易通贷走进孤独症儿童:他们不是与我们无关的人群

时间: 2017-06-19 17:40:37 来源:   网友评论 0
  •      人们叫他们“星星的孩子”,但他们其实并没有那么浪漫。2017年5月,易通贷走近孤独症儿童,第一次了解了这些被世人所忽略的孩子们的故事。

    人们叫他们“星星的孩子”,但他们其实并没有那么浪漫。2017年5月,易通贷走近孤独症儿童,第一次了解了这些被世人所忽略的孩子们的故事。

小明(化名)出生在东北一个贫穷的小山村。两三岁的时候父母发现他还不能叫出“爸爸、妈妈”,心里开始有点着急了。后来有一次到县医院看病,医生发现他有点不对劲,就大致询问了小明平时的生活情况,之后医生告诉父母,孩子可能有点自闭症的症状,这个病又叫孤独症,目前没有特效药……

“这也算个病?孩子平时都是爷爷奶奶带着,也不至于整出孤独症啊!”不管医生怎么解释,小明爸就是不听,觉得医生是要骗钱,坚持把孩子领回家了。不过回到家以后,小明的爸妈渐渐也觉得孩子不太对劲。首先是学不会说话,不能跟人正常交流;有时候呆呆的坐着,有时候大晚上的突然走出家门,谁喊也不听。后来在小明妈坚持下,带小明去了更远的市医院看病,当诊断书上“自闭倾向”这几个字映入眼帘,小明妈一下傻眼了。

好好的孩子,咋就自闭了呢?

确诊儿子患病后,小明妈难以忍受,与小明爸离婚后离开了这个家。小明由年迈的爷爷奶奶照顾。上有老下有小,小明爸的经济压力陡增,既不愿意也没能力给小明提供治疗,但全家人都知道,这孩子要是扔在社会里肯定活不了几天。

一个偶然的机会,小明家人了解到北京一个叫宏远启智的学校,对北京市户籍的孤独症孩子免费接收和治疗。小明爸抱着试试看的心态打了电话,校长当时就答应,虽然赵小明的户籍不在北京,但考虑到他家庭困难,学校可以减免一半费用。

活下去的希望有了,2015年底,爷爷奶奶千里迢迢送小明来到位于北京市通州区的宏远启智孤独症儿童康复中心。这里的老师告诉两位老人,因为这个病,父母离婚、遗弃子女的家长很多,学校80%的孩子都是离异家庭。有老师和其他孩子的陪伴,爷爷奶奶也就放心了。

2017年5月,易通贷来宏远启智开展公益活动的时候,我们第一次见到了小明。据老师介绍,孩子刚来的时候什么也不会,生活不能自理,也不会说话。经过一年的训练和教学,现在衣服能自己穿,鞋不会穿反了,渴了饿了也知道喝水吃饭。但小明依然不会说话,每天就跟着老师练习画画。

“小明的情况算好的,有些孩子来这儿三四年了才有好转,甚至有攻击性强的孩子,把老师都打得鼻青脸肿的。”宏远启智的老师告诉我们。“不过生活能自理可能是极限了,他们的智力发育水平,注定没法过正常人的生活。”说到这儿,老师也有些伤感。

QQ截图20170619173959.png 

星星离我们很远,但“星星的孩子”就在我们的身边。他们的“孤独症”和孤独无关,但他们真的很需要陪伴。希望每一个孤独症儿童都不孤独,愿世界对他们以温柔和爱相待。

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台