投资人关心的话题,当发布的融资项目募满之后,平台并未将资金及时地输送到相应融资需求的中小微企业去时,它在背离国家发展互联网金融服务于实体经济初衷的同时,风险也会随之产生。

互融宝董事长孟雷先生表示,面对互联网金融所存在的风险和问题,光靠监管机构的力量不够的,还需要汇聚从业平台机构、行业自律组织以及社会大众的力量,共同去研究系统性方案和提出针对性解决办法。此外,我们还需要不断提高投资者风险意识,加大投资者权益保护,增强投资者投资信心,才能最终促进互联网金融稳步健康发展。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台