【佰川新三板市值管理】“酒香也怕巷子深”,公众企业如何做好路演?

时间: 2017-06-19 14:23:47 来源:   网友评论 0
  • 路演(road show),顾名思义,就是在马路上进行的演示活动。早期的华尔街股票经纪人在兜售债券时,为了说服别人,总要站在街头宣传证券的升值空间并声嘶力竭的叫卖。后来,虽然有了交易大厅、有了先进的电子交易手段,但路演的习惯

路演(road show),顾名思义,就是在马路上进行的演示活动。早期的华尔街股票经纪人在兜售债券时,为了说服别人,总要站在街头宣传证券的升值空间并声嘶力竭的叫卖。后来,虽然有了交易大厅、有了先进的电子交易手段,但路演的习惯还是保留了下来,而且路演已经成为国际上广泛采用的股票发行推介的方式。

在初级市场上发行证券前针对机构投资者进行的推介活动,是在投资、融资双方充分交流的条件下促进股票成功发行的重要推介、宣传手段,促进投资者与股票发行人之间的沟通和交流,以保证股票的顺利发行,并有助于提高股票潜在的价值。

由此可见,路演时企业或创业者寻找投资人的路径之一,而且是很重要的途径。

一、路演概述

(一)分类

1.从形式上来看,路演可分为线上项目路演和线下项目路演。

线下项目路演主要通过活动专场对投资人进行面对面的演讲和交流;线上项目路演主要通过在线视频、微信群或QQ群等互联网方式对项目进行演示和讲解。

2.从区域上来分,可分为国内路演和海外路演。

(二)形式

路演的主要形式是举行推介会(有时含午餐酒会)。

在推介会上,公司向投资者就公司的业绩、产品、发展方向等进行详细介绍,充分阐述新三板挂牌企业或沪深上市公司的投资价值,让准投资者们深入了解具体情况,并回答机构投资者关心的问题。

随着网络技术的发展,这种传统的路演同时搬到了互联网上。先上路演现已成为新三板挂牌企业或沪深上市公司展示自我的重要平台和推广股票发行的重要方式。

(三)参与者

路演的参与者,公司一方为路演团队,投资者一方为受到邀请的机构投资者、分析师和基金管理人等,一般情况下媒体是被禁止参加的。

(四)路演的目的和好处

1.目的

对于新三板挂牌企业等公众公司的股票发行项目来说,股票发行人和承销商要根据路演的情况来实现以下目的。

(1)企业管理层广泛接触投资者,可以介绍公司的投资亮点,以及业务、财务等方面的经营状况和未来的发展战略。

(2)查明投资者需求情况,由此决定发行量、发行价和发行时机,保证重点销售。

(3)使投资者了解发行人的情况,做出价格判断;利用销售计划,形成投资者之间的竞争,最大限度地提高价格评估;

(4)面对投资者对于风险、盈利的顾虑,管理层需要加以澄清,或提出具体措施以消除潜在的忧虑,为发行人与投资者保持关系打下基础。

2.好处

路演就是可以让投资家在安静的环境里,在企业家声情并茂的展示下,真正读懂企业的项目,从而做出更准确的判断。

特别是对于一些技术性强的项目,更能减少出现投资家看不懂和不理解项目的弊端。企业可通过自己的精辟讲解和投资家之间的交流,快速对接自己的项目,减少在融资路上的走弯路。

二、新三板企业路演思路、筹备

(一)思路概况

1.企业是否需要融资;

2.企业需要什么方式的融资,是股权、债权,天使、风投还是战略投资者?

3.企业做好引进投资者的准备了吗?主要涉及企业的发展阶段,是否做好了心理准备,是否做好了相应的技术、业务、管理、人才等方面的准备。

\

(二)行业背景与商业模式

1.商业模式

(1)最好一句话能说清:简单运作模式和盈利模式是怎样的。

(2)定位真正属于自己的潜在客户:现有或潜在的市场有多大、竞争对手都有谁、目标客户是谁等。

(3)明确给谁解决什么问题、带来什么价值。

2.行业背景

(1)企业属于什么行业(国家政策及主流宣导几乎可以不讲)。

(2)企业可以做什么,核心竞争力在哪里,正在做什么。下一步准备怎么做。

3.团队资源与融资计划

(1)团队资源

①和现有业务有关且比较关键的团队成员,有多少说多少;

②明确落实可以调配的资源及程度,有机会成功的证据,不是企业的资源或不确定的资源可以不讲。

(2)融资计划

①说清楚需要多少资金,越细越好。

②说清楚融来的资金要用在哪些地方,越细越好。

(3)资料、服务与注意

路演所需要的资料和服务内容(并非必须)如下:

1.专业、精美的企业推介画册,中/英文(如需);

2.招股说明书,中/英文(如需);

3.研究报告(产品技术分析/市场分析/募集资金可行性分析报告);

4.项目公司文件封套,中/英文(如需);

5.幻灯片和幻灯彩册,中/英文(如需);

6.企业推广视频,中/英文(如需),礼品、文件礼品袋等。

7.路演推介还将提供推介会、新闻发布会(如有必要)、酒会的场租(如有必要),会场布置及其所需要器材、展板、图片、北京牌和横条、度牌、同声翻译器材等的租赁和制作,以及演讲者的名牌、名片、名套、胸花等。

三、新三板企业先上路演的操作

随着互联网的普及和广泛应用,线上路演发挥着越来越重要的作用,对新三板或拟挂牌企业来说,这种形式已经成为一种重要的路演模式。

(一)概述

线上路演(Net Roadshow)是指证券发行人和网民通过互联网进行互动交流的活动。

通过实时、开放、交互的网上交流,一方面可以使证券发行人进一步展示所发行证券的价值,加深投资者的认知程度,并从中了解投资人的投资意向,对投资者进行答疑解惑;另一方面使各类投资者了解企业的内在价值和市场定位,了解企业高级管理人员的素质,从而更加准确地判断公司的投资价值。

(二)功能

对于新三板挂牌企业等中小微企业来说,线上路演的功能如下表所示:

\

(三)线上路演程序

 

1.流程

一般来说,新三板企业等公众公司发行股票、债券的线上路演的流程可简单分为以下几个步骤(可根据具体项目等增减相关内容):

(1)选择路演网络形式;

(2)发布路演公告;

(3)展示背景材料;

(4)设计问卷调查;

(5)进行现场推介;

(6)整理路演内容。

2.程序

新三板挂牌或拟挂牌公司线上路演项目的简要程序如表所示:

\

四、新三板反向路演、预路演和境外路演

 

(一)反向路演

反向路演就是将投资者请到公司的管理现场或生产现场进行参观,相对于“走出去”的项目路演,这种“请进来”的模式称为反向路演。

新三板挂牌企业或沪深上市公司邀请国内各大投资机构的专业人士,通过现场实地考察,与公司管理层直面对话,主动与投资者进行“亲密接触”。这种双向沟通能够减少因信息不对称给公司所带来的负面影响,营造公司和投资者之间的良性互动关系,实现公司和投资者的双赢。

一般来说,制造业的反向路演较为常见,通常会安排投资者参观工厂或矿山等有形的生产设施和设备。但需要注意,过早安排反向路演会因为时机尚未成熟,距项目正式融资启动时间较长,对投资决策的直接推动作用有限;而且,过早进行反向路演可能会被证券交易场所(如股转系统或沪深交易所)视为信息选择性披露,因此存在一定的风险。

(二)预路演

预路演主要针对的是股票、债券发行等的询价工作。对于新三板挂牌企业或沪深上市公司等公众号公司来说,预路演就是项目推销前的市场调查,具体程序由销售(承销)人员和分析人员拜访一些特定的投资者,通常为大型的专业机构投资者,对他们进行广泛的市场调查,听取投资者对于发行价格的意见及看法,了解市场的整体需求,并据此确定一个价格区间的过程。预路演的形式主要包括一对一推介、一对多推介等。

预路演的目的是充分发挥市场机制的价格发现功能,合理确定股票的发行价格。主承销商和发行人根据预路演的结果,协商确定价格区间,网下法人投资者以此区间作为申报依据,最终根据法人投资者的申报结果确定发行价格。也就是发行价格完全由市场决定。

询价分为初步询价和累计投标询价两部分。初步询价阶段是向询价对象进行预路演推介,最终根据其报价区间确定发行价格区间。

累计投标询价阶段要向所有的合格机构进行正式路演推介,最终根据申购簿记结果确定最终发行价格。确定发行价格之后,发行人可进行线上路演。

(三)境外路演

新三板挂牌企业或沪深上市公司等公众公司在境外发行股票、债券等,或者内地企业在海外上市,就要进行境外路演。

路演一般历时两周,通过一对一的会议,以及各种规模的团体推介活动,如大型午餐会、小型早餐会等,同遍布全球的重要机构投资者进行交流,推介公司的投资项目,解答投资者的疑问,实现投资需求最大化的目标。

在海外股票市场,股票发行人和承销商要根据路演的情况来决定发行量、发行价和发行时机。所以,从路演的效果往往能够看到股票发行的成败。其中,在累计投标询价阶段,发行人要向所有的合格机构进行正式路演推介,最终根据申购簿及结果确定最终发行价格。

公司的境外路演需根据公司的发行规模,组建路演队伍。一般来说,队伍不宜过于庞大,需要组织一到两个团队。根据过往企业海外路演项目经验,每个团队的核心成员为4~5人;可视情况需要,每队配备若干综合能力较强的支持人员。

佰川研究院认为:

挂牌企业急需资金,投资机构又渴望真正的好项目。在此背景下,各路路演平台如雨后春笋般滋长。作为企业和投资者之间的投融资平台,新三板路演丛生的“乱象”也不可不防范。

在市场行情萎靡不振的情况下,如何获得区区几十万投资者的关注,就需要有展示和交流的平台。2015年伊始,各路路演平台如同“过江之鲫”顺势而生。目前新三板市场上,券商、投资机构股、中介机构都会组织线下路演,还有微信群,一些APP会举行线上路演,路演平台多了,信息非常杂乱,对于企业来说要加强堤防和甄别。

另外,一些路演平台仅将报名的几家企业像“大杂烩”一样聚集在一起,到场的投资者未经筛选,平台对企业及所在行业甚至毫不了解,直接导致反馈效果不是太好。

需要指出的是,现场路演具备一定优势,投资者在调研企业时肯定会观察言行举止,比如回答问题是否会犹豫等。路演群仅是补充性质,肯定不会成为主流。

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji2)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台