银行“揽储”争夺战开启 互联网金融分流储蓄资源

时间: 2017-06-19 19:50:22 来源:   网友评论 0
  • 今年以来,为实现金融部门去杠杆、降低系统性金融风险,央行逐渐拧紧“流动性”水龙头,进入6月,金融机构更要面临严格的MPA(宏观审慎评估)考核,一场没有硝烟的资金抢夺战悄然打响。多数银行在上调理财产品年化收益率的同时,也

今年以来,为实现金融部门去杠杆、降低系统性金融风险,央行逐渐拧紧“流动性”水龙头,进入6月,金融机构更要面临严格的MPA(宏观审慎评估)考核,一场没有硝烟的资金抢夺战悄然打响。多数银行在上调理财产品年化收益率的同时,也上调了存款利率和大额存单的年化利率,以此来吸引存款。

  据了解,MPA考核是央行为维护金融稳定在2015年底推出的新监管机制,共涉及7大类14项指标,采用百分制将成绩分为三大档。其中,优秀线为90分,归类为A档;若有任意两项指标不及格为60分,归为C档,其余均归至B档,并分别面临不同待遇。

  为更好应对这场“期中考”,眼下,无论是国有银行还是中小股份制银行,“揽储”都成了头等大事。有数据显示,相比一些大型银行,中小银行利率相对较高,例如,锦州银行三个月至三年期整存整取定期存款利率相比人民银行基准利率均上浮50%;唐山银行同上;湖北银行、河北银行等三个月、半年、一年的定期存款利率较基准利率也上浮了50%。值得注意的是,据普益标准监测数据显示,6月3日-6月9日,共有269家银行发行了1747款理财产品。其中,封闭式预期收益型产品平均收益率为4.49%,较上期上升0.06个百分点。

  业内专家分析,受监管力度加大、资金成本上升双重压力,银行定期产品存款期限及储蓄资金都存在缺口,大部分银行采取上调利率措施吸引资金。然而,在投资多元化的当下,银行上调利率幅度对用户影响甚微,于持有大量现金的中小企业或中产及以上家庭或有影响,对普通用户的吸引力度远不及互联网金融平台。以凤凰金融为例,其平台一年期定期产品的约定年化利率可达7%以上。一位凤凰金融资深用户钟先生为记者算了一笔账,以5万元为例,近期,银行上调年化收益,中长期理财产品普遍在5%左右,若购买银行理财产品每天收益约为6.8元,凤凰金融12个月定期产品的约定年化利率7.5%,若投资每天可以有10.3元的收益。

  据介绍,凤凰金融作为凤凰卫视集团旗下的投资理财平台,深受集团化优势的影响,自成立以来,甄选国内外专业的金融机构共同深度挖掘优质资产,包括合作提供定期、网贷、保险、基金、海外投资等多元化产品。目前,平台入驻机构85%以上的主体信用评级在AA级-AAA级,多为500强企业。

  凤凰金融总裁张震表示,作为传统金融行业的补充,互联网金融产品整体在向人工智能化迈进。目前,凤凰金融在运营两年多的时间里始终持续投入大量资源研发“凤凰金融智能系统”,部署智能金融、人工智能战略。

  目前该系统已初见雏形,涵盖了产品管理、财务管理、渠道管理等多个类别,包括智能金融分析引擎、智能投顾产品、基金产品策略室、财务管理体系等近10个智能模块,重点深度解决用户正在面临的 “专业知识不够”、“信息渠道有限”等投资窘境。“未来,凤凰金融还将依托领先的IT架构、大数据处理、机器学习、自然语言处理等科技技术手段,为用户提供更优质的服务”,张震坦言。

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台